100%
企業人文

從臺灣走向世界 成就臺灣之光國立臺灣大學食品科技研究所名譽教授/孫璐西

台電成立於民國35年,我出生於民國37年,以年紀來說,台電比我大兩歲,對於視台電為第五個孩子的父親而言,台電,在我家的排行上就好比是老大,感覺親近溫暖。

民國34年,父親來臺肩負起復電重責,在台電擔任總工程師時期,正值我國小與國中求學階段,與台電互動最為頻繁,自幼即受台電的人文、企業文化耳濡目染甚深。

於我而言,台電,如同一個大家庭,員工的眷屬們彼此熟悉、相互照應,平日裡,母親們會交換教育子女的心得;逢年過節,台電還會舉辦活動增進情感,舉凡跳棋、象棋、賓果遊戲與抽獎等,孩子們最期待與同伴玩在一塊,員工與眷屬五、六十人齊聚一堂,熱鬧非凡。此外,為讓員工安心工作,對於員工子女,台電亦盡力照拂,當年在臺北市仁愛路上有間台電子女宿舍,就是北上求學的台電子女安居之所。

回首過往,兒時與父執輩相處,也形塑了日後處世的價值觀。從其言行身教間,學習到苦幹實幹的做事態度,以及工程師實事求是的特質,「只要被交付的任務,就要想盡各種方法達成」、「任何事皆以國家社會利益為前提,從不考量個人私利」等,是影響我最深的台電企業文化。今日,台電的子女們在社會上對國家多有貢獻,在各單位身居要職,我認為那就是「捨棄個人利益,追求國家社會進步」的使命感傳承,所結下的纍纍果實。

也因為工程師的內斂低調特質,讓台電不擅於與民眾溝通,成為一種無形的障礙。然而,隨著世代改變,對外溝通管道架接與促進社會良性互動,已成為台電企業經營不可忽視的關鍵,民眾服務之於台電,就如同台電之於供電一樣重要。

有效溝通 建立專業

身為台電的員工家屬,每每聽到台電的負面消息,都不禁為其抱屈,明明很努力在做,外界卻接收不到,更顯得對外溝通的重要性。因此,凡有機會與場合,我就會盡力向周遭傳遞台電精神,一間未曾有貪汙紀錄且認真做事的公司,是多麼不容易。不過溝通必須長期投入,亦是一種文化的養成,而非遇到事件才出來澄清,否則即如同煙火曇花一現。就像我在國外求學與交流的經驗,美國人總主動爭取展現自身的優點,臺灣人常只會埋頭苦幹,不懂為自己發聲而吃虧,這也是台電人的缺點。

若試問民眾,臺灣電價在亞洲的排名?臺灣為全球各國供電評比第幾名?大概很少人能回答。或是為何臺灣能源以七成的火力發電為主?那是因為替代能源如風力、太陽能規模尚不足以供應用電量,因此具有高穩定性的核能被納入發電考量選項,但大眾卻只聚焦於核能的存廢而忽略我國先天能源供給的困境等議題,在在都需要向民眾多溝通、多傳達。加上網路媒體的興起,促使資訊傳遞更為快速、無遠弗屆,如何協助民眾建立對於電業的正確知識,台電扮演的角色顯得格外重要。

台電子女的殷殷期許

近年,台電努力運用回饋金關懷電廠周邊社區、弱勢族群、推動社區營造,進一步透過活動讓大眾了解台電;邀請專家學者分析臺灣能源規劃,並運用不同的媒體管道,以民眾聽得懂的語言,探討民眾關心的議題、說明電業目標規劃;同時,傾聽民眾的聲音,面對負面聲浪虛心檢討,努力取得共識,我認為是邁向進步的開始。

台電70周年,特別規劃人文特刊一書,彰顯台電人可貴的人文精神,凸顯台電的企業文化。除了紙本的書寫,我希冀在本書之外,台電可邀請專家學者舉辦系列座談會,並運用不同的媒體管道發表,讓民眾了解,台電的好,並非如日光、空氣、水理所當然的存在,而是台電人一步一腳印,翻山越嶺、對抗惡劣天候、環境搭建起來的。

在現代社會以私利為導向,認真、踏實、重視他利的「台電美德」更顯珍貴。我期待在台電持續的努力下,未來從「台電的家人」到「整個臺灣」都能以台電為榮,成就兼具環境保護與經濟發展最佳後盾的臺灣之光。