100%
企業人文

為愛發光 關懷獨居老人溫暖後山長輩的心

每年歲末台電都會邀請花東地區200多位獨居長者參與圍爐及採辦年貨,活動持續了11年,已經成為他們生活中的年度盛事,總是提早準備、盛裝出席,因為台電主動回饋社會的行動,深深地溫暖了這些長輩們的心。

台電秉持「關懷」的經營理念,自民國94年起,啟動愛心電力,與台東基督教醫院的一粒麥子基金會合作,共同舉辦「為愛發光」─花東獨居老人關懷系列活動,活動持續了11年,每年都在過年前邀請獨居長輩們圍爐用餐,並一起採買年貨。

籌辦簡單隆重又歡樂的活動,用意在於讓平常足不出戶的長輩們有機會出遠門散散心,也希望藉此表達關懷之意,溫暖他們的心。

參與這項計畫長達九年的一粒麥子基金會陳信維組長說明,由於隸屬於台東基督教醫院的東基公益體系之下,基金會等相關單位關懷臺東地區長者的行動行之有年,在得到台電每年的援助之後,他們很快便收集當地需要關懷的獨居老人名單,並以邊緣戶或中低收入戶為優先選擇對象,範圍包括海岸線、縱谷線和臺東市等三大區域,涵蓋十分廣闊。

引頸期盼盛裝赴宴

每一年,基金會大約邀請200多位長者參與圍爐,並由包含台電志工在內的100多位志工陪同協助。為了表示對這項活動的重視,台電的董事長、總經理等高層長官也會與長輩們一同圍爐,並選擇無障礙空間規劃較完善的大潤發採買年貨,「這些長輩們,大概有三分之一必須坐輪椅參加活動,所以無障礙空間是我們考量的重點。」事實上,還有少數長者臥病在床,無法起身參與圍爐,台電志工們與基金會仍會為他們採買年貨親送至家中,送愛到家。

圍爐活動於每年農曆年前舉辦,然而,許多參加過的長者大約在前一年的10、11月開始便主動詢問圍爐舉辦的日期,「長輩們真的很期待每一年的圍爐活動。」這一年一度的圍爐盛事,長輩們除了早早便詢問關切活動日期之外,參加時必定盛裝赴約。由於長者們分居臺東各地,台電和基金會當天會安排遊覽車接送,有的長輩會耳提面命服務員記得要來接他,有的則是謹慎地提早好幾個鐘頭,即穿戴整齊於約定地點等待遊覽車的到來。

整個圍爐過程,從驅車接人開始,充滿歡樂自在的氣息,「一上車,車上卡拉OK歌聲不曾停過,尤其是海岸線的長輩們。」參與活動多次的陳信維組長笑著回憶過往經驗,這一天,很少出遠門的長輩們皆開心赴宴,盡情享受當日的美味佳餚以及基金會悉心安排的精采歌舞表演。

關懷溫暖更甚期待

圍爐活動結束後,志工們繼續陪伴長輩們前往賣場採買年貨。關於採買年貨,基金會只有一項要求,基於健康,禁買菸酒。長輩們亦相當配合,購買的商品以柴米油鹽等日常生活用品為大宗,偶爾也有幾位長輩會買新衣服。採買結束後,大家臉上滿露笑容,不只雙手收穫滿滿、身心溫暖,更帶著一籮筐的快樂記憶踏上歸途。

陳信維組長說,大部分需要幫助的獨居長輩們行動不便,或許身邊無親人,或許與親人已失去聯繫,基金會成員長期關注,不但提供居家或送餐服務,只要能力所及,亦從旁解決生活瑣事,與長輩們都建立相當良好的互動關係。受邀參與圍爐活動時,不少長輩擔心自己行動不便會造成困擾而不太願意參與,在居家服務員積極說服,並告知可提供輪椅赴宴時,許多人才靦腆開心地答應參加。

從94年就參與活動的台電志工徐小姐則表示:「富有,不在財富的多寡,而在幫助人得到幸福。」藉由參與圍爐活動,深切地感受到獨居長者需要更多人的關懷,不論是心靈或物質上,只要大家出一點點心力,即能讓長者們感到溫暖,知道還有人在默默地關愛著他們,自己也能從中獲得心靈上的富有。

在外人看來,不過是一年一次、團聚分散各地的獨居長者們簡單吃一頓飯的圍爐活動,但對於每個參與的長者而言,那份溫暖關懷的價值,似乎更甚於給予者的期待。而這正是台電主動回饋社會的重要動力。