100%
企業人文

風機維修員高空中的勇者

隨著綠色能源需求高漲,風力發電的比重愈來愈重,作為掌握風機轉動環節的維修人員,在原廠技術不外流與天候狀況等種種限制下,憑著不服輸的精神,逐步累積起風機維護的珍貴經驗。

穿戴好整套安全裝備,台電再生能源處運維組巡修一課王茲元專員爬上了相當於23層樓、70公尺高的風機,「今天天氣還不錯,因為人還可以在上面走動,算微風。」他笑著說:「如果每秒風速達到12公尺的時候,就會感覺風機晃動很厲害,有些同仁在上面時間比較久會像暈船一樣,如果有快嘔吐的感覺,就要趕快下去。」

空中修護 安全第一

沿著臺灣西岸矗立的一座座如同白色巨塔般的風機,是台電戮力發展風力綠能的具體實踐。然而,風力發電是否能夠正常運作,靠的則是風機維修員對風機的保養與照顧。風機維修最大的困難在於風機的機艙皆距離地面70公尺以上,檢修人員可得練就一身是膽的功夫,爬到高空中作業才行。

「其實我有輕微的懼高症。」電力修護處中部分處陳明安副主任回憶,民國95年初,他被指示準備彰工風場試運轉及接管事宜,他告訴主管有懼高症,結果主管說:「以前我也有懼高症不敢爬油槽,常常爬就不怕了。」聽到這句話,他只好摸摸鼻子、硬著頭皮接下這份職責。但高空工作的危險性高,尤其機艙空間小,進出通道狹隘,若發生任何災害都不易閃避,因此台電極為重視風機維修人員的急救、緊急逃生訓練。當陳明安副主任模擬緊急逃生狀況、穿著安全裝備從高度78公尺的風機機艙往下一跳,就正式開啟了他從事風機維修的空中生涯。

談起逃生與救援的相關演練,也曾穿著安全裝備往下跳的王茲元專員印象深刻:「跳過一次以後,對安全問題的重要性就會很有感覺了!」每個維修員都有一套背負式安全帶,而風場內也裝有垂降繩索及逃生救援器具的救援包,一旦身處風機外部,不論到哪的基本動作都是將身上的安全帶雙掛勾扣住安全橫桿,全身負載往往超過五公斤,還不包括維修要用的工具。

各種不便的因素,導致風機維修員上去前不敢喝太多水、避免上廁所次數頻繁,但若水喝得不夠又容易脫水;也常常為節省時間,等到結束工作再吃飯,卻已錯過用餐時間等,箇中辛苦真要做過的人才能體會!

維修技術不斷精進 贏得原廠敬佩

維修風機的另一特別之處,就是得與原廠技師打交道。台電從84年開始發展風力發電,從德國、丹麥等歐洲國家引進不同機型的風機,95年起陸續完工位在彰化、雲林兩縣共78部風機,由電力修護處經管維護(再生能源處當時尚未成立),採部分委託原廠修護,部分自行維護。由於台電的電力修護處舉凡從核能、火力、水力到外島的柴油機等機組維修都是自己來,面對外來的風機,台電也希望能夠培養內部的自主修護技術。只是,原廠技師相當保護核心技術,學習起來並不容易。「有些友善的技師願意教一下,但比較保守的就會留一手。」陳明安副主任說。

這時候只好偷學!偷學的方法各憑本事,除了想辦法和原廠技師打好關係,也邀請國外離職技師或非原廠的廠家進行組件平行輸入及技術指導,以降低對原廠的依賴。譬如,原廠一顆齒輪箱連工帶料要價超過2千萬元,修護處與非原廠的業者合作只需一千一百多萬元,並學得更換技術,後續換料即可省下工錢。台電的作法讓原廠大開眼界,因為多數國家的電廠無論大小損壞只能等待原廠處理,可是台電的維修人員會先判斷損壞程度,「如果發電機只是局部絕緣損壞,我們大部分可直接在機艙上進行門診手術,每部可省下1千萬維修費,還不用停機好幾個月,這是原廠不如我們的地方。」幾年下來,原廠甚至覺得台電是「一個值得敬佩的客戶」,互相交流的結果,也讓台電在保固期結束後,重新談到更有利的維護合約。

眼耳鼻都用上 及早發現問題

100年成立再生能源處後,將原隸屬於各地電廠維修的風機集中由再生處管理,103年底電力修護處中部分處經管的78部風機亦全部移交。如今所有風場的風機動態都可在控制中心的電腦螢幕上一目了然,如「發電中」、「待機」、「風機定保」等等,值班人員24小時監控風機運轉,一旦發現有故障、嘗試復歸不成的情況後,即開出請修單,交由維修員處理。

洪建達是第一線的維修員,他認為經驗很重要,「有時候聽聲音也可以知道問題」。有一次他聽到變壓器室有聲音,尋找來源過程中聞到異味,才發現「比壓器接頭有火花、正在放電」,由於及時處理,只要停機三、四個小時即可,但若檢查時沒發現,後果不堪設想。

風機維修員就是靠著不斷從維護過程中發掘問題,逐步累積維修經驗。王茲元專員也記得,多年前風機的旋角控制設備經常損壞,來回換了幾次以後他察覺有異,卻苦於找不出原因,還找了不同領域的同事集思廣益,最後發現是因為雨水從葉片軸承破損的油封流入,造成電氣短路導致設備損壞,當找出困擾多時的答案時,所有人都覺得很有成就感!

臺灣綠能的一線先鋒

目前,台電與原廠及其他周邊的承包商發展出定期巡檢的合作模式,改變過去發包採按件計酬的方式,以定期巡檢提供廠商基本工作量及費用,好處是能及早發現機組狀況,減少故障和維修機率。

風力發電不像傳統燃料發電會產生二氧化碳,有永續及淨潔的特性,隨著政府綠色能源政策拓展,風力發電的比例愈來愈高,風機維修員的工作愈顯重要,在惡劣的地形與多變的天候中進行作業,每一次的任務,都像在搏命演出,他們是支撐著風機持續運轉的重要推手,是臺灣走向永續家園的一線先鋒。