100%
企業人文

推廣節電觀念多管齊下珍惜電力愛護地球

台電以倡導節電為己任,針對學校、企業、社區居民等不同對象,分別以校外教學、節電宣導活動、兒童行動劇、青少年與教師研習會等多元手法,努力推廣節電觀念,期許建立社會大眾用電知識,共同為地球永續盡力。

推動扎根教育計畫

臺灣是個能源高度缺乏的國家,但電價與處於同樣條件的其他國家來說卻相對便宜許多,造成民眾常忽略電力的可貴,以及「節電」的重要性。

為了臺灣的永續,也為了台電可以在合理經濟的電價上維持「穩定供電」的義務,台電希望透過教育事務參與,推動社會形成「節約能源」的風氣,將能源與用電知識正確傳達給電廠周遭的民眾與學子,因此規劃一連串的「扎根教育計畫」,其中包括有「鄉土教學」、「課後輔導」、「用電健檢」、「學習護照」、「藝文比賽」和「閱讀風氣」等推動重點。

以位於南投縣水里鄉的明潭發電廠為例,許宗源副廠長表示,為增進民眾對於台電的認識,只要持身分證即可參觀明潭電廠大壩及聽取簡報,電廠也會派人為有申請參觀的機關、學校及團體導覽解說電廠設備,民國103年的參觀團體人數就達上萬人。

開放參觀之外,發電廠更化身教室主動出擊。明潭電廠103學年開辦「鄉土教學」活動,為參訪的學生進行三堂課共1.5小時的講解,首先上陣的是水里國中的學生,104年則輪到民和國中,聆聽過簡報,學生們參觀巨球型的進水閥時,驚叫聲此起彼落,「哇!水力發電這麼厲害呀!」讓學子親眼看見電力得來之不易,結束後還可取得電廠發給的研習證書。

每度電力得來不易

「電力健檢」活動則是由電廠派員到附近國小校園內做用電設備健檢,由電力專家檢視所有設備是否符合法規規定,檢視完後會出具一份報告說明哪些設備不符合安全規定,並協助學校提出改善計畫及所需經費估算值等。

電力專家還會向小朋友示範節約用電如何從生活中做起,教導用電安全。不論是鄉土教學或電力健檢,小朋友求知慾旺盛,反應熱烈:「什麼是電線短路?」、「靜電也是一種電嗎?」、「電腦和吹風機共用一組插座可以嗎?」但當孩子們聽完講解,發現平常隨手按下牆壁上的按鈕,電燈應聲而亮,卻需要台電工程人員揹著電纜,跋山涉水,冒著危險在高空中作業,只為了把電線拉到靠近用戶住所,瞭解每一度電的產生都得來不易之時,對於隨手關燈的宣導自然印象深刻。

同時,為深入偏鄉,明潭電廠員工及眷屬還在工作之餘擔任志工,探望學生家庭,關懷用電安全並適時輔導課業;甚至十餘年來默默主動關懷水里鄉80位弱勢獨居老人,幫忙檢修電器、打掃、理髮、募送棉被。

其他扎根教育還包括藉由小小尖兵種子營的培訓,培養學子成為電力宣導解說員,以及舉辦畫電廠、說電廠的寫生與演講等藝文比賽,或由電廠員工進校園說電力故事等。電廠扎根教育的成果,已引起其他學校的興趣進而主動申請,台電期許藉由正確用電教育趁早扎根,未來大家都能便利、安全、合理用電。

節電宣導上山下海

在全球節能減碳的趨勢下,為鼓勵用戶節約用電,台電特別提供節電獎勵金、辦理節電抽獎及競賽活動等激勵用戶節電,24個區營業處也會舉辦各類節約用電宣導會,提供節電諮詢服務,以深化民眾及企業的節電觀念,希望讓用戶知道如何聰明節電,節省能源及支出。

負責宜蘭區處節電宣導的陳勝祥節能工程師表示:「推動節能的活動一年大概有四十餘場,宣導對象包括國中、國小、農會、漁會、社區、企業等,幾乎每週都有,雖然很辛苦,但是看到節電有成效,就會覺得很開心。」

「在宜蘭最遠曾到過大同鄉南山部落的南山國小,因為8點要到校宣導,5點就得出門,到公司換宣傳車,再開兩個多小時才抵達學校。其實,越是偏遠的山區宣傳效果越好,因為老師和學生少與外界接觸,反應都很積極熱情。所以就算只有十多人的小學校,我們都樂於前往。」

向學校與企業進行宣導

104年3月,宜蘭縣員山鄉員山國小慶祝10週年校慶時,就特別邀請台電宜蘭區處到校設宣導節約用電,以生活化的方式,順利達到宣效益。活動中,台電同仁會準備節電小常識進闖關提問活動,學生參與踴躍,回答更是饒富味,像是少看電視、少滑手機、請爸媽帶孩出去玩,都可以節電,不禁令人佩服小朋友的意。此外,台電也努力與轄區內的企業建立良的互動關係,希望能夠幫助企業節省電費支出但有時企業主卻未必能理解這份善意。陳勝祥程師談起向企業用戶宣導節電的困難:「我們針對高耗能產業、用電大戶進行宣導,並分析電合理性與推廣減少用電措施等,希望幫助企節電。」

然而,許多企業主在台電員工前往拜訪時常是愛理不理,甚至根本不想聽。直到持續宣後,發現許多措施真的可以省下大筆電費時,業主的態度才會好轉;本來不願意理睬的大老還會致電感謝。陳勝祥工程師表示,年長者多意省電,年輕人反而不懂得珍惜資源,這就是電要持續宣導全民節電觀念的原因。節電其並不難,台電願意花費資源、金錢與時間舉辦式節電競賽及宣導活動,鼓勵、教導用戶聰明電,就是希望為地球盡一份心力。

我愛地球媽媽行動劇

「電力寶寶最可愛,幫助人類好勤快⋯⋯」104年10月14日位於基隆市的若石幼兒園裡,傳來輕快的歌聲,現場只見穿著地球媽媽及電力寶寶裝的大哥哥、大姐姐在台上唱歌跳舞,台下的小朋友們也跟著輕快地唱歌、揮舞雙手。這是台電「我愛地球媽媽」行動劇的表演,透過故事與琅琅上口的「電力寶寶之歌」讓小小孩們從小建立節能減碳愛地球的觀念,成效相當顯著。

「當天演完劇後有問小朋友問題,小班的孩子也能回答,這是超出我預期的。」若石幼兒園的翁瑞琴園長相當肯定行動故事劇的表現,「很專業,過程也很輕鬆愉快,節能減碳的主軸很清楚,傳達出不要浪費電的概念。」

生活中落實節能觀念

學齡前幼兒教育被認為是幼兒最重要的教育階段,為了讓節能減碳的觀念從小建立,台電從100年開始,針對幼稚園4∼6歲的孩子,推出「我愛地球媽媽」行動故事活動;透過劇團到發電廠、變電所周邊的幼兒園巡迴展演行動故事,傳遞節電愛地球的觀念,像是《地球媽媽與電力寶寶》介紹地球媽媽與電的由來,述說電力能源幾乎全來自地球媽媽,其中雷電打到樹出現火的段落,可讓孩子建立能量轉換的概念,簡單又有情節。或是《唉呀!電力寶寶生病了》加入孩子生活中用電的經驗,讓更多孩子將節電觀念落實到生活中。

翁瑞琴園長認為,節能減碳的觀念,需要持續灌輸才能累積出成果。不過,孩子們對於故事劇的反應是很正向的,譬如:活動結束後會發學習單,讓孩子們為故事中的人物著色,大多數的孩子都選擇主張節電「比較正向的角色」。或是以前孩子們很喜歡在洗手台玩水,近來卻大幅減少,小小人兒心中已慢慢種下節約資源的重要觀念。

「我愛地球媽媽」活動到105年已邁入第五年,每年巡迴約55場次,參與的孩子超過數千人。「我們是百分之兩百支持。」翁瑞琴也表示,「台電目前在做播種的工作,我非常期盼,除了故事劇以外,也能夠透過其他不同的活動,讓孩子了解他們日後必須面對資源不足的情況。」

愛迪生自然科學研習會

發明家愛迪生(Thomas Edison)說:「教育之於心靈,猶雕刻之於大理石。」除了基礎節電教育的宣導,台電還與救國團合作舉辦「愛迪生自然科學研習會」,至今已經56年,成為臺灣科學人才培育的重要活動。

49年開辦的愛迪生自然科學研習會,創辦人是當時的台電黃煇總經理,最早是因為臺北市的高中校長們,希望啟發學生對於科學的興趣,因此找上擁有先進科技的台電幫忙,台電也義不容辭的投入這項活動,沒想到,一辦就是56年。

頂尖高中生報名競爭激烈

想要參加愛迪生自然科學研習會可不是這麼容易,新竹救國團陳進旺組長說:「由台電與救國團合辦每梯次四天三夜的研習會,全額支付所有費用,針對自然科學領域,請高中推薦數理資優生,每校一至兩位,共有250位名額。參加對象大多是各地頂尖學校,像是建中、北一女、中一中、台中女中、雄中、雄女等,必須由學校評鑑成績,通過才能參與。」

研習會設計以自然科學為主,但會依各地特色而有所區別,不過都會去參觀台電設施,北部可能是參觀第一或第二核能發電廠、風力發電,新竹就是參觀科學園區、工業技術研究院、新竹變電所等。

102年在清華大學辦理研習會,清大陳力俊校長致詞時說:「我高中時就曾經參加過愛迪生自然科學研習會,當年是新竹高中唯一獲得推薦的代表,而宏碁創辦人施振榮在彰化高中時也參加過。」足以證明這個營隊學生的高素質。

台電的用心安排也啟發了學生對於科學的認知,陳進旺組長透露:「有位東山高中的學生在高一升高二時參加營隊,高二完就跳級考上台大材料系,因為當時協助舉辦的是清大材料系,啟發他的興趣,讓他想要選讀相關科系,可說為臺灣培養更多優秀科學人才。」每年的課程都會隨著當下的科技發展趨勢調整,例如104年特別加入物聯網、3D列印、空拍機等內容,過去甚至還曾邀請諾貝爾獎得主丁肇中來演講。

堅持逾半世紀的愛迪生自然科學研習會,顯示出台電除了在硬體建設的用心之外,也在人才培育上持續回饋臺灣。

中小學教師電力建設研習會

「透過實驗,讓學生看到電流產生磁效應的過程,正確認識電磁波的原理與使用,對電能也有更深一層的認識。」曾於104年參加台電所舉辦的「中小學教師電力建設研習會」,並應用在教學中的高雄左營高中陳輝雄教務主任,相當肯定研習會帶給教師的成長,與應用在教學中的實效。

陳輝雄主任表示,由於他本身學的是物理,一直非常關心臺灣的能源政策發展。早在77年就曾透過救國團參與台電的教師研習,參觀過核一廠;時隔二十多年後,再度參加了火力及水力電廠的研習,現場看到大型發電設施,感受與書本學習大不相同,「電廠裡廣大的場地與機械,讓人感覺更宏偉、壯觀。」

實地參訪體驗發電原理

台電為了增進中小學教師對電力建設的認知,每年於寒、暑假期間在台電訓練所舉辦「中小學教師電力建設研習會」,邀請學有專精的大學教授或台電各處所主管,提供正確電力相關知識與觀念;課程包括認識水力、火力、核能、再生能源等各種能源發電方式、輸變電設備電磁場與健康風險,電力實驗設計與應用等課程,並辦理實地參訪核能電廠、超高壓變電所等電力設施。

工科的背景,讓陳輝雄主任相當重視專業與理性討論,研習會剛好提供了這樣的交流平台。他認為,研習會最大的意義就是「教育的交流」,有機會可以聆聽教授們的講座,也能透過台電人員的解說,更深入了解能源政策、再生能源與用電安全的內涵。更重要的,還可以與其他學校的教師互相交流,討論彼此對電力政策以及教學現場的反應,嘗試用深入淺出的比喻解釋深奧的科學原理等,獲益匪淺。

關於社會上對於核能與電磁波使用的疑慮,陳輝雄主任認為,凡事回歸專業與理性。在學生面前,他總是以專業角度,端出知識與數據,給孩子充分的資訊,讓他們自己判斷,而非盲從。如此一來,孩子通常都能以理性的角度來理解訊息,因為「人只要知道正確的資訊就不會害怕了。」他也建議台電應多多開設親民化的公共頻道,讓更多民眾能瞭解切身相關的用電安全議題。