100%
企業人文

關懷社區與社福團體從在地出發 關懷不同需求

所謂遠親不如近鄰,為了實踐「電廠是好厝邊」,台電協助學校辦理課輔及才藝學習,為社區居民免費做肝病防治篩檢,還幫部落居民緊急搶修道路;更透過與在地公益團體的串聯,精準運用補助經費。各電廠依所處地區特色,發揮創意致力關懷不同面向的需求,聽見更多社會弱勢的心聲。

課輔計畫協助新移民之子

「電廠是好厝邊」這句話不是廣告詞,而是台中發電廠周邊學校接受了課輔活動志工的用心後,所說出的真心話。台中電廠為了深耕與附近居民的在地情感,貼近周邊居民需求,於民國102年開始提供孩子們免費的課後輔導。

由於電廠所在的龍井區位置偏遠,學童與外界環境接觸機會不多,面對外界文化刺激機會較少,因此台電提供師資及經費,協助學校辦理課輔活動及才藝學習。課輔計畫更聚焦於新移民第二代及弱勢學生身上,幫助開拓學生學習寬度及深度,期使每位學生能展現多元藝能,發展天賦潛能。

細心教導愛的陪伴

在地深耕二十餘年的台中電廠,基於照顧所在地區居民及支持在地教育的精神,邀請電廠所在地龍井區七所小學的校長共同研商,第一階段以龍井區龍港、龍津國小與沙鹿區北勢國小為對象,為了不讓新移民之子被標籤化,特地將課輔活動訂名為「緣來一家親.手牽手大手護小手關懷活動」,至今已持續舉辦了三年,104年再增加龍井區龍泉國小。每次課輔時間也貼心供應點心,孩子們除了開心學習課程及才藝,點心時間更是他們最期待的快樂時光。

台中電廠志工團目前約120人,志工們以個人專長協助參與課輔活動,包含讀書課、書法、閩南語、美術、模型機組裝及飛行技巧、電腦、體能訓練、歌唱手語、生態解說與發電系統參觀等課程,透過志工愛的陪伴及耐心教導,弱勢孩子們建立起自信心,不但開始勇於表現自我,各項學習也迎頭趕上。每當看見學生有收穫,開心展現自己學習成果時,志工們就覺得一切的付出都是值得的。

由於當地新移民家庭日漸增加,台中電廠更將關懷的範圍從新移民之子擴展到新移民家庭,舉辦各項成長講座及親職教育活動,鼓勵新移民媳婦、先生、婆婆及子女共同參與。

例如連續辦了兩年的「繽紛花卉心關懷活力來電話溫馨活動」,以及插花班、簡易水電維修班、吉祥話(臺灣俚語)的學習,協助新移民家庭的每一份子適應在地生活文化。

推動偏鄉肝病防治篩檢

肝病在臺灣有「國病」之稱,每年因肝癌、肝硬化及慢性肝病的死亡人數超過1萬3千人,約占所有死亡人數8%,嚴重影響國人健康。台電關懷電廠周邊居民的健康,希望藉由企業的力量喚起國人對自身健康的重視,因此自98年起與肝病防治學術基金會攜手合辦「台電與您肝膽相照」活動,已陸續於里港、萬里、金山、石門、三芝、車城、牡丹、恆春、滿州、雙溪、貢寮、線西、伸港及林口等地區辦理免費肝病篩檢活動,檢驗活動所需費用由台電全額贊助,一起為社區居民的健康把關。

時任林口發電廠賴如椿廠長表示,台電每年運用促協金為電廠鄰近社區的居民做肝病篩檢、腹部超音波檢查,以及肝炎防治教育活動,迄今已邁入第八年,總計受檢民眾達近1萬5,000人,對國人肝病防治作出重要努力。延續此系列活動,104年4月則在新北市林口區醒吾科技大學及洪福宮兩地,辦理免費肝炎及肝癌篩檢,受檢民眾共2,458人,並由林口電廠員工擔任志工,透過親切而有效率的服務,協助民眾方便快速完成篩檢。

全套篩檢與後續協助

每次的篩檢現場,均有醫師或護理師接受肝病相關問題詢問,並提供各類肝病防治書刊讓民眾索取。檢驗兩周之後寄出抽血檢驗報告,檢查若發現為肝功能不正常或甲種胎兒蛋白指數不正常的民眾,則由護理師電話通知,並接受個別諮詢,安排轉診及協助就醫等後續援助。

肝病防治學術基金會黃婉瓊執行總監談起八年來跟台電合作的經驗,語帶感謝地說,台電願意照顧電廠附近居民的健康,為大家做肝病篩檢,真的是立意良善,值得感謝。尤其是從抽血、驗病毒量到做超音波的全套篩檢,以及把醫生帶到當地為居民檢查這兩件事,是其他單位做不到的,展現出台電真誠的關懷。而且多數電廠位處偏僻,居民散居各地,為了鼓勵大家出席做肝病篩檢,台電還要準備獎品舉行摸彩、補貼油錢請鄰、里長幫忙接送等,如此用心讓人感佩。

及早發現及早治療

健康的肝臟就像設備完善的化學工廠,舉凡新陳代謝、藥物轉化、解毒、合成蛋白質、排泄等功能都少不了它。不過,肝臟沒有痛覺神經,罹患肝病初期不一定會出現症狀,患者常常因為缺乏警覺,以致延誤治療時機而造成憾事。

一般肝病若惡化,常是依照肝炎、肝硬化、肝癌的順序進展,而B型肝炎、C型肝炎是導致肝病的主因。根據調查,臺灣有18%的成年人是B型肝炎的帶原者,C型肝炎約2∼5%,患者往往需要血液檢查或超音波檢查,才能發現早期病兆。104年林口區民眾的篩檢項目包含B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎以及肝癌檢查(甲種胎兒蛋白/AFP)與肝功能檢測(GOT、GPT);另外,針對林口電廠附近下福里居民,加做免費的腹部超音波檢查。台電希望藉由肝病篩檢活動,讓民眾更了解肝病防治的重要性,並達到敦親睦鄰的成效。

搶修投83線道解決部落交通

投83線道路是連接武界水庫與萬大水庫,也是萬大、松林、親愛、曲冰、萬豐、武界等部落的重要聯外道路。97年辛樂克颱風過後,投83線受損嚴重,15公里內就有九處路段崩坍到路基都不見了,不但正在進行的「萬大電廠擴充暨松林水力發電計畫」(萬松計畫)被迫中斷,在親愛村及萬豐村一帶,以投83線做為唯一聯外道路的居民也受困部落,無法外出。

「居民當中,尤其有些傷病、就學、工作的,都沒辦法出去。」時任萬松施工處葉賀松經理回憶。因為萬松工程就在附近,風災結束後,工程人員立刻上山搶救道路,於是居民紛紛轉向台電求助。

部落受困立即伸出援手

當居民因風災受困部落時,台電立刻伸出援手。道路能夠緊急搶通,能讓車子通行的路段就走陸路;有些路段路基滑落實在過不去,就利用萬大水庫的動力竹筏讓居民搭乘,送到水庫上游的霧社地區,就有車子可以接送上學、工作及就醫。費時三個多禮拜,由地方政府與台電通力合作下,終於將路段緊急搶修完成,讓居民及車輛可以走臨時便道出入。

由於投83線是鄉道,權責機關是南投縣政府,台電協助搶修前須先獲得核定後才能動工。未料在尚未施工的路段,有位部落居民晚上騎機車經過,不慎摔落河谷死亡;家屬認為該路段沒有豎立警告標誌是造成意外的原因,使得台電兩名人員遭到檢察官起訴。歷經兩、三年的訴訟,最後法院認定南投縣政府只是授權台電修路,並沒有移交路權,設立警告標誌的責任不在台電,兩位員工終於獲判無罪。

儘管歷經波折,經過一連串努力,台電逐漸和部落居民建立起互信關係。風災過去好幾年了,村長提起這件事還是十分感激。葉賀松經理表示,「我們希望社區能夠從心裡面感受到台電的溫暖,也唯有與居民互動溝通,得到信任,才是工程進展的利基。」

台電K書中心造福莘莘學子

相信許多經歷過學生時代考試洗禮的民眾,都知道或曾耳聞這樣一個免費K書的祕密基地。台電首開國營事業的先例,從92年起陸續在各區營業處設置K書中心,免費提供民眾使用。

民眾只需要準備身分證明文件及照片兩張,到鄰近的台電區營業處申請「台電書友卡」,就可以憑卡換取座位證,進入台電K書中心讀書。開辦十幾年來,民眾始終給予高度的支持與肯定;除了舒適的硬體設備,服務人員也是由熱心的台電退休員工及志工輪流擔任,以維護優質的閱讀環境。

由於設備優、讀書氣氛佳,台電K書中心是某些書友心目中的最佳應試準備基地,像是花蓮區處雖然只有22個座位,但平均每年就有一、兩人考取公職,在口耳相傳間已經成為考生心目中的文昌寶地。而位於基隆路四段的台北市區營業處,更傳說在42個座位中有個寶座,有多位考生因此高中高考,成為考生必爭之位。

從受惠考生變員工

任職於台南區處的黃宜婷專員,就曾經是台電K書中心的受惠考生。她從高二開始,每天放學買了便當就到K書中心報到,念到關門才回家;假日則是早上六點多就去排隊,接著又念一整天書;這樣K書的日子持續了兩年,直到她考上國立中央大學英文系才告一段落。

畢業之後,黃宜婷專員回到臺南就職,不過因為薪資低、常加班等問題,讓她心生轉職念頭;此時,卻因緣際會看到台電招考的訊息,於是她重回K書中心準備考試。最後,她順利考上台電,而且在訓練後分發到台南區營業處。

走著跟高中上學時同樣的路線,黃宜婷專員說:「現在手中的台電書友卡已經換成員工識別證,看到來申請書友卡的莘莘學子們,不由得回想起過去那個背著書包來讀書的自己。」只是當時的溫馨記憶,已經轉化成對社會服務的熱忱與堅持,身為台電人的她,會把這份愛延續下去。

在地社福團體攜手關懷公益

弘化懷幼院創立於74年,座落在桃園大園區沙崙村,專門收養需要協助卻不符合政府補助條件的無依孩童與青少年(0∼17歲),例如父母入監或不知行蹤、家中長輩有房產而無實際收入、家庭收入微薄,或父母未婚生子無能力照顧者,院方無條件提供免費食宿與教育,直到他們成年可以獨立為止;目前院內共收養41名院童。

鄰近的林口電廠賴如椿廠長表示:「台電捐助弘化懷幼院始於80年,當時院方發生財物遭竊事件,經營陷入困境,消息經披露後,林口電廠以作為鄰居的身分,由員工組成的『同善社』率先聲援贊助,這也開啟了與弘化懷幼院緊密的連結,之後每年捐助不間斷,持續送暖至今已有25年。」

以實際行動關懷育幼院童

除了經濟上的捐助,林口電廠員工更以行動來表達他們的關懷。例如,假日去慰問院童,協助院方一同料理菜餚與院童共餐,過年時與院童一起圍爐,贈送年節所需物資。每年舉辦多次旅遊活動,帶領院童參觀生態及電力教學,並邀請院童參加林口電廠的古典音樂欣賞會。還舉辦各種義賣活動,所得全數捐助院方,以及精心製作院童生活的紀錄影片,免費提供院方發送各界善心人士。

參觀電廠或結合電廠附近的生態旅遊,一直是台電關懷社區團體最擅長舉辦的特色活動,在林口電廠的志工安排下,弘化懷幼院院童已經陸續參觀過林口電廠、明潭發電廠、大甲溪發電廠、第二核能發電廠、桂山發電廠,以及遊覽電廠周邊的風景名勝。

103年11月,院童跟著志工來到新店桂山電廠參觀,藉著導覽水輪機,深入介紹水力發電原理;還到烏來搭台車轉乘纜車前往雲仙樂園,一路欣賞山林美景,並安排專業導遊介紹烏來植物生態。104年則安排就近參觀林口電廠,先進行火力發電教學,然後介紹電廠的發電機、汽機、控制室、輔機以及運煤火車。接著再轉往桃園市蘆竹區太古山,志工與院童70多人在山頂飽覽大自然美景,並享用了豐盛的星空晚餐。

賴如椿廠長表示:「主動熱心參與地方慈善活動,是我們做為社區一份子應善盡的責任。透過對弘化懷幼院的關懷,期待能夠拋磚引玉,引來更多關懷弱勢的力量投入,讓林口、桃園一帶能夠越來越好。」

E Love @台中 有效挹注公益

長期挹注資源於社會公益的台電,為了找出真正有心且需要支持的社福團體,給予適時的春雨讓愛心種子發芽,全國最大的電廠台中發電廠率先舉辦「E Love @ 台中」公益提案網路票選活動。

台中電廠與臺中市政府社會局聯繫後,得知市內社福團體眾多,其中有許多弱勢團體需求迫切;電廠參考舉辦多年的台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」活動,邀請在地社福團體報名提案,提案內容需與兒童及青少年福利、老人照顧、身心障礙及弱勢族群(含原住民、新住民)等相關,透過「網路集氣票選活動」及「專家評選」兩階段評選出名單,選出最佳公益活動提案,以有效挹注社福團體經費,辦理各項目標族群的支持活動。

協助真正弱勢團體

台中電廠黃健民副廠長表示,台電和以前不一樣了,黃重球董事長上任以後,希望把台電原本一板一眼的工程師文化,改變成重視社會公益的企業文化,和地方有良性互動,善盡社會責任,「E Love @ 台中」就是透過台電員工集思廣益後推動的活動。

「E Love @ 台中」第一階段為網路報名,先選出82個社團,包括30萬元組51件、15萬元組31件;之後經過網友票選及評審委員評選,再從兩組中各選出10件。由於報名團體眾多,為免遺珠之憾,再從未獲錄取的62件提案中選出六件,總計共幫助26個社福團體。

獲得補助的台中市環保慈善會何昀真理事長表示,協會主要是關懷龍井區弱勢家庭和老人的生活,像是平時幫忙打掃住家環境,年節時做粿、包五穀米粽、搓湯圓,分送給這些弱勢族群,還有舉辦過年聚餐活動,讓他們感受到志工和社會的關懷和溫暖。很感謝台電舉辦這次活動,讓平時不易曝光的在地公益團體獲得資源,也讓更多需要的人能得到幫助。

積極參與整個過程的黃健民副廠長說,為協助各社福團體提案,台中電廠投入相當多時間和人力參與及輔導各社團。

而在提案過程中,因為社福團體中大部分資深員工對電腦較不熟悉,為了順利提案,還號召年輕人加入社團,為不少弱勢團體注入新血,帶來新活力。透過此次活動,台電將資源提供給真正有需要的社福團體,讓愛心充溢至社會需要的角落。