100%
企業人文

電協會與志工服務團隊回饋地方 主動關懷

電力供應與民生息息相關,為與用戶溝通、爭取社會認同,以促進電力建設發展,台電成立電協會,秉持著回饋鄉里的精神,運用促協金,主動關懷社區居民;而台電志工團隊則是主動辦理社區志願服務,結合電協會成為周邊地區「出錢又出力」的好厝邊,與這片土地上的人們攜手並進,邁向「企業公民」目標。

隨著臺灣都市化程度愈來愈高,發電或輸電設施與民眾的關係更為密切。台電作為肩負國家發展的國營企業,如何兼顧人民福祉與創造經濟價值成為必然的使命,因此,台電近年來以主動關懷積極爭取社會認同,強化與民眾的溝通連結,並期許邁向「企業公民」的里程碑。

「促進電力發展營運協助金審議委員會」(電協會)因而成立,並設置「台灣電力股份有限公司促進電力發展營運協助金」(促協金),作為辦理回饋電力設施周邊地區的款項,以增進發電、輸電及變電設施周邊地區居民福祉,進而促進電力發展及設施營運順利,共創經濟與社會價值。

同時,隨著民國90年「志願服務法」的頒布,台電於99年成立「台電志工服務團隊」,號召台電員工主動參與社區志願服務,貢獻時間與心力,辦理陪讀課輔、淨山淨灘、關懷育幼院等多元公益項目,與電協會成為周邊地區「出錢又出力」的好鄰居與夥伴,形成多贏的生命共同體。

電協會統籌促協金

促協金的預算來源及提撥比例,來自於「上一年度扣除購電費用後電費收入的1%,以及上一年度發、輸、變電專案計畫工程實績總額1%」兩款的總和。以104年度為例,回饋電力設施周邊地區的促協金總額實績計約26.97億元。企業人文走向社會─回饋地方 主動關懷《 關 懷 篇 》01此筆促協金依地方需要,採公正、公平原則及資訊公開化的方式來運用。

電協會唐志明執行秘書表示,以促進地方福祉為前提的公益項目,電協會都盡力推行,像是周邊地區公共建設(如道路整修)、生活扶助、學童營養午餐、發放清寒獎學金、健保費補助等。其中,台電各單位更從101年開始,透過運用促協金,提高主動關懷專案的金額與比例,並結合在地特色,有計劃的協助弱勢族群,如關懷獨居老人、推動一鄉一特色、兒童閱讀計畫、認養電廠周邊學校球隊等等。

藉由電廠主動辦理的社會關懷活動,電協會進一步將地區性或一次性的協助案件,轉化為主動性、常態性的長期地方深耕,更貼近社區居民需求,有效建立社區居民與台電的情感連結。

志工培訓與編制

政府於90年頒布「志願服務法」,對於國內企業雖無強制施行規定,但正符合台電走向「主動關懷」的企業社會責任方針。因此,99年5月正式訂定「台電志工服務團隊實施計畫」,招募現職或退休員工及眷屬,以及社會志工等,投入社區人文與環境公益關懷活動,尤其鼓勵在職員工利用「公餘時間」參與回饋社會。

擔任志工不只要有愛心,還須接受六科、12小時的基礎教育訓練,及不同服務類別的特殊訓練,並在取得志願服務紀錄冊之後,才能投入服務工作。對於志工的招募、訓練、運用與榮譽激勵,或是資源整合、預算經費、建置服務平台等事項,都訂定了完整的機制,足見台電對此事的重視與期許。

「台電志工服務團隊」編組包括:總管理處、各區營業處、各供電區營業處、各水力、火力及核能發電廠、綜合研究所等單位;志工可依照個人狀況、專長、興趣來參與服務,並依各單位所在地區的特質與需求,成立多元化服務團隊。目前已成立53個服務團隊,共有近2,300位志工。

各單位志工服務團每年都會編列活動預算,或是透過與公益非營利組織合作,執行志願服務方案。100年更建立「志願服務公益網」,提供志工服務資訊查詢、分享志工服務經驗與心得,藉此溝通平台提升志願服務效能。至104年已辦理324場不同類別的公益活動,參與志願服務有4,323人次,服務時數共21,575小時。

志願服務生活化

志工服務項目則分為四大類,第一回歸「電力本業」,善用台電的核心專業技能,如節能減碳教育、用電安全等公益宣導,並提供節電諮詢服務。第二是「社區服務」,為弱勢學童設置義務課輔班等,提升社區生活品質,增進台電與周邊地區關係和諧。第三則是「社會人文關懷」,針對低收入戶、孤兒、老人及殘障等弱勢團體,辦理愛心或急難救助活動。第四是「環境保護」,用淨山、淨灘等具體行動,為愛護地球盡一份心力。

從籌組時期便參與至今的秘書處童棟樑組長表示,「志工團是用人力貢獻時間與心力來走向社區,主要先從社會福利面切入,如育幼院、老人院關懷活動;並且肩負宣導用電安全教育的責任,包含這幾年備受關注的節能減碳和綠能議題。我們的志工服務以『公益活動社區化,志願服務生活化』的模式推行,如此才能融入在地、永續經營,加上台電是全國性的企業,各地區都有營業區處或電廠,也讓志工活動可遍及全臺。」

榮譽激勵參與意願

台電志工團成立以來,各單位都相當鼓勵同仁踴躍參與,實施計畫中也明文規定:參與志工服務滿100小時記嘉獎一次,滿200小時記嘉獎兩次,滿300小時則記小功一次,且每年都會統計每位志工所參與的時數,並予以頒獎,逐漸在同事間產生一股良性的激勵風氣。

許多同仁利用假期到宗教團體、醫療院所、各地藝文場所擔任志工,逐步體現豐富的生命價值,這份熱忱甚至到退休之後仍然持續。而長期推行志工活動的成果,不僅獲得社會大眾的肯定,為台電建立良好的企業形象,更有助於走向互助關懷的社會氛圍。

「參與志願服務,讓我們發現需要不斷學習,當願意用謙卑學習的心關懷他人,便有機會為愛點燃一盞燈,禮讚並珍惜生命。」童棟樑組長寓意深遠地說。志工團運用多元管道,向員工宣導志願服務理念,激勵參與意願,並結合單位任務屬性,使同仁充分發揮專長,不但提升台電的公益形象,也可契合公司的核心價值,員工個人還得以追求自我實現。志工團希望這班愛心列車,繼續開往有需要的地方,做到「電力就像愛心,哪裡需要就往哪裡去!」