100%
企業人文

保存發電文物與捐贈火車頭透過老文物寫電業史

台電人在保存資產文物上不遺餘力,如桂山發電廠文史工作室保存了許多古老文物與細節,見證了臺灣的電業歷史;並將退役的兩座機車頭捐予鐵道文化協會,讓更多民眾瞭解運煤火車頭曾經走過的臺灣鐵道運煤史。

桂山發電廠文史工作室

說到桂山發電廠文史工作室,就要回溯新店溪上游電廠的身世背景。新店溪流域原有烏來、龜山、小粗坑三座發電廠,是台灣電力株式會社時期利用新店溪上游發展水力發電的現代化基礎工程,具有臺灣開發史意義,其中,龜山發電廠為臺灣第一座水力發電所。隨著自動化演進,民國64年三廠合併改名為桂山發電廠,小粗坑、烏來發電廠陸續改為無人電廠,由桂山電廠透過自動化控制系統遙控管理發電。無人化之後,淘汰的機具就被當作廢料處理掉,或是存放在倉庫深處,任由時光洪流埋沒。

閒置舊物轉化文物資產

文史工作室的源起,可說是來自外界的各方刺激,也是時代潮流的帶動。80年代以後,出國旅遊風潮漸盛,桂山電廠的許智安前經理,在出國參訪時看到日本竟讓漁港倉庫變成現代化市集,活化舊文物而甚感驚訝;同時,位在新店溪流域的龜山電廠,也吸引臺灣教授帶領日本人來參訪,他們為這座具有歷史的古蹟廠房驚嘆,幾經媒禮披露,參訪者陸續前來;這讓桂山電廠的員工發現,原來珍貴的資產就在身邊。

種種來自他人的驚嘆,讓台電人開始回過頭看,「台電歷史悠久,地方電廠可以讓外界了解電業文化。」許智安前經理表示,東西閒置、不讓別人參觀,就形同埋葬,加上文化資產活化是趨勢,便與翡翠分廠鄭郁邦前主任等人共同發起成立桂山發電廠文史工作室,積極推廣發展。

其實,身為工程人員「都是往前進,不會回顧過去」,工作要不斷接觸新技術、汰換舊設備,以達成不缺電、讓民眾有電可用的使命。18歲進入台電,許智安前經理為台電第一批水力專業人員, 76年進入發電處學習自動化,之後回到發電廠「把有人電廠變成無人電廠」,80年以後,新店溪上游的電廠已全部無人化,透過遙測系統管理,可說跟著臺灣水力發電發展歷史一路走來。

許智安前經理說:「在這裡待了46年多,哪些文物重要、值得保存,我們都很了解,就靠大家一一去挖掘。」平日大夥上班時間就不夠用,然而,基於對推廣臺灣電業文化的心,幾位志同道合的同仁們盤點有哪些文物值得保留,並輪流解說,從90幾年開始,點點滴滴累積十年心血,讓珍貴資產文物從時光中甦醒,還原歷史讓世人看見。

電業歷史全在老東西裡

烏來電廠保有一套早期的刻鋼板工具──鋼板、蠟紙及鋼筆,功能等同於現在的影印設備,是許智安前經理詢問利百代文具而贈送的,他們得知台電需要後,從倉庫找到相關設備,湊成一整套,讓後人得以回顧當年電廠文件產出的方式。烏來電廠控制室中還有臺灣第一套通訊系統,為70年的第一台調度電話,當時好幾台聯接在一起,透過銅線將調度電話通到中央調度台,電廠各有信號代表,「二短一長」的信號為烏來電廠,如同摩斯密碼般。但修復過程大費周章,先是請台電通信處恢復聲響,接下來,全臺廣發英雄帖尋找維修人員,最後才在高雄找到當年曾經維修的師傅,整整花了兩、三個月才予以復原。

龜山電廠的建築結構及門窗仍保留台灣電力株式會社時期風貌,包括日式磨石子樓梯扶手、木製窗臺與鐵製金屬扣件等,進電廠前道路旁擺放各式各樣的水輪機,透過圖文解說讓人一目了然。此外,粗坑電廠尚保有三部早期水輪發電機,供後代得以見證當年運用五部發電機就將電送到金瓜石的風光年代。

致力傳承產業文化

甫退休兩年,在台電高層致力保存電業文化的理念下,許智安前經理投注心力在臺灣電業史的講述,在訓練所擔任講師,一年開五個班,向高階主管講述電業史,培養他們對於文資的認識。「台電,非只是賣電而已,還兼任著電業文化的領導與傳承。」在民眾有感的電價之外,發電的背後有什麼故事?期許從參觀一條新店溪,讓民眾了解台電產業文化、典故,百年歷史的珍貴文物就在周遭,如何發揮其價值,將是未來桂山發電廠文史工作室的努力方向。

運煤調車機捐贈鐵道故事館

想一睹運煤火車頭的英姿嗎?不妨親臨高雄「打狗鐵道故事館」朝聖,那裡不但可以看到台電捐贈的稀有運煤火車頭,還可以目睹火車頭啟動做短距離行駛表演。

103年,台電將因為桃林運煤鐵路停駛後,林口發電廠及台中發電廠內兩輛除役的煤斗車及機車頭,捐予鐵道文化協會,雙方並隆重地舉行名為「煤妁之緣」的捐贈儀式,將火車頭風光嫁入打狗鐵道故事館,作保存及動態展示,讓更多民眾能藉由台電運煤火車頭,瞭解曾經走過的臺灣鐵道運煤史。

運煤鐵路行駛45年

台鐵林口支線又稱「桃林鐵路」,是一條專為運煤而建造的鐵路。因應林口電廠燃煤需要,於54年興建,57年開始營運,運煤列車每天從台中龍井煤場出發,經由台鐵縱貫線海線一路北上至桃園,然後轉進林口支線經過龜山區、蘆竹區,最後到達林口電廠。

火車頭載運黑煤車抵達電廠後,改由機車頭拖拉煤車進入廠區作業。林口電廠高萬得課長回憶:「黑煤車拉進廠後第一站是過磅,先確認運到的煤炭數量無誤,然後拉車至卸煤區。當煤車下方卸煤閘口一開,燃煤唏哩嘩啦落入正下方煤斗,再由皮帶輸送至煤倉與發電機組燃煤。」

桃林鐵道運煤列車行駛超過40年,運煤量在95年達到130萬公噸的年運量最高峰。除了運煤,桃林鐵路並提供沿線其他工業大廠運送原料物資,像是中油、台泥、台鹽等,每天四個班次,為臺灣的電力供應及經濟發展扮演重要角色。

桃林鐵路的停駛源於縱貫線桃園段鐵路高架化,林口支線因為鐵道銜接不上,終於在101年12月31日迎來最後一班運煤車後,桃林鐵路正式停駛,林口電廠的燃煤改由卡車從台北港運過來,而運煤火車的身影也跟著步入歷史了。

依依不捨告別火車頭

台電捐贈的兩輛除役火車頭中,林口電廠使用的L02機車頭為日本日立(Hitachi)公司生產製造,重60噸,69年底由中油高雄煉油廠購入,林口電廠則於82年6月自中油購入,定編號為L02,擔任電廠內煤斗車調車機。

另一台捐贈的L03調車機屬台中電廠所有,在龍井煤場調度運煤使用,由德國SCHÖMA公司生產製造;75年由林口電廠購入並運轉,後期則撥給台中電廠。L03調車機造型特殊,車體分為前後兩段,前段為引擎室與駕駛室,後段則為主引擎,前後車體靠連結器連結,為臺灣唯一的關節式機車。如今在打狗鐵道故事館,L02用作動態展示,L03則作靜態保存,台中廠區另有一座L07火車頭留在廠內接待中心展示。

在運送至高雄打狗鐵道故事館前,台電也分別為這兩座火車頭舉辦了溫馨的告別活動。台中電廠以嫁女兒的儀式來舉行,典禮布置了浪漫婚禮會場,播放著感性音樂,並依循吃湯圓、丟扇子、潑水等古禮習俗,表達對L03機關車的關愛與依依不捨的離情。

林口電廠則是舉辦別開生面的感恩紀念活動,在火車頭掛接著六節黑色煤斗車沿著鐵道緩緩駛向典禮台時,員工們都紅了眼眶,向多年一起工作的老伙伴行「立正、脫帽、敬禮」儀式,場面相當感人。廠方也準備了許多祈福小卡,讓參加活動的來賓和員工將祝福與感謝寫在卡片上,一一掛滿整個車頭,再一起揮手告別。

與鐵道協會締結良緣

黃重球董事長當日也參與了告別活動,並表示:「101年桃林鐵路除役活動在鐵道迷間造成轟動後,讓我們意識到臺灣僅有的幾台運煤火車是如此的珍貴。就保存鐵道文化及延續物命的立場,我們將除役的火車頭保存在台電電廠內,同時也遵照鐵道專家及鐵道迷的熱烈建議,將其中兩輛火車頭送到民眾可以接觸到的地方,作公開、常態性的教育展示。」

103年4月19日運煤火車頭正式進駐打狗鐵道故事館,典禮由黃董事長及鐵道文化協會任恆毅會長分別以男女雙方主婚人的名義,主持這場名為「煤妁之緣」的火車頭捐贈儀式,會中並表揚了九位曾為這兩座火車頭辛苦維修以及駕駛的台電員工。

無論是桂山電廠、運煤鐵路或運煤火車頭,都代表著臺灣60年代經濟快速發展的重要歷史,同時也說明,臺灣電業發展歷經128年,與經濟建設息息相關,台電作為我國電業發展的主力,保存積累下的電業文化與歷史,並予以傳承,是責無旁貸的使命。