100%
經營變革

董事長的話凝‧鍊70 蛻變展翅

今年是台電70周年。

70是一個大數,俗話說:人生70才開始。台電這一家歷史悠久的公司,站在時代的浪頭上,即將有另一個嶄新的開始。

回想自接掌公司以來,我一方面肯定台電人長久以來維持臺灣穩定供電的努力,一方面也疼惜台電人耿直不善溝通的工程師性格,常飽受輿論的抨擊。上任以來,戮力改善公司經營體質,以因應未來環境的轉變,並致力於各項對內與對外溝通,凝聚向心力,以重新塑造公司企業形象,讓社會感受到台電的改變。

多項大幅度的變革,對一個以技術專業起家,習慣工程師文化的公司來說,接受已屬不易;更遑論是一個向來配合執行政策、訥言敏行的國營事業。事實上,除了提升經營績效、啟動經營變革的階段目標達成外,同仁們的觀念和作法改變才是我追求的重點。經過近四年的努力,台電已逐漸改變過去舊有的機關體思維,從企業體的角度發想,不僅同仁士氣大幅提升,民國103年更終結連續八年虧損,開始轉虧為盈,重返榮耀。

成立事業部 大象變獅子

105年我們迎來最重要的組織變革,將發、輸、配售電等核心事業,改劃分為水火力發電、核能發電、輸供電、配售電四個事業部,我們沒有走捷徑,而是從內部廠網分工與分離會計著手,經過三年多的努力,釐清一項一項的介面、建立同仁成本意識、盤點各事業部可能面對的議題逐一解決,在大家同心協力下,一起邁向公司經營制度的新里程碑,開創臺灣電業的嶄新局面。

具理念的溝通行動 才有力量

透過揭露台電相關資訊給社會大眾,讓外界看到台電人背後揮汗冒雨,做好穩定供電的真相,來扭轉台電不擅溝通的文化,是我所殷切期盼的。從網站改版、資訊揭露,到成立TaipowerTV說自己的故事,透過人文藝廊、系列的企業人文活動,到主動關懷社會,四年來百餘次的「內外溝通平台」會議,進行各種溝通議題的討論分享,彼此學習並精進作為,不但對外展現了公司包容開放的形象,對內也改變同仁,有了更積極去面對社會溝通的心態。如此努力之下,我們見證了台電工程師文化躍升人文美善的轉變,也印證了只要有正確的方向,從小處點滴地做,滴水穿石,最後的成果會超出每個人的想像。

新經營理念 新台電

近年來國內社會的開放與快速變遷,電力經營環境日益艱辛,台電應積極調整心態,朝創造價值、永續經營的目標努力。

經營理念是企業全體員工基本的信念,也是台電對工作、對人、對社會的基本態度,即使經營遇到衝突、困頓,也仍然堅守不渝的核心價值。為符合公司特性,並貼近社會的期待,我們將經營理念調整為:「誠信 關懷 服務 成長」。經營理念是企業文化的核心,我們以「誠信」與「關懷」來展現「以人為本」;以「服務」、「成長」來達到「追求卓越」。我期待台電的新經營理念不流於口號或形式,而是全台電人都能瞭解其意涵而身體力行,展現在言行舉止、處事態度及服務精神上,讓外界能真正看到屬於台電人的企業文化。

蛻變 才能展翅高飛

展望未來,諸如財務虧損、燃料價格波動、電價調整、輿論反應、核能爭議、減碳議題、環境保護、綠色能源、電力科技發展、人力斷層等種種挑戰仍考驗著我們,面對不確定的未來,我們惟有掌握時代脈動,做好準備,才能克服難關、展翅高飛。

台電成立70周年之際,透過這本《經營變革》本冊,我們向您展現台電這70年來的篳路藍縷、歷史情懷,台電人的辛勤耕耘、流汗奉獻,同時也一起見證,時代的改變、台電的蛻變。本書的內容,都是這70年來台電人在這塊土地上,默默地奮鬥、打拚的成果。

我以台電人為榮,台電能有今天的成就,是每一位台電人所打造、型塑出來的,在各個角落,每一個不同崗位努力不懈的同仁,都是撐起台電的重要份子,而這也才是「台電一家」的真正精神!

台電公司董事長