100%
企業人文

以同理心與世界互動與環境共存的人文精神

黃重球董事長曾說:「人與環境如何互動,是培養或豐富企業人文內涵很重要的面向。」所以,台電人用「延續生命,創造奇蹟,企望環境永續」來與外在世界互動,在台電走向企業永續的路上,寫下許多動人故事。

重現九蛙疊羅漢

日月潭是聞名中外的風景名勝,同時也是抽蓄發電用的水庫,民國104年初因久旱未雨,潭面水位下降,3月中旬具有水位調節及警示乾旱象徵作用的九蛙疊羅漢露出上面八隻蛙,大觀發電廠總動員,以人工連著三天鏟除淤泥,被埋住的第九蛙終於現身,不但提升了觀光效益,也代表台電重視社會良性溝通的轉變。

九蛙疊羅漢由南投縣政府聘請呂兆良設計圖樣,在地藝術家沈政瑩打造銅鑄蛙像,三隻一體往上疊,九隻高達約3.3公尺,安置在日月潭步道旁,以突顯「水蛙頭」生態;89年日月潭管理處成立後,把「陸蛙」移進潭底變成「水蛙」,正可作為抽蓄發電的水位指標,通常上午九點左右水位高,下午兩、三點水位較低時就能看到四蛙露出潭面,每天的水位落差最大時將近兩公尺,九蛙隨著水位上下而「拋頭露臉」,形成有趣的現象,遊客津津樂道,引起廣泛注意,成為最吸睛的公共景觀。

以人工鏟泥清淤三天

時任大觀電廠陳武力副廠長指出,日月潭水庫營運迄今80年來,自濁水溪引水流入日月潭,由於是離槽水庫,大部分的泥砂在武界水庫已沉澱過,目前水庫淤積率為16.7%,比起目前全國水庫淤積率平均值為29.5%,淤積情形相對輕微,供應彰化、雲林、南投、六輕的民生及觀光、工業用水,水質優良。

事實上,濁水溪含砂量大,為減緩由此引流的日月潭水庫泥砂淤積,大觀電廠曾於96年僱用清淤船以機械清理5,000立方公尺的淤泥,但由於施工船筏往返頻繁,嚴重影響當地交通及觀光船業動線,淤泥要放陸上瀝乾也妨礙遊客賞景,引發周遭業者相當大的反彈,也使得後續清淤的作業相對困難。因此,從103年7月開始,大觀電廠率先把武界進水口取水含砂量2%的設定標準改為調降至1%才取水,犧牲長期發電量以減少取水,從源頭解決日月潭淤砂程度,希望因此延長水庫壽命。但當104年3月19日發現八蛙露身、最下面的第九蛙被濁水溪夾帶的泥砂淤積埋住時,台電仍面臨清淤的重大課題。

九蛙雖非台電的設施,然而因座落於日月潭水庫限制活動區域,下水九蛙的維護清理擔子就落到了大觀電廠肩膀上,為順應社會大眾希望九蛙重見天日的期盼,但要立時進行清淤有其困難性,台電人員採取折衷方式,直接手持鐵鏟,連續三天一鏟一鏟地挖掘潭底淤泥後載走,其間還須慎防陷入軟泥中的危險,當九蛙周邊半徑5公尺的淤泥被清空,連第九蛙也出頭天,引起媒體每天關注進度即時報導;九蛙名聲大噪,更成為遊潭必賞的亮點。

具體行動回應社會溝通

日月潭水庫成立於23年,主要功能為水力發電,後來也供應春秋耕種所需的灌溉水源,隨著社會民生工商的演變而擴大了供應的用途。為延續水庫命脈,促使其持續發揮民生經濟與觀光效益,清淤成為台電無可迴避的問題,九蛙露臉吸引了社會大眾對此議題關注的目光,台電人員以具體行動即時回應社會溝通外,更將持續與日月潭國家風景區管理處、觀光業者協調,希望可以取得日月潭清淤的共識。

上任以來一直強調台電需「與人民來電」的黃重球董事長,對於此次清蛙行動深有所感地說:「由於發電廠同仁掌握到大眾渴望見到第九蛙出污泥、相見歡的殷殷期盼,把工作攬上身,挖青蛙、洗青蛙辛苦備至,即使過程是很硬梆梆的,卻結合了激勵人心的非凡意義,與社會良性溝通,有了互信的對話與溫暖。」

淨灘行腳從高美溼地到離島

從臺灣東北角濱海公路直下到屏東恆春,沿著海岸線巨大的風力發電機迎風旋轉,映照在夕陽下,構成最美的天際線,從高美溼地、伸港、王功、麥寮、四湖甚至離島澎湖、金門海邊,舉凡有風力發電機運轉的地方,就能看到再生能源處員工淨灘的足跡,如同天使的行腳。

再生能源處陳一成處長表示,台電一直以來都是民眾信賴的供電單位,在海邊設置風力發電設備,可作為替代能源,而這些再生能源是最天然而環保的,因此附近民眾都能接受;甚至不少里民都對他說,夕陽下不斷轉動的風車、美麗的海景及豐富的濕地生態,早已成為高美溼地深植民眾腦海中的美麗記憶。

撿拾垃圾逐年減量

再生能源處除了負責興建、管理及維護台電的風力發電機外,更從97年初開始在臺中高美溼地舉辦淨灘活動,發揮主動關懷環境的企業文化與惜福精神,深受當地居民歡迎。以每年的高美溼地淨灘為例,再生能源處150名工作人員全體動員,97年淨灘所拾得拉圾總量為2,170公斤,由於引起重視和獲得響應,垃圾量明顯地逐年下降,103年撿拾垃圾的總量降到920公斤。員工抱持著「多清走一份垃圾,能還大地一份清新美感」的信念,很有成就感。

除此之外,再生能源處也輪流在其他縣市的各鄉鎮舉辦淨灘活動,例如雲林縣如果今年在麥寮鄉,明年就在四湖鄉,彰化的伸港和王功鄉也比照這樣兩年一輪的模式;淨灘後,吸引水鳥來棲息,潮間帶的生物也變得更加豐富多元。再生能源處淨灘的腳步也隨著風力機的建置,擴展至參與澎湖、金門當地的淨灘活動。

融入淨化心靈的元素

其實台電自83年起,就開始在每年中秋節前舉辦淨灘活動,選定濱海及離島電廠附近約15處的海灘,動員員工與眷屬,並邀請鄰近學校及社區等數千人共同清潔海灘,在每一場淨灘活動可以看到員工戴上手套,拉起大塑膠袋、不斷撿拾垃圾,持續逾22年的淨灘活動,已成為台電可貴的企業文化。

100年起,台電更與黑潮海洋文教基金會合作,導入國際淨灘行動(International CoastalCleanup, ICC),透過記錄各種垃圾來源、種類與數量,彙整數據後傳回ICC,找出解決方法,讓更多人了解海洋垃圾危害的嚴重性。

102年,再結合董氏基金會的參與,將垃圾的重量化為關懷青少年的力量,淨灘每撿得垃圾一公斤,台電就捐10元支持董氏基金會從事校園憂鬱防治工作。黃重球董事長很欣慰地在活動上致詞:「淨灘活動因為有了做公益的附加價值,大家更賣力,撿拾垃圾成果是前一年的兩倍。」

陳一成處長深有所感表示,一邊撿垃圾,一邊和參與的民眾聊聊,互動零距離,更能體認到人與人以及整個大自然之間都是生命的共同體,密不可分,應該共榮共存。在台電的號召下,各海灘周邊社區民眾、各類社團、區公所、海巡署、附近學校及鄰里辦公室都逐步加入淨灘行列,而且104年又新增了新竹海山漁港、香山溼地的海岸線清灘任務,由香山風力發電站認養這項工作,眾人群策群力讓淨灘活動更有價值。

藉著淨灘活動,提醒民眾愛護環境從自我做起,不亂丟垃圾,少用拋棄式塑膠製品,希望未來不會再有吸管或塑膠叉子卡進海龜鼻孔的情形發生,也不再有無辜的抹香鯨和海豚誤食塑膠袋。齊集眾人之力共同守護這片土地及海洋,為下一代留下生活的淨土與夢土,也讓民眾感受到,珍愛家園,台電永遠和民眾站在一起。

搶救270歲老楓樹

走在台電青山分廠,位在辦公室後方、接近山壁的位置有棵胸徑一米多、高達六、七層樓的楓香,台電員工暱稱為「鎮山楓」。根據林務專家評估,這棵楓香大約270歲了,等於清朝乾隆時期就存在至今。

青山發電廠在59年12月20日正式成立,是臺灣最大慣常水力發電廠,落成後員工紛紛進駐,人數最多的時候超過百人;當時廠區入口有個青山橋,外人進入時,迎面所見成群楓樹一路綿延,大家又稱之為「迎客楓」。由於地處偏遠交通不便,員工全數住宿,下班後就是在電廠周遭打球、下棋、散步,青楓環抱下,同仁之間培養出深厚情誼,甚至造就二十多對佳偶。

守住回憶也守護生態

到了85年,台電為因應經營革新,將大甲溪流域的德基、青山、谷關、天輪四廠合併,員工全數遷至大甲溪發電廠上班,青山電廠至此走入平靜。三年後921大地震改變了整個流域的環境,青山分廠後方山坡土石大量崩坍,路面柔腸寸斷,河堤與山側的成群楓樹不時受到摧殘。93年敏督利颱風造成的72水災更是雪上加霜,青山廠房因為淹水設備嚴重損害,又碰上接連的幾次颱風洪水,整個廠區、宿舍悉數全毀。河床淤高約15公尺,迎客楓因河道沖刷面擴大,全部位移到河床中間,僅寥寥數棵殘存,山側的楓葉群也只剩鎮山楓與其他幾棵楓樹倖存至今。

由於青山電廠無法運轉,嚴重影響電力系統穩定度與電力品質,98年台電開始青山復建計畫,將辦公室區規劃為回填區,鎮山楓原本應該予以砍除再回填,卻因保有眾多台電人的過往回憶,讓人不忍割捨。

青山施工處黃則煜經理表示,「這是早期青山的守護樹,對以前電廠的員工來說,這也是個精神支柱。」於是台電員工主動發起搶救老楓樹的活動,有錢出錢、有力出力,連包商都一同參與,用七公尺高鋼筋籠將楓樹圈圍起來,使得樹身不會被碴料包住而無法呼吸,雨水也會滋潤樹根。保護老楓樹的故事在地方迅速傳開,許多人特地前來參觀,更肯定台電在發電本業之餘,尊重自然的實踐。

同時,為擴大與環境共榮的思維,台電決定有計畫復育這塊土地,目前已在周遭進行水保計畫與植生計畫,噴播了許多原生樹種。未來大家經過台8甲線上谷關到梨山路段時,將可從對面山林看到青山電廠這側林蔭蓊鬱,成為一座名副其實的青青山林。

救援綠蠵龜卡卡

103年4月2日,桃園市觀音海濱人群圍聚、人聲鼎沸,為的是海龜救治案例的綠蠵龜卡卡終於復原健康,就要從這裡野放,在眾人的見證下回到大海的家。

這隻綠蠵龜因為生病,不知何時漂進大潭發電廠海水泵室靜水池,被台電同仁發現時,身上滿是污泥與海藻,奄奄一息。

一發現是保育類海龜,台電立即展開緊急救援,通報桃園市政府農業局與海洋大學程一駿教授研究團隊,進行收容與照護。由於這隻海龜身長100公分,體重106公斤,是海洋大學所接獲的誤捕或傷病海龜中體型最大的,連放進實驗室最大的收容桶也完全卡住無法游動,因此戲稱為「卡卡」。

延續生命創造奇蹟

這也是台電第一次進行救援海龜任務。大潭電廠同仁回憶,卡卡上岸時,左前肢基部有鮫鯊的咬痕傷口,還有貧血、脫水、低血糖等症狀,體力十分衰弱,行動力相當低,電廠同仁除了通報相關單位,也隨即發起募捐活動,為卡卡日後的照護與野放做好萬全準備。如今見到卡卡完全康復,台電同仁莫不由衷感到安慰又開心。

卡卡遠從日本橫渡重洋而來。它的左後肢有編號11027的鈦合金標誌,確認是日本海龜協會於1994年6月18日在距離大潭電廠2,134公里遠的小笠原群島植入的標記,距今已20年之久,為小笠原群島的產卵母龜族群之一,臺灣桃園外海可能是牠的主要覓食區,這樣奇妙的緣分,在台電歷來的保育工作上也是首見。

朱文成總經理表示,台電尊重自然,也看重生命,對環境保育的努力與投入數十年來未曾間斷。很欣慰大潭電廠的同仁在做好份內的營運工作之餘,也能有這樣的人文素養與環保意識,挽救了卡卡的生命,也成功展現了台電關懷地球、重視生態保育的優質企業形象。

無論是淨灘、九疊蛙清淤、救回百年楓香,或是救援綠蠵龜卡卡,在在都顯現了台電同仁以同理心關懷環境變動、呼應社會溝通的內涵轉變;以及在急功近利的社會氛圍下,能夠藉由省思自我與土地、與人類之間的觀照,進而作出與周遭環境共榮的決定,亦凸顯了人文素養的提升。而正是透過這些點點滴滴的實際行動,逐步累積與形塑企業的人文精神,進而在企業與社會的對話過程中,構築起互信的溫暖和攜手前行的方向。