100%
企業人文

推廣人文藝術活動發揚台電人文之美

為促進與民眾軟性的溝通,拉近距離,台電十多年前即開始嘗試以藝術與人文活動做為橋梁,期望增進台電與社區的互動,形塑企業形象之餘,也帶給社會安定的力量。

台電創設合唱團已近30年,對外以音樂饗宴巡迴回饋鄉里,撫慰大眾心靈、帶動藝術風氣,對內凝聚同仁情誼;也曾辦理四屆「台電之美」攝影比賽,藉由一般民眾的視角,記錄台電工作人員之辛勞或電力建設之宏偉,挖掘台電獨特之美。近年,更努力將原本森嚴的辦公公共區域重新規劃,開放空間予民眾參與,使台電真正融入社區生活,並舉辦藝文活動關懷人文議題,成為有溫度的企業。

座落於臺北市溫羅汀創意街區的台電大樓空間改造即是一例。作為公館地區的標的性建築物,台電企業總部卻基於安全考量,嚴格管控人員進出,民眾根本沒機會接觸,肅穆、不易親近的刻板印象因此深植腦海中。為改善這樣的情形,民國101年5月就任的台電黃重球董事長,決定從人文藝術方面著手,第一步就是鼓勵員工美化辦公環境,將「台電之美」攝影比賽及員工的書法、繪畫作品,布置於各樓層廊道、電梯間、員工餐廳,並提升廊道照明,打造充滿藝術美學及人文氣息的工作環境,期許藉此感染員工人文氣質。

藝術空間社區參與

內部環境改善後,102年開始將一樓大廳空間重新規劃成溫馨、多功能的展出空間,希望藉此拉近與民眾的距離,增進與社區的互動。102年又適逢台電孫運璿前總經理百歲冥誕紀念活動,即在此空間舉辦「看見孫老總」紀念特展,秘書處童棟樑組長表示:「為了這個展覽,我們讓大廳一側保留原本的會客區,另一側則改造成人文藝廊,視覺設計上以人物報導手法,運用關鍵文字、記事影像搭配相關展件,記述孫老總在台電時期的點點滴滴,也藉此展現出他各種特質與風範。」

除了人物特展,台電員工的作品展也是人文藝廊設置後的美景之一。台南區處關廟服務所李升茂配電服務員,從小對繪畫有濃厚興趣,即使電力搶修工作讓他雙手長滿繭、皮膚變黑,仍在工作之餘拾起畫筆創作,讓「電桿人生」的點滴躍然紙上。為了讓民眾看見台電背後的人文與文化底蘊,了解台電員工為建設臺灣電力翻山越嶺及冒雨搶修的辛苦,台電精選李升茂的30幅水墨畫,舉辦「筆墨心牽線情─李升茂水墨創作展」,童棟樑組長笑說,「我們這位同事平常是修電線桿的一線技術人員,在忙碌之餘還有這樣的藝術才能,很令人佩服!沒想到技術人員拿螺絲起子的手居然也可以畫畫,他那些以電線桿為主題的水墨畫相當新奇,而且透過這個作品展,也拉近同仁間的距離。」

每一場藝文活動在規劃之初,都會邀請附近的里民一起共襄盛舉,大學里高羅美惠里長對此轉變高興又感慨:「我住在台電大樓對面,距離那麼近,但跨這一步卻要三十多年,現在這樣做敦親睦鄰,台電真的有在改變與進步!」此外,許多展覽也依據性質,邀請學校學生參加,像是103年與故宮博物院合辦「故宮國寶亮起來」特展,就邀請古亭國小的學生來DIY製作線裝書。

親民開放友善溫馨

105年台電成立屆滿70周年,在推廣藝術人文的前提下,將持續進行台電大樓周遭環境改造,轉型營造為更親民開放、友善溫馨的社區藝文活動空間,並設置多元風貌的公共藝術作品凝聚空間張力;同時,也將延續羅斯福路夜間燈火的城市光景,讓室外的燈火與公館商圈同步亮至晚間9點半。「以前晚上到台電門口是暗掉的,下班就關燈節約能源,現在適度讓它亮起來,希望從辛亥路的耕莘文教院開始,一路到公館圓環,光帶連續不要有斷點。」童棟樑組長笑著說明。燈火象徵全民對光明與團圓的想望,也傳達台電「點亮」的責任與使命,台電人將繼續以「電火」為臺灣的光明打拚。

未來在活動的場地規劃上,主樓將設計展出較永久、典藏價值高的藝術品,以及跟台電相關的文物,副樓則當作一般性的展覽展場,透過邀請藝術協會合作設展,或與附近學校如師大、台大合作,提供場地給學生展出,甚至也提供場地給公益團體申請使用。相較於高水準的藝術展演,希望結合庶民文化,跟當地居民有更多親和友善的互動,藉此將台電的人文之美發揚出去讓更多人看見。