100%
企業人文

以人文創造價值台灣電力公司總經理/朱文成

費時超過一年,台電新的使命、願景與經營理念終於在105年3月修訂完成,其中,經營理念修正為「誠信、關懷、服務、成長」,以「成長」取代「創新」,並提高「服務」的重要性,特別能反映台電因應時代趨勢,重新思考企業與人、環境之間的角色對應,以及著重人文內涵的企業精神。

大環境快速變化,電力經營日益艱辛,「成長」成為台電突破經營困境的必然選項,期許透過學習,持續提升員工創造價值的能力,進而帶動組織革新、突破轉型,建立起具有分享特質的學習型組織文化。因此,台電藉由完整的訓練課程培訓新進與各階主管專才,樹立導師制度與延續師徒文化,厚植公司人才動能,有效增進台電核心技術傳承,更使得企業精神與人文特質得以承啟。

專業技能外,77年底創立的「同心園地」則是台電人修練生命成長的最佳平台。由同仁擔任園丁,關懷陪伴遇到生活或工作困境的同仁,以生命啟發生命,成為穩定組織的溫柔力量,協助台電人跨越每一道人生課題。

除了企業內部文化形塑,台電近年積極走向社會,投入各式企業資源「關懷」在地,強化與民眾的溝通,今更以「企業公民」自居,期盼與這片土地的人們攜手前進。同時,提升「服務」的深度與廣度,看見不同客戶的需求,以貼心溫暖的服務觸動人心,創造企業價值;並且透過資訊揭露,以「誠信」建立社會信任與公眾溝通基礎。多管齊下,多元彰顯台電企業人文特質。

電力是一種無實感的產品,必須以「人」去涵養,讓它成為有價值的服務。因此,台電「由內而外」,希冀透過制度的規劃與人文精神的發揚,讓我們的產品與服務,轉化為具有溫度、人文底蘊的形象,感動社會大眾,也激勵公司員工,成為企業永續經營的動能。

當我們從「心」審視高掛牆面的使命、願景與經營理念,進而透過跨層級、跨世代的全體員工共同投入修訂,這份凝聚台電核心意念與價值的精神產物,將使台電人無論身居何處,皆能身體力行落實企業文化內涵。

台灣電力公司總經理