100%
企業人文

培植企業球隊與認養學校球隊體育推手扛起傳承使命

台電培植了六支社會甲組球隊,不但推廣運動風氣,為國家培植運動人才、提升企業形象,並運用球隊資源,主動認養周邊學校球隊、辦理球類營隊,為弱勢隊員添衣購鞋、補充營養,成為小球員繼續成長茁壯的支柱。

培植企業球隊70載

台電共培植六支社會甲組球隊,分別為男子棒球、足球、排球隊,以及女子排球、籃球、羽球隊,除了經常舉辦各項球類比賽、社區睦鄰關懷公益活動之外,也屢屢出國參賽提升臺灣國際知名度,是深具運動實力的優良隊伍;對於提升國家體壇運動水準、推動社會運動風潮、強健員工體魄各方面貢獻良多,還多次獲得教育部體育署「體育推手獎」,包括有推展類金質獎、贊助類金質獎及長期贊助獎等,可說實至名歸。

職棒選手培育搖籃

台電棒球隊成立於民國35年,是國內棒壇少數國營事業所經營的業餘球隊。早期在臺灣業餘棒壇所有社會組比賽中,幾乎無役不與,而且常是冠軍熱門隊伍,和合庫棒球隊形成南北雙雄的局面,有「北合庫,南台電」之稱。

近年參加全國成棒年度各大賽事,成績優異,如100年榮獲三冠王(協會盃、謝國城盃及城市對抗賽)、102年蟬聯城市棒球對抗賽四連霸等;歷年來更培育出不少頂尖好手,像是曾任兄弟象、統一獅的教練陳瑞昌、陳瑞振、曾智偵、呂文生,現任統一7-ELEVEn獅隊的林岳平、義大犀牛的林益全等。職棒的成軍雖使台電流失不少好手,但同時也印證了台電是培育中職優秀選手的重要基地。

足球、排球奪冠無數

68年台電為了和擁有一批足球好手的中油互爭經濟部運動會的足球冠軍,而成立了台電足球隊。74年第四屆全國甲組聯賽榮獲隊史第一座冠軍獎盃,83年至92年連續獲得全國男子足球聯賽十連霸佳績,並於100年勇奪「2011亞足聯賽主席盃」冠軍,不僅是台電足球隊首座洲際盃賽冠軍,也是臺灣男子足球發展52年來史上首座洲際賽冠軍,而被譽為「國內足球界南霸天」。

國內各項球賽戰績彪炳外,足球隊平時還積極協助培訓國小、國中、高中等熱愛運動的學生,近年更挺進高雄那瑪夏、六龜、屏東牡丹等偏鄉地區,培植新血。台電足球隊教練陳貴人,目前擔任中華代表隊總教練,回想到為了參加亞足聯在尼泊爾的賽事,全隊移師阿里山適應高地氣候,還發明戴口罩跑步,以強化心肺能力。曾在上坡跑步時,全隊一半以上跑到嘔吐,甚至有隊員從口罩縫流出鼻血來,但每個隊員都堅持繼續訓練,就是這股不服輸的精神,激勵台電球隊勇往直前,屢創佳績。

男子及女子排球隊分別成立於40年及63年,歷年來戰果豐碩。「2015企業11年排球聯賽」由台電男排創造隊史第五度例行賽和挑戰賽雙料冠軍,女排則獲得例行賽四連霸后冠。陣中多位優秀球員,男排王明浚、黃建逢、張善源在球場上攻勢犀利,女排張禎尹、楊孟樺表現亮眼,還有王欣婷罹患罕病卻不輕易低頭,重回球場拿下得分王頭銜,並獲得體育精英獎最佳運動精神獎的殊榮。台電排球隊員也是國家隊的固定班底,2013天津東亞運、2014仁川亞運、2015亞洲男排俱樂部錦標賽等,都有台電排球隊員的優異表現,實力堅強,有目共睹。

女籃、羽球金字招牌

68 年台電女籃隊正式成立進軍甲組籃壇,目前亦為臺灣女子超級籃球聯賽(WSBL)的成員之一,秉持培育國內體育人才的理念,自國、高中一路發掘優秀球員,培訓成為幼隊「小台電」,並接續訓練養成台電女籃隊正式球員,102年前體委會副主委錢薇娟接下台電總教練一職,大振士氣,近年賽事中好球不斷,頗受好評,103年度獲得全國社會組籃球錦標賽女子組亞軍,女籃隊在穩定中求成長,極受關注。

台電女籃先後培育出祁慶璐、何詠文、黃寬雅、傅姿伶、張慧瑛、林紀妏等好手,儘管國內籃壇幾度風雨飄搖,仍保持一貫的奮戰精神,在國內多支球隊面臨解散危機之際,依舊屹立。世代交替後,全新的台電女籃就要重新出發,對籃球的熱血與鬥魂,還要繼續傳承下去。

女子羽球隊自60年成立,迄今獲獎無數,曾締造十餘年全國中正杯羽球團體錦標賽冠軍連霸紀錄。45年來培養無數國手,是國家代表隊的搖籃之一,早期有游玉娥、林說獲瑞士公開賽女子單、雙打冠軍,近期有洪詩涵獲越南挑戰賽女單冠軍、入選仁川亞運代表隊,雙打組合姜凱心、吳芳茜獲中國挑戰賽女雙季軍,姜凱心更在2015韓國光州世界大學運動會勇奪混雙銀牌。女羽隊也積極培養青少年選手,104年陳肅諭獲越南國際賽女單亞軍,賴怡婷獲奧克蘭國際賽女單季軍,成績斐然。

台電提供球員退隊後的工作保障,球員在無後顧之憂下全力為公司、為國爭光,完善制度也使得台電多次在國內「幸福企業」票選中名列前茅。

認養學校球隊 培植體育幼苗

台電電協會近年來積極投入「推動電廠周邊主動關懷計畫」,全國電廠紛紛響應,而102年度起施行的「長期深耕暨認養電廠周邊學校球類活動」,認養周邊學校球隊,義舉所及,讓學校、球隊、學生有了活水資源,奮鬥的目標刻畫得無比清晰。

電協會以台電現有排球、棒球、羽球、籃球、足球隊為主軸,形成了五個「球隊認養」組別,從基隆、新北、桃園、苗栗、臺中、南投、高雄、屏東到花蓮等各地電廠,分別認養了周遭的國小與國中共計13所學校的球隊。

以大潭電廠認養的桃園市觀音區上大國小為例,上大國小足球隊在16年前曾經勇奪全國第一的傲人成績,可惜這幾年來經費捉襟見肘,一度瀕臨解散危機。當認養經費湧進,校長陳瑞蘭感激地說:「幸好台電及時伸出援手,孩子們才有機會繼續在球場上奔馳。」

還有歷史悠久的南投縣水里國小籃球隊,成軍40年來,培育出從60年代的張偉力,到現在的裕隆籃球隊的吳建龍等好手。唯阮囊羞澀,常為出賽經費頭痛,校長周進科感慨地說:「籃球隊100年度起蟬連三年南投縣全民盃籃球錦標賽小學甲組冠軍,但因經費短絀,無法長期全力培養有潛能的選手。感謝有明潭電廠大手幫小手,總算可以放心訓練了!」

優良傳統得繼薪火

走進水里國中大門,右邊就是偌大的籃球場,陳啟濃校長指著地面說:「以前可不是這種PU彈性材料場地,而是泥地,疾跑衝撞之間很容易造成運動傷害;從103年7月大觀電廠挹注認養經費後,隊員們終於一圓夢想,練習時間加長也不擔心,累了就往場地上一躺,仰望彩霞滿天,選手們儘可放心自在地追球奔跑了。」

籌組於64年的水里國中籃球隊融合平地、山地的孩子,潛力雄厚,爆發力強,宛如小巨人,成軍未久,67年就打進第七屆全省國民盃,榮獲冠軍;然而經費始終是一大隱憂,面對熱情邀賽的日本、韓國,只能黯然婉拒。其後,馳騁於國內球壇,雖然都有出色的表現,然而面對由來已久的城鄉差距問題,位於偏鄉的水里國中依然相對弱勢,球員連雙像樣的籃球鞋都買不起,球隊整體發展不免受限。

善盡企業社會責任,台電回饋地方鄉里,扛起雪中送炭的角色,成為孩子心目中的大巨人。陳啟濃校長感嘆,眼看著優秀傳承有斷層之虞,大觀電廠的認養經費真是及時雨,場地得以翻新,球員的球衣、球具配備都有了著落,平日有牛奶、麵包營養補給,暑訓期間有午餐可吃,家境清寒的孩子不必再餓肚子打球。於是104年南投縣全民盃團體組第二名手到擒來,在招生相當不易的偏鄉,今年居然招了三個為進籃球隊而入校的新生,足見籃球隊的福利是一大吸引力。

球類夏令營報名秒殺

就近認養球隊之外,台電還自104年開始,於全國各地舉辦球類夏令營,並特別安排專業教練及台電明星球員指導,引發孩子對球類運動的興趣,更讓學童們體驗專業球員的球技,滿足孩子們飆明星夢的願望,每梯次報名都十分踴躍,名額迅速秒殺。

台電讓孩子們無憂揮灑青春,歡顏更加燦爛「放電」,無論山巔海角,有台電真好!