100%
企業人文

一鄉一特色與認養公共空間帶動發展與地方共榮

秉持雙贏思維,台電長期挹注地方推動「一鄉一特色」,並透過認養社區地下道、公園等公共空間,肩負企業社會責任,透過推動社區走向繁榮,為企業創造價值,與臺灣社會共創光明未來。

打造一鄉一特色 蓬勃地方商機

臺灣雖然面積不大,然而319個鄉鎮卻是百姿百樣、個性獨具。為了蓬勃地方文化之美,政府師法日本大分縣前知事平松守彥博士於1979年提出的一村一品運動(One Village One Product,OVOP)概念,喊出「一鄉一特色」(One TownOne Product, OTOP)口號,鼓勵各鄉鎮善用當地的產業、人文藝術、生態景觀、廟會節慶等,打造「僅此一家」的獨門風貌與內涵,藉以帶動地方發展、開創商機,也成為多年來臺灣社區總體營造最重要的目標與方向。

作為「社區好朋友」的台電,肩負著深入地方、發掘文化特色的任務,也不自外於這股睦鄰公益、促進地方的風潮,民國99年起陸續協助電廠周邊的鄉鎮社區進行「一鄉一特色」活動。

與平溪天燈共躍國際

以104年為例,台電協助推動的產業活動包括:新北市平溪區天燈節、三芝區茭白筍節、金山區甘藷節、石門區北海岸國際風箏節,高雄市永安區石斑魚文化節、彌陀區虱目魚文化節、路竹區番茄文化節、茄萣區烏魚文化節,南投縣魚池鄉日月潭紅茶季,苗栗縣卓蘭鎮水果季宣傳促銷,桃園蓮花季、屏東恆春古城國際豎孤棚觀光文化活動,以及恆春區漁會飛魚產業促銷暨漁民節慶祝活動等,從臺灣頭走踏至臺灣尾,可見對推動地方觀光產業的關心。

新北市平溪天燈節曾在102年先後被美國有線電視新聞網(CNN)及全球最大旅遊出版公司Fodor’s分別評選為「全世界最值得參與的52件新鮮事」及全球14大「此生必遊」的經典節慶之一,顯見這項於元宵節舉辦的民俗活動已不僅是臺灣人的節慶,也是國際矚目的大型慶典。104年平溪天燈節主活動日施放天燈時,平溪和十分各有200盞大天燈寫著台電經營理念的字樣遙相呼應。在這個國內外觀光客蜂擁群聚的場合,相當有助於提高台電知名度,提升企業形象。

以產業發揚地方文化

臺灣中部是水果、茶葉出產大本營,為促進在地農產產銷、改善居民生活品質,台電在南投日月潭紅茶季與苗栗卓蘭水果季兩大活動著力甚深。「日月潭紅茶季」結合日月潭在地美景、紅茶及農產品,以嘉年華的方式讓民眾了解臺灣紅茶的歷史、栽種與製作方式,現場可品嚐不同品種的紅茶。主辦的魚池鄉農會與協辦的台電期盼藉由這項在地活動,能提升並豐富民眾對紅茶的喜愛與相關知識,進而帶動魚池紅茶成為民眾心目中的優質茶品。

苗栗縣「卓蘭水果季」自92年舉辦至今,已逐漸建立卓蘭水果的口碑與客群,104年活動新增兩條路線,一為內灣路線,由卓蘭大峽谷到內灣巨峰葡萄產區,除了採果,還可品嘗水果冰沙、果凍、慕斯,感受水果王國的豐富內涵。另一條路線為壢西坪休閒農業區,區內農場香草植物、花園遍布,回程延伸到鯉魚潭觀景台,遊客可親身感受台電卓蘭發電廠積極建設與管理鯉魚潭周邊環境的用心。

高雄市彌陀區有虱目魚故鄉之稱,舉辦近20年的「虱目魚文化節」早已成為這個濱海漁村的重要慶典及產業特色。近年在台電協助下,活動中特別加入文化元素,如皮影戲、斗笠王國,並精心改造極受歡迎的虱目魚饗宴,為地方產業活動與地方文化成功結合的極佳例證。而以每年農曆7月15日中元祭「豎孤棚」著稱的屏東恆春,幸好有縣政府及台電的即時補助,使得這項擁有一百多年歷史的民俗活動得以延續,並深化在地中元祭典及搶孤活動背後,所具有的傳統意義及人文價值。

台電長期挹注地方推動「一鄉一特色」,努力的成果經由點滴累積,漸露曙光;也期望透過與社會、地方持續的良性溝通,讓台電與臺灣社會一起持盈勵進,再登高峰。

主動認養社區公共空間

台電基於友好鄰里關係,以及落實關懷社區的理念,常主動認養附近社區的公共空間,如地下道、公園等,善盡「好鄰居」的職責,為居民帶來更美好的生活空間。

像是位於羅斯福路、新生南路口的台大人行地下道由台電總管理處認養,是連絡公館商圈的交通要道。為整修原本陰暗、嚴重漏水的地下道,台電在92年舉辦了一次大規模的問卷調查,匯集本地居民、商家及台大師生的意見,期望藉由社區共同參與,讓大家對地下道的環境與景觀產生共識,也使後續整建結果能夠符合大眾期待。整建工程主要包括六座出入口的雨庇拆除重做、所有地面、天花板和牆面重鋪、設置各項安全監測設備,以及出入口附近的人行道路燈、地面鋪設、景觀綠化與電箱美化等。認養十年多來,台電每年均投入大筆經費持續維護人行道內外清潔及綠化景觀,還有保養相關電氣設備。

台大人行地下道展現未來感

營建處陳顯明組長表示:「我們希望這個地下道展現出未來感、科技感與明亮感,所以整建時採用很多的鋼板及透明PC板。」

在入口處基座側邊,由鋼板製的巨型Z字形閃電線條,代表的是台電;地下道主通道壁面兩排的羅馬廊柱,呼應台大傅斯年前校長紀念墓園的石柱造型;為防止行人在行進間的暈眩感,燈管隱藏在壁板內側,採柔和的間接照明;通道有自然通風功能,必要時輔以機械強制通風;為降低聲音迴響,採用具吸音功能的沖孔板;還在階梯轉角處的鋼管扶手上設有點字板,方便視障者確認行走方向。

安全設計方面增設柴油發電機,擁有不斷電緊急照明及抽水功能;設置淹水警示系統,淹水達警戒時,入口處的警示燈及廣播會立即啟動;地下道天花板及牆面採防火的氟碳烤漆不銹鋼板材製作,並有防迴音設計;設置24小時錄影監控警報系統,和思源街派出所連線。

另外,還做了個看不見但很重要的止漏水工程。陳顯明組長說:「很少人知道,台大地下道上方因為有瑠公圳通過,是造成之前地下道長年漏水、積水不斷的主因。在整建時,我們花了很大的功夫在做瑠公圳底部的止水,這個部分做好了,早期潮濕陰暗的情形即獲得很大的改善。」

養護確實依然如新

近年來,許多人行地下道使用率低,大多成為蚊子地下道,甚至變成治安死角,台大人行地下道卻完全不同。台大地下道使用率一直很高,尤其到了假日,通道兩旁聚集著小攤販,偶爾有街頭藝人現場表演,形成熱鬧滾滾的地下市集。之所以如此受到重用,除了歸功當初整建設計的完善,用心的後續管理維護也是很大的原因。

負責地下道認養維護的秘書處尤填松課長說:「地下道的打掃、清潔,我們安排了專員定期執行,像是刷洗出入口上方的遮雨棚,以及人行道花木定期澆水、修剪、施肥等。每天都有人員巡視地下道,尤其燈管因為24小時開著容易壞,一發現有燈管不亮就立刻更換;還有最初人行道鋪設的花崗岩地磚,有學生反應遇下雨天容易濕滑,我們得知後也盡快做了噴砂防滑處理。這些定期與不定期的維護工作,就是要讓地下道的狀況常保如新,甚至要越來越好。」

附近溫州社區的居民許小姐也說,未整建前的地下道,內部頂端不停滴水,行走時要閃躲,漏水還順著牆壁流至地面,積水難行;如遇大雨,外面雨水也會流入,積水嚴重,幾乎無法通行。「經過台電認養之後,我常經由地下道去台大散步,出入口的採光材質設計,給人安全與輕鬆的感覺。感謝台電發揮敦親睦鄰的服務精神。」

高雄中央公園植樹減碳

高雄市中心有座自65年建立完成的中央公園,總面積約12公頃,東側結合捷運R9車站(中央公園站)出入口及美麗島大道,南側與城市光廊相互輝映,是重要的交通樞紐與城市綠地,也是居民散步、遊憩、運動的場所。位於高雄市小港區的大林發電廠,自98年開始認養中央公園,並在園內設置兩座企業標識牌,因為造型與字體頗具藝術風格,成為遊客駐足拍照的好景點。

大林發電廠周澤民前廠長表示,為協助減緩地球暖化,增進電廠所在地區植樹減碳的效益,兼顧發電與環境的均衡,台電在高雄市旗津區公所、鳳林國中、五權國小、三民國中等地進行闊葉喬木類的植樹工程,並希望藉由認養公園與社區產生互動,讓社區民眾更認同台電。

走向企業與社會共榮願景

近年,全球面臨相同的環境與經濟發展困境,群眾開始對企業經營模式掀起反思與反動的潮流,策略管理大師麥可‧波特(MichaelPorter)曾對此現象提出「創造共享價值」的觀念,即企業營運的商業模式,應從處理社會的需求與難題角度出發,為企業創造價值,更為社會創造價值。

隨著臺灣社會環境演變與人民思維開放,提升與在地居民的互動及社會觀感,更有助於台電經營效率提高與強化企業文化認同。透過推動地區走向繁榮,可為組織提供更有利的經營環境,同時也是作為國營企業所應肩負的社會責任。

跳脫過往單純「慈善、回饋」的被動作法,台電逐漸轉變為「主動」關懷在地社區與人民,鏈結與地方共存共榮的生命共同體,讓社會參與成為企業經營的關鍵,更期許與群眾攜手走向永續經營的願景。