100%
企業人文

關懷偏鄉兒童及原住民與獎助學金為未來埋下希望種子

兒童和年輕學子是國家未來的希望,教育和關懷是他們最需要的。兒童閱讀計畫在花東幫助需要學習資源的孩子,大甲溪發電廠則是認養和平區學童早餐,希望種子培訓計畫讓清寒原住民大專生有暑期返鄉工讀機會,為在地留用人才。

火金姑閱讀計畫課輔班

為了讓孩子們都能快樂健康成長、受到應有的教育栽培與關懷,台電對偏鄉地區兒童的關注與支援一向不遺餘力,像是花東地區的兒童閱讀計畫,以及臺中市和平區學童的愛心早餐等,都是看似微小,卻刻不容緩的協助。

民國94年起,一粒麥子基金會開始推動成立課輔班,在花東偏遠地區幫助需要學習資源的孩子們。大約推行兩年後,基金會與台電連結,架構「火金姑兒童閱讀計畫」,提供更多資源予課輔班,持續至今已九年之久。火金姑即螢火蟲,在黑暗中發出光芒,也代表藉由台電提供的光和熱,將溫暖與希望傳遞給更多需要幫助的孩子們。

臺東縣大武鄉大竹村的愛國蒲基督教長老教會課輔班即經由台電協助,藉著伊雅斯和芢芢愛牧師夫婦全權推動,以經費聘請部落媽媽們當課輔老師,陪伴孩子們做功課,甚至協助打理生活起居,讓部落孩子擁有更多嶄露才能的機會,用愛與關懷填補現代社會快速發展撕扯的裂痕。

牧師夫婦回鄉奉獻

教會牧師夫婦伊雅斯與芢芢愛兩人於98年回到愛國蒲服務,愛國蒲是芢芢愛牧師的故鄉,當時的教會長老請芢芢愛母親詢問兩人,是否願意回鄉幫忙,已在外地服務多年的他們認為是時候了,便接下這個責任,在88風災發生前三天入駐愛國蒲長老教會。不知道該說是幸或不幸,剛抵達教會沒多久,便遇上重創臺東地區的88風災,愛國蒲為重災區,山體崩塌,道路不通,對外連結全部被切斷,約有兩個禮拜的時間必須過著等待物資空投的日子。

「感激上帝,颱風來,剛好跟居民一起受苦受難。」芢芢愛回憶當時的狀況,一點也不以為苦,她認為若不是因為颱風,他們可能必須花更多時間與部落居民打成一片,讓居民接納他們。當終於恢復對外通訊時,伊雅斯牧師立刻聯絡臺北的朋友,輾轉與臺東物資中心取得聯繫,外界才得知愛國蒲部落需要援助的消息。此外,那一陣子刮風下雨,牧師將居民們全都叫到環境較安全的教堂來,一群人打地鋪睡在教堂二樓,共度最艱難的一段時光。

跨出第一步後,兩位牧師並非就此順遂地開展服務部落的相關事務。伊雅斯牧師提到,對孩子的課輔內容首重品格教育,嚴格要求孩子們要對自己的行為負責任,例如守時即為其一。

然而,要求孩子,同樣地大人必須以身作則,因此課輔班聘任的部落媽媽們必須在孩子面前做榜樣。「有的部落媽媽會帶漫畫或小說,還有的喝醉了。」牧師說,都會給部落媽媽改善機會,可是若無法改進,只好請部落媽媽不再留任,也因此曾經遇過部落居民抵制,不願讓孩子參與課輔班。

嚴格執行品格教育

「居民有眼睛,會看。」伊雅斯牧師表示,嚴格執行品格教育,必須從自身做起。回到部落六年,夫婦的誠信獲得所有部落居民的信賴,而課輔班也在夫妻倆合力改造之下,從空蕩蕩的簡陋空間,如今明亮有秩序,包括七彩的課桌椅、木質地板的圖書室和配備齊全的電腦教室。「聘任典禮那天,懇請來賓們直接奉獻。」芢芢愛牧師解釋,一般聘任典禮會吃吃喝喝,他們改以募捐的方式進行,將這一筆款項用來改造課輔空間。這些年來,傍晚6點,課輔班成了部落最明亮、熱鬧的地方,孩子們聚在這裡,由四位部落媽媽陪伴,念書、寫功課。

愛國蒲部落的位置相當偏僻,若非有人帶路,外地人不會知道原來那裡存在一個村落。也許因為偏僻,部落社區內沒有電玩、卡拉OK等娛樂設施,孩子們沒有其它娛樂,特別喜歡到課輔班做功課。孩子們專心做功課,牧師亦專心為孩子創造平台,引領他們看見外面的世界,也讓孩子被看見。牧師讓孩子們參與各式徵文、繪畫、英語朗讀、英語單字等才藝比賽,不僅幫助孩子完成課業,亦提供資源與機會訓練孩子各方才藝。此外,還會帶孩子們參訪不同職業領域、成就非凡的社會人士,激發他們追求多元夢想的動力。這六年下來,孩子們表現成果豐碩,像是大鳥國小六年級的孫同學即獲得全國原住民兒童繪畫比賽第一名,104年更有四位部落孩子通過臺東縣私立均一高中甄試,並榮獲全額獎學金,讓牧師夫婦倍感欣慰。

除了課業輔導,牧師夫婦與部落媽媽們更身兼孩子們的第二父母。「這四位部落媽媽,做的事已經超出課輔老師該負的責任了。」伊雅斯牧師舉例,課輔班有個自閉症的孩子,有時候情緒太緊張,皮膚會出現不適的症狀,但由於孩子出身單親家庭,由祖母帶大,課輔老師經常代為處理,帶孩子去看醫生;還有的孩子從小就失去母愛,來到課輔班發現同學有「媽媽」可依靠,便開始模仿尋求依偎,而部落媽媽也欣然給予愛的關懷。

部落媽媽全心關懷

在課輔班的四位部落媽媽們,不僅提供全面的愛與關懷,亦積極涉入學校事務,爭取家長會委員職務,從旁關心學校對孩子的教育與互動。前一陣子,學校老師發現一名孩子眼睛受傷,私底下深入了解後,發現孩子的父親喝醉酒會出現暴力問題,而母親早已離家,打算向相關單位通報。可是,孩子對外表現全然護著父母,一直告訴大人們媽媽在家。為避免造成孩子不可挽回的陰影與創傷,課輔班的部落媽媽與學校老師協商,多花點時間觀察孩子的意向,先不急著通報。還好,孩子都會到課輔班,讓牧師與部落媽媽仍能隨時關照。

透過台電的資源協助,愛國蒲的課輔班提供的不只是一個課輔課程,更像一個大家庭,由牧師夫妻和四位部落媽媽照拂著一群天真活潑的孩子,溫暖了孩子的心,更照亮了他們的未來。讓這些孩子受到完善與平等的愛護,擁有機會與平台證明自己只要努力就可以活得很精彩!

用愛心充電 這一餐「我們包辦」

衣食無慮的人很難想像得到,在海拔1,000公尺以上的臺中市和平偏遠山區,弱勢學童頂多只吃午、晚兩餐而已;台電大甲溪發電廠主動關懷周邊國中、小學,自102年度開始認養並供應早餐,讓學童請假專線再也沒響起。

這一餐,可說是扭轉生命的契機。從和平到梨山一帶,屬於大甲溪電廠供電的範圍,送電到哪裡,服務就到哪裡。近年來,颱風水災、土石流災禍不斷,單親、外配、隔代教養、低收入戶、弱勢小農及原住民家庭的學童沒有吃早餐就上學,要餓到中午才有免費的營養午餐可吃,影響到課率及身心成長;電廠主動關懷,102年補助預算,每日全額發放和平國小、博愛國小、白冷國小的學童早餐,甚至連暑期課輔期間也不例外,103年更擴及和平國中,澤惠390人。

不再挨餓 快樂學習

由於這些學校地處路途遙遠的偏鄉,起初由校方招標時還流標了三、四次,只得拜託一家烘焙店承辦,供給牛奶、麵包和三明治。大甲溪電廠為了解決難題,再把補助早餐金額從40元提高到45元,104年終於吸引大型公司接標承包,供應豆漿、米漿、麵包、飯糰等多樣化的早餐內容;學童期待每天都能吃到美味的早餐,不必再挨餓,遲到、缺席的情形明顯銳減,不但上課有精神,學習專注度提升,體重、身高同步增長,家長們也都很放心:「真的很感謝大甲溪電廠。」

大甲溪電廠原本還進一步計畫補助後山地區的梨山國中小及平等國小等兩所學校早餐,卻因為找不到願意長途送餐的廠商而無法成行,但電廠不氣餒,仍將整個和平區的兩所國中、七所小學都納入補助對象。

大甲溪電廠三年來響應電協會「推動電廠周邊主動關懷計畫」,成為少數選擇「偏遠學校學童愛心早餐」項目的單位,從愛出發的晨光早餐無遠弗屆,正如同台電的輸送電力,山巔海角與你同在,為偏鄉學童帶來充滿活力的幸福早餐時刻。看到孩子們陽光般的笑容以及隨著樂在學習而漸茁壯的競爭力,大甲溪電廠相信「一日之計在於晨,翻轉弱勢,我們大手拉小手絕對有信心。」

希望種子培訓 看見臺東希望

從投入「為愛發光」歲末獨居老人關懷系列活動開始,台電回饋社會的理念從長者擴及至年輕人身上,繼續與一粒麥子基金會、台東基督教醫院、花蓮門諾醫院、恆春基督教醫院合作推出「希望種子培訓計畫」,針對花東與恆春地區的大專生或高三畢業生,提供暑期工讀機會。計畫自94年開始上路,至今已11個年頭,以臺東地區為例,已嘉惠189名青年,不少人因表現優異而連續參與計畫,有45位參加兩次,16位參加三次。除了幫助這一群希望種子賺取自己的學費或貼補家用之外,更給予他們一個返鄉的選擇,在進入社會之前認識家鄉的職場環境,並於畢業後願意回鄉服務,活絡臺東在地經濟。

競爭激烈 審慎選擇

負責臺東地區的一粒麥子基金會王筆聰專員表示,培訓計畫主要針對臺東地區中、低收入戶或邊緣戶等弱勢家庭的孩子伸出援手,每年提供台東基督教醫院(東基)公益體系下的工讀機會約20∼27個名額。

由於工作環境優質,口耳相傳,在未積極宣傳的情況下,每次申請工讀機會者都有約50∼70個人,競爭激烈。「我們都會提早在網站上公布,並要求申請者提供自傳,說明自我推薦的原因;不過原則上還是以中、低收入戶為優先考量。」基於公益原則,計畫審慎選擇需要幫助的對象。

進入東基公益體系開始工作的第一天,基金會特別為學生們安排正式的職場訓練課程,由人資等單位到現場向學生說明相關的職場規範。「我們不會把學生當成廉價勞工,而是利用教導與帶領,讓他們提早認識職場環境。」由於工讀環境安全,待遇與勞健保等福利完善,經常出現落選者積極爭取的狀況。「曾經有父母質疑,孩子念的科系相當符合,為何沒得到工讀機會?」王筆聰解釋,基金會於最後統一審核所有應徵者資料,以中、低收入戶家庭為優先,不過,若應徵者在自傳的說明表達說服力強,其他背景如單親家庭的應徵者,亦曾被考量與錄取。

工讀學習創造未來

也因為爭取人數眾多,所以,得到工讀機會的孩子如未珍惜手上擁有的資源,工作態度不佳,基金會亦嚴格處理,不再提供下次工讀機會;然而,只要孩子願意學習,負責帶領的督導都會盡力讓他們在職場上有所收穫與成長。事實上,透過計畫挑選的工讀機會,都是經過基金會相關單位細心媒合,以學生就學的科系為依歸,分派至合適的單位,讓勞資雙方工作磨合期減至最低,工讀生亦能很快進入狀況,並能賦予更多責任。於是,進入東基公益體系工讀的孩子們都能勝任被指派的任務,並與督導們相處愉快,「從東基各單位傳回來的反應都是非常喜歡聘用這群工讀生,甚至感情融洽如兄弟姊妹一樣。」

王筆聰表示,參與計畫的孩子們都很優秀,例如就讀慈濟大學護理學系的吳同學,連續參加希望種子計畫三年,在東基醫院八樓內科病房協助量體溫等庶務性工作,深受醫院護理長與病患家屬的喜愛,還曾有病患家屬特別寫信表揚她。而且參與此計畫的工讀生,等於是擁有一個有薪的實習機會,像就讀中國醫藥大學護理學系的林同學,就把在迦南護理之家病房的工讀過程,視為難能可貴的臨床經驗,獲取比課本還豐富的專業知識,回到學校也能將工讀所學應用在課堂上,並幫助同學更快進入狀況。

在王筆聰眼裡,參與計畫的孩子們各個表現優異,因此也希望這些種子們未來能在臺東找到適合落地發芽的地方,減少臺東年輕人口外流的問題。曾有位藥劑系的學生在參與計畫後,發現臺東藥劑師環境需要更多年輕人投入,表達自己畢業後希望回鄉服務的意願。台電團隊真心期待,有更多青年透過這樣的學習過程,清楚看見自己的未來,並回到故鄉發揮所學,打造臺東更美好的未來。

頒發獎助學金 造福25萬學子

翻轉命運最好的方法就是教育。為了讓成績優異的學生們都能順利完成學業,台電從79年開始對各發電廠鄰近的莘莘學子提供獎助學金,105年已邁入第26年,其間共有超過25萬名優秀及清寒學生獲獎,並進入社會貢獻所學。

獎勵向學優秀學生

台電「獎助學金及特別助學金」的發放目的在獎掖學生敦品勵學,以及在體育、藝文、民俗等領域發展所長;每年從二月起在各發電設施的所在地區及鄉鎮公所公告,並受理申請。91年起更增設「特別助學金」,針對學生或其直系親屬因故而遭遇經濟困難等重大變故,提高獎助金額,高中職學生為每名3萬元,大專生每名5萬元。近年來各電廠更積極與家扶中心聯繫,希望找出更多需要幫助的清寒學生,幫助他們度過經濟困境。

電協會唐志明執行秘書表示,對於電廠周邊地方的教育文化、體育文康的建設與推動,台電一向不遺餘力,而優秀學子的獎助學金發放,更是電協會持續推動的主動關懷重點項目之一,25年來不曾間斷,造就許多社會優秀人才,總協助金額約14億6,000萬元。

像是住在貢寮的蕭同學,因為國小時父親遭人倒會,家中經濟一夕崩落,連房租都交不出來,於是搬回老家與阿嬤同住。為了不想被親戚、鄰居瞧不起,他開始拚命用功念書,功課因此突飛猛進,達到申請台電獎助學金的標準。多了這筆收入,也讓他能順利完成大學學業。台北科技大學土木系畢業後,目前從事氬銲技工,因為台電的協助,讓他明白「取之於社會,用之於社會」的道理,「就我能力所及的範圍,假日有空就回基隆家扶中心擔任義工,同時也會以終身義工為職志來回饋社會。」

每年11、12月,台電還會在北、中、南三地舉辦「台電特別助學金關懷菁英學生生活近況」活動,藉此瞭解受獎學生的近況,並適時給予關懷照顧;104年就有248人參加,分別為北部80人、中部68人、南部100人。並在春節前夕辦理「台電特別助學金關懷菁英學生年終送暖關懷活動專案」,針對生活近況欠佳、無雙親或單親、又無工作能力者,致贈關懷禮金與年節伴手禮,傳達真心的關懷與溫暖。