100%
企業人文

實踐能源專家的社會責任為臺灣灌注永續電力

無論經營環境如何艱鉅,台電始終堅守對經濟、社會、環境永續的承諾。「永續發展」的概念以經濟發展與環境的關聯性為起點,當全球第一個永續評比指標「道瓊永續指數」(DJSI)於1999年問世,企業更加確認,以永續發展為核心的經營策略,會轉化成實際的營運績效,企業社會責任不是品牌傳播的行銷話術,而是投資人據以衡量企業價值的可量化指標,以及公司治理的重要實踐。

金管會於103年強制資本額100億元以上公司、金融機構、食品、化工等產業編製「企業社會責任報告書」,而台電早在96年已依據「全球報告倡議組織」(GRI)的「永續性報告指南」,編製、出版第一本「永續報告書」,供利害關係人參考。

現任台電秘書室主任秘書,時任企劃處處長趙世舜說,能源事業重視環境永續,現今利害關係人既重視企業營利表現,更勤於檢視企業的永續發展策略與社會責任,「動用社會資源的同時,企業如何回饋、支持社會發展,是非常重要的議題」。

重視利害關係人溝通
以「資訊透明」爭取公正評價

當台電95年面臨創立以來的首度虧損,加上隨後為反映燃料成本調漲電價、引發「是否經營不善還要調整電價」的質疑,台電因而認為有必要以「永續報告書」揭露社會大眾關切的非財務性資料,不僅是順應全球產業趨勢,更期許以公司治理資訊的透明化與充分揭露為起點,力求企業永續經營的長期變革努力。

儘管連續八年虧損,直至103年始有盈餘,但是台電供電穩定度、品質與績效,向來在國際間名列前茅。依世界銀行104年10月28日公布的《2016經商環境報告》(Doing Business2016),2015年度「電力取得」(Get t ingElectricity)指標在189個經濟體中,台電因簡化外線工程作業及於新增的「供電可靠度及費率透明化」細項獲得滿分,再次取得全球第二名佳績,且為我國唯一獲世界銀行採認的「正向改革」指標。

從社會關切輿論與全球趨勢發展,台電因而深切體認到推動「資訊透明化」的重要。「第一步是建立信賴」,趙世舜主秘強調,「台電內部向來堅信『陽光是最好的防腐劑』,開誠布公才能獲得相信。」甫於105年1月接任的企劃處徐造華處長表示,公眾溝通的目的,並不在要求對方認同自己所認知的,而在分享彼此的資訊,進而增進彼此的了解、建立信任,從而展開友善的態度與互動。同樣的,台電在溝通的過程主要也是注重在資訊公開、增進理解,建立民眾信任,從而塑造出企業形象。依循「永續性報告指南」版本不斷更新,台電資訊揭露的透明度,緊隨國際觀點與時俱進,由初始階段的「自我揭露」進展到由第三方認證的方式,使揭露內容更具公信力。

成為社會良心
傳播正確知識 推動理性對話

「剛開始編永續報告書,較偏向呈現已經落實的努力,後來開始收錄負面報導資訊,台電不但主動回應外界批評,並且承諾改善。」台電希望以正確資訊化解質疑,並透過互動促進了解,在此「了解」的信任基礎上,逐步實現與利害關係人的良好溝通;遇到類似風災造成停電等偶發的不便,社會大眾才能有所諒解,甚至進一步凝聚對於國家能源政策的共識,不過,這個理想狀態非一蹴可幾,需要投入長期耕耘。

經濟部能源局103年調查發現,82%的國人不知臺灣所使用能源,98%仰賴進口。由於缺乏這項前提認知,自然對於臺灣工業及家庭用電費率在全球偏低的不合理性,以及臺灣能源選擇必須多元化的概念「無感」,甚至以為只要發展太陽光電,缺電威脅就可迎刃而解。

台電因而計畫透過參訪活動與主動進入校園,推廣電力科普教育,向下扎根,「至少要讓大眾認知,臺灣的確應該善加利用替代能源,但受限於『不穩定』的特性,不能簡化為可以立即取代。」電力科普教育是長期工作,但有助理性討論,台電有心逐步推動,電廠周邊與學校即是適當的起點。

永續發展委員會
為內部同仁、供應鏈注入綠色新思維

在爭取社會大眾認知台電公司治理作為的行動中,98年成立的「永續發展委員會」扮演重要角色。成立之初,設定電業永續發展與節能減碳為主要目標,跨部門發動一連串有助台電經營績效,並兼顧維護環境生態、善盡社會責任的永續發展工作。

黃重球董事長上任後,台電面臨的挑戰愈加嚴峻,尤其是與環境永續相關的議題對台電未來營運走向、甚至存續產生極大衝擊:提高低碳綠能目標、PM2.5細懸浮微粒管制,兩項政府新措施導致台電燃煤電廠必須配合降載;核四封存則引動有關電源建設、發電燃料使用的全盤思考;電價爭議背後隱含大眾對台電信賴的議題。

黃重球董事長認為台電應以更積極的態度解決與外界的衝突,並回應利害關係人要求,努力創造雙贏,根本方法就是實踐企業社會責任——降低能源事業對環境、社會的衝擊,改善公司永續與財務績效。因此,他率先擔起改革的重任,主動擔任永續發展委員會主任委員,希望以身作則,帶動台電上下求「變」的熱情,永續委員會未來將以智庫角色,帶領同仁回應利害關係人議題、辨識公司發展風險和機會,形塑永續管理文化,追求經營、環境與社會之三贏。

落實台電社會責任
加強公司治理 啟動組織再造

《2015台灣電力公司永續報告書》以「改變」為主題,預先宣示慶祝創立70周年的同時,台電也將步入新的發展階段。為強調資訊透明、平等對待利害關係人、擬訂正確發展走向,台電發揮董事會功能,另聘請3位外部獨立董事,並由獨立董事成立審計委員會,替代監察人。同時,為蓄積電業自由化所需的市場競爭力,自105年開始採行「事業部」制度,將適當權限與成本意識灌注於水火力發電、核能發電、輸供電、配售電等四個策略事業部(SBU),並且透過廠網分工,讓成本與績效明確歸屬,達到經營績效改善、強化競爭力的目標。趙世舜主秘指出,「組織轉型為事業部制的最重要目的,就是建立成本意識,將企業運作精神注入國營事業;其次是清楚定位各事業部,以使管理作為有效。」

徐造華處長表示,面對電業自由化的世界趨勢,台電將藉著事業部制度的建立,在確實掌控成本、落實管理效能的同時,健全經營體質,提升為未來公司成長、永續發展的能量。

台電與臺灣共好

電業是支撐國家產業發展的基礎,也是反映一國經濟繁榮程度的重要指標。面對環境永續的全球挑戰,台電必須善盡社會公民責任,充分發揮能源專家的角色功能,以正確資訊引領利害關係人,做出有益人與自然共生、足以持續臺灣競爭力的能源抉擇。

企業經營須具備因應外在變動的調整彈性,台電期許:能自全力配合執行政府政策的「機關體」,走向以效率、效果見長的「企業體」,並從生產者導向的「製造業」,努力走向以消費者需求為核心的「服務業」,既滿足用戶用電需求,也兼顧品質提升,以確保臺灣公用電業的永續經營,維護利害關係人權益,善盡企業社會責任。