100%
企業人文

從「心」 所欲 豐富人文內涵台灣電力公司董事長/黃重球

一家企業如果沒有人文內涵,或者人文素養沒有隨著時代而豐富、進步,是無法長久的。以工程技術起家的台電,有著耿直的工程師文化,多年來持續以「承擔、專業、樸實、勤勞」的精神,對技術精準、對物樸實、對事執著與求真,先賢先輩為我們奠定良好的能源基礎,開創臺灣數十年的繁盛榮景,部屬、同僚之間情同親人的「台電一家」文化,更是穩定組織的重要基石。

長年來,台電專注於工程、技術與專業,卻忽略了對人文面向的關照。其實台電有70年的歷史,與斯土斯民有密切的連結,具有深厚的人文底蘊,只是未去發掘、整理和表現。然而,電力發展與民生息息相關,隨著社會快速變遷與開放,台電經營面臨了瓶頸。自101年接任台電以來,公司內外皆面臨巨大挑戰,燃料價格飆漲造成連年虧損,使公司陷入營運困境;社會環境的衝擊,亦對台電營運多所掣肘,動輒得咎;面對這樣的改變,造成實事求是、低調內斂的台電人適應不良、士氣低落,各項因素交互影響,使公司經營更形嚴峻。因此,如何重塑企業內部共同信仰的核心價值,為台電人找回榮耀,在面臨變局與決策時,仍能掌握變因,勇於迎擊,成為我首要考量。其中,觀念的改變,也就是全體員工的意識革命,是最大的重點。

工程師性格的台電人展現堅毅負責的特質,但相對地,在跟外界互動時缺乏感受與覺知,不易以同理心觀照他人需求或進行溝通,而有礙台電與外界對話、爭取社會認同,影響經營發展。

所以,不斷鼓勵員工以「同理心」關懷外在環境變動、呼應社會溝通,惟有瞭解人與所處的環境應共生共榮時,才能真正深思自己當下所做的每件事、每個決定,是否對土地、對人類、對環境永續都具有正面意義,以逐步形成堅定的信仰,支持我們往對的方向前進。

信念,是決定一切的根基;而堅持信念,最終可體現存在的價值。小小的改變如能堅持,往往帶來巨大的影響,即使路途遙遠、效果緩慢,只要認定是對的事,就應當去做,累積久了,滴水穿石,必然能有所改變。

台電70周年,從「心」所欲,展望未來,我們會繼續傳承既有的台電精神,並關懷社會發展需要,將工程師文化注入溫暖、溝通的元素,秉持「開放、多元、綠色、人文」的態度,注重資訊的透明及強化公司治理,並與所有利害關係人建立互助互信的關係,進而得到社會的尊敬與肯定,為企業奠定永續發展的穩固磐石。

台灣電力公司董事長