100%
企業人文

機電班產學合作計畫人才培育適才適所

台電響應政府政策,藉由產學合作及早培育臺灣專業機電人才,從教育扎根關心地方促進產業發展,創造更深遠、更有價值的互動與改變。

金融危機後,全球經濟萎靡不振,解決失業率飆升成當前各國政府政策重點;臺灣同樣面臨此問題,青年失業率甚至高於鄰近亞洲各國。為改善企業缺工及青年就業問題,教育部積極推動產學合作計畫,希望透過產業與學界互通有無,減少學用落差,使整體產業的技術升級,進而達到人才培育、適才適所的目的。

試辦產學合作專班

台電為響應政府政策、培育電力專業基層人員及鼓勵在地學子,促進就業機會,遂於104年1、2月,分別與高雄市立小港高中及國立沙鹿高工簽訂產學合作協議書。人力資源處翁大峯副處長表示,「早期我們跟很多學校都有建教合作,後來因為被誤會圖利特定學校,讓某些學生有機會拿到鐵飯碗、進入公家單位工作。囿於社會觀感以及輿論的壓力下,停止建教合作計畫已二十餘年,104年在考慮是否要舉辦產學合作計畫時也很擔心舊事重演,後來跟教育部協調,由教育部國民及學前教育署來推薦合適產學合作的學校,才化解了疑慮。」

產學合作計畫自104學年度起開始辦理,試辦地區包含北、中、南區,由於在高雄有興達、大林及南部發電廠,因此先與高雄市的小港高中簽署試辦。「報名產學合作專班的學生,必須設籍在電廠回饋區,這很符合台電用人當地化的策略,這樣一來不但員工工作穩定,減少請調申請,降低流動率,二來我們也可以爭取鄰近地區的鄉親對於電力產業的認同。如果應徵人員的資格、能力符合公司用人需要,就是教育、產業、地方三贏的美事;所以繼小港高中之後,我們也與沙鹿高工、桃園農工簽署了產學合作計畫。」翁大峯副處長笑著說。

為期三年的「台電機電班」,每年招收一班40名學生,學生在學期間,課程及作息時間、教學活動,均與學校其他學生相同,唯需配合台電所重視的電力專業及實務課程,修習機件原理、基本電學等學分,並於暑假部分時間到電廠見習,藉此了解未來的工作環境及內容。另外,為鼓勵學生向學,每學期提供10名學生獎助學金,三年後只要符合台電指定修習科目成績達60分以上,前兩學期的成績在75分以上,或名次保持在班上的前四分之三,就有資格參加台電的公開甄選,通過考試後有10名學生可以直接進入台電接受基層技術人員訓練,訓練期滿考評合格後即正式僱用。

在地養才在地就業

時任人力資源處呂華棣組長表示,教育部為提升高中職學校學生的實務技能,推動第二期技職教育再造計畫規劃各項與產業連結的措施,台電響應政策,透過產學合作專班招生,增強學生就業力及契合產業所需技術人才,持續關心地方發展,從教育扎根做起,希望能創造更深遠、更有價值的互動與改變。

產學合作計畫與外界勞力密集、部分被詬病建教生淪為勞動市場受剝削者的建教生制度很不一樣,電力產業極具發展性,且透過契合式專班,在校落實學科基礎教育,畢業之前不需至現場實習,畢業錄取後接受台電安排的職前專業訓練,讓學生真正將課本知識結合實際操作。若機電班畢業生想繼續攻讀大學,可依現行相關辦法升學,就讀大學院校期間還可依據「台灣電力公司設置大學及研究所獎學金甄試簡章」申請獎學金。小港高中陳建民校長說,自從104學年成立「台電機電班」之後,就和數理班成為學校的兩大亮點。因為兩班學生都是數理優秀的菁英,上學期兩次段考成績又互有領先,形成良性競爭,對於後續發展,校方很樂觀其成。寒假去大林發電廠參觀,再參加台電105年度技能競賽,專業的電力課程則在一、二年級的兩個暑假導入學習。而且為了保持機電班學生的高度競爭力,升上二年級前還會再分一次班,要求十分嚴格。

「台電機電班產學合作計畫」104學年從中南部地區先行開辦,北部地區的合作學校國立桃園農工則於105學年公開招生。此方案不僅是國營事業回饋地方模式的轉型,更落實了12年國教就近入學、適性學習的理念。值得一提的是,原本以為女生對電機、機械不感興趣,沒想到報考學生中女生還不少;台電現今職場中,原本就有一批活躍於電塔、電桿上工作的霹靂嬌娃,未來也期望機電班畢業的女學生能有亮眼的表現,進而達成學生在地就學,學校結合產業在地養才,及業界提供學生在地就業的三贏局面。