100%
企業人文

公共藝術再深化透過藝術與民眾溝通

台電從民國89年開始在全國各城市設置公共藝術,至今已累積十餘件大型作品,未來,將持續且用心地經營公共藝術,透過藝術和民眾做軟性溝通,讓藝術的種子像蒲公英一樣散布全臺,讓臺灣更加美好。

為了美化環境,同時提供民眾親近藝術、認識藝術的機會,政府在81年立法通過《文化藝術獎助條例》,規定新建的公有建築物及政府重大公共工程,必須設置公共藝術。台電則是從89年開始在全國各個城市設置公共藝術,至今已累積十餘件大型作品,作品形式也從早期的靜態雕塑,逐漸進化成統合機械動力與互動裝置等科技媒材的藝術品。其中最精彩、最受讚揚的作品,包含屏東的「綠泡兒」、新店的「洄游彩虹的故鄉」,以及花蓮的「洄瀾.曙光」。

科技媒材結合藝術

「綠泡兒」奪下103年文化部第四屆公共藝術獎「創意表現獎」,以及「最佳人氣獎」兩項大獎,為藝術家林舜龍所創作,外觀猶如巨大版的蒲公英種子,由一個球體及一根圓柱組成。圓柱外加壓條,塗上綠色螢光漆,呈現如植物般的紋理;球體表面則由上千架如小風車的微型風力發電器構成,遠望如柔軟透明的大氣泡。風起的時候,小風車們便愉快地轉動,風車上的LED燈也跟著發出藍綠色光芒,隨著風力大小,球體表面形成忽明忽滅的光線律動,既有趣又充滿詩意。

「洄游彩虹的故鄉」則是一部彩虹製造機,建置於台電訓練所,靠近烏來泰雅族部落。本體是一座噴水池,池上高聳12根黛綠色的蛇紋石柱,代表山上的叢林,每根石柱下方刻有泰雅族圖騰;水池中黃銅色的魚群圍繞如魚群洄游,象徵對故鄉的眷戀。當噴泉從石柱上方宣洩而下,水幕與水霧隨之噴出,陽光若適時投射在水幕上,眼前便呈現一道彩虹的幸福弧線。

「洄瀾.曙光」是首次將建築、藝術與科技結合的作品,配合台電花蓮區處辦公大樓的新建同時規劃。作品之一的「曙光」是一座太陽能玻璃帷幕外牆,採用具世界專利的全彩矽晶薄膜太陽能板,以及雙層Low-E節能玻璃,與創作圖像結合。藝術品在白天不僅可以美化環境,降低建築物的外殼耗能,更能蓄電提供給另一件作品「洄瀾」中的有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diode, OLED)使用,讓公共藝術產生自給自足的能源,在綠建築的理性中融入感性的藝術氣息。

藝術產業培育扶植

99年開始,台電公共藝術範疇從設置永久性的視覺藝術品,進一步推展為藝術文化節慶、藝術教育推廣,甚至是對年輕藝術家的培育,以及對藝術產業的扶植計畫等。

營建處黃凱旋處長表示,原先公共藝術是由三個工程處各自規劃辦理,規模相對較小,力量也分散。隨著經驗累積,以及體察社會對公共藝術更多的期待,103年成立「公共藝術課」,統籌辦理全臺的公共藝術,聚焦以和諧自然與節能為核心價值再出發,期望透過經費與能量的集中,發揮極大化的效果。

近年來,台電提出以創新思維的主題式設置理念,讓前來徵選的藝術家進行創意激盪,期待產出更具高度的傑出作品,並舉辦各種工作坊和駐校計畫,讓民眾實際參與、互動或探索。如103年6月曾邀請國際舞蹈家許芳宜於花蓮舉辦為期六天的藝術駐村計畫,並開放花蓮舞蹈相關的學校師生與喜好藝文的民眾,共同參與講座及舞蹈律動課程。

全臺三地盛大登場

105年是台電公共藝術在北、中、南盛大登場的一年。臺北的藝術季以台電總公司所在地的溫羅汀街區為場域,在台電廣場設置永久性藝術品,結合人行道大面積景觀綠化,重新形塑友善空間,並與「2016臺北世界設計之都」計畫連結,將新生南路的林蔭大道延伸過來。台電大樓一樓大廳將設置太陽之詩、城市光景等炫目的裝置藝術,另外在兩棟大樓中間闢「動能劇場」,開放藝術團體及學生社團申請使用。

臺中的公共藝術節則以「綠能.藝能」為主題,於臺中公園舉辦為期一個月的藝文活動及裝置作品展。藝文活動包括由林良哲先生導覽「臺中公園百年風華」,以及多場藝術展演與手作體驗課程。高雄的公共藝術則預計將以「童年公共藝術節」呈現。

黃凱旋處長說:「未來,我們將持續且用心地經營公共藝術,透過藝術和民眾做軟性溝通,讓藝術的種子像蒲公英一樣散布到全臺灣。我們期望,因為台電在公共藝術的努力投入,讓臺灣更加美好。」