100%
企業人文

我們共同承擔 臺灣有路走,台電也才有路走〈文茜的世界周報〉主持人/陳文茜 專訪(李宛澍採訪整理)

每一次颱風來襲時,黑暗中有一群年齡從五十歲起跳的電力技術人員默默守候臺灣。三年前,陳文茜女士在中天電視台主持的「夢想驛站」節目做了一個「黑暗騎士」專題,讓記者在颱風剛過境後跟著台電搶修工程班的基層員工貼身採訪,整整跟了兩天。

風雨中復電卻遭責難

2013年,蘇力颱風來襲時,風強雨暴,臺北出現十二級強陣風,101大樓的阻尼器震盪幅度達正負70公分。強風吹倒路樹,路樹壓壞電線、壓倒電線桿,造成全臺113萬戶以上的家庭停電。平日習慣有電的便利生活百姓,一停電,民眾罵翻了。

台電的客服中心不斷湧入民眾抱怨沒電可用的電話,常常電話一接起來,直接傳出情緒性或不雅字眼,記者在客服中心錄到的畫面完全無法播出,陳文茜無奈地說,「這些內容真實,卻沒辦法播。」NCC不准節目中出現這些髒話,畫面都得消音處理,以致觀眾無法理解「真實」。

鏡頭切換到另一頭,社區民眾向里長抱怨,台電電話打不通,「他們一定是把電話拿起來了,不接啦。」里長安撫浮躁的里民,已經向台電反應了,修復電力的工班在500公尺外的社區修復中,就快來到這裡了。

記者跟著這群工程班歐吉桑們,在黑暗中一個接著一個社區修復電力,戴著照明有限的頭燈,把1萬伏特的高壓電線接起來,或是在倒塌的樹叢中尋找斷落的電線,冒著危險,承受罵聲,盡快恢復民眾有電的便利生活。這個社區通電了,還有下一個黑暗的社區等著工班前往。

颱風過了,大家繼續過太平日子,有電理所當然,沒電台電負責。

2015年,蘇迪勒颱風過境,強風達到17級,101大樓的阻尼器震幅已高達100公分,更甚蘇力颱風。整排路樹全倒,壓損電線桿、電線與變壓器等電力設施,加上大雨沖刷致山區土石崩落、路基塌陷等險峻環境,全臺有449萬戶停電,三分之一的民眾在無電中摸黑過日子。台電出動204位工程搶修人員,分三班制日夜搶修,卻有民眾不耐數日無電,拿棍棒攻擊台電人員洩憤。

這樣的消息令人非常沉痛,「這群騎士在黑暗中奮鬥,在光明到來時離開。社區通電了,居民頂多給一聲謝謝,轉身回到他的屋子。這些年紀近五十、六十,和我差不多的台電工程人員繼續前進下一個停電的社區。他們這麼辛苦,一天工作超過14個小時,怎麼會有人不斷以言語攻擊他們?」陳文茜不禁嘆息。

懷抱感謝 攜手突圍

陳文茜住在臺北郊區山上,曾在颱風夜凌晨一、兩點,台電搶修班還在修復線路,打電話給一位台電的主管,「我想送披薩、送點心給你們的同仁吃,要多少份?要送去哪裡?」台電的主管很緊張地說,「絕對、絕對不行,我們是國營企業,不能收任何禮物,我們會被立法委員罵。」聽到這句話,陳文茜為台電的基層員工心裡萬般難受,「他們那麼累,那麼辛苦,我們想給他們送點心,居然不行,居然會被罵。這個社會為何失去了感恩與善良的力量?」

大家享受方便電力的同時,將核能、燒煤、紫爆等能源政策、國營事業問題一一指向台電,陳文茜點出,「台電是執行者,回顧歷史背景,問題的源頭是執政者、總統、立法院等決策者決定的,台電是執行者,只能承擔。」陳文茜提醒,臺灣社會要學習感謝,感謝台電,尤其是基層員工在高山峻嶺、在無盡黑夜,以極限運動的難度為大家復電、通電。台電技術人員工高齡化問題嚴重,年輕人不願意承擔如此高風險工作,有四成技術純熟的資深技工將在十年內離職,到時誰幫我們在颱風天爬高、爬低修復電力?

最後,陳文茜說,「臺灣要和台電共同承擔,臺灣有路走,台電也才有路走。」從當初孫運璿帶領的工程技術人員成軍,經歷臺灣的政經歷史共業,台電走到現在,千瘡百孔,背負著沉重的包袱。

當我們反核、當我們要替代能源,請身體力行也為我們的主張採取行動,「如果只要台電承受,臺灣社會卻不動如山,這就太不公平了,讓是非公道比霧霾還要霧霾。」這番感性沉重的話語,作為送給台電70周年的註腳,願臺灣與台電共同突圍。