100%
經營變革

新。使命 願景 經營理念

隨著社會環境變化快速,科技日新月異,面臨白熱化的商業競爭,企業已無法依賴特定產品、技術,在既有優勢下持續生存;未能掌握產業發展脈動或是忽略市場需要,最終被迫淘汰。惟有體認變動已是常態,不斷自我改造,健全體質的企業,方能永續經營。

近年來因應國內社會的開放與環保的要求,電力的經營環境日益艱辛,台電是否仍能在獨占和國營事業的保護傘下安然度過?或是應該要抱持積極的態度來面對,「未來的台電要長成什麼樣子?」值得台電人來深思,這也是台電本次修訂「使命願景與經營理念」的緣起。

經營環境變遷

原來的使命與願景分別是在民國87年與92年修訂,在這將近20年時間,社會的變化以及台電的經營環境與從前相比,已經有很大的差異。

社會的變化

臺灣產業已從耗能工業轉型為以科技和服務業為主,對綠能與降低碳足跡的重視日深,而民眾對網路及3C產品的依賴,已不可一時或缺,難以忍耐片刻停電;網路世代的興起,傳統報紙已經式微,電子報與網路社群林立、電視無線頻道眾多,隨時更新訊息,資訊傳遞速度快。

過去中央行政力道強,台電較易執行電力政策,現在立法院與地方政府主導議題和公民意識抬頭下,各項電力建設推動日益困難;以前反核力道、環保意識及減碳要求尚不強烈,日本福島事件後,社會反核聲音鋪天蓋地,要求積極開發再生能源,PM2.5空污及地方禁燒生煤議題,火力電廠被迫降載因應,巴黎峰會各國均做出限期減碳承諾。

經營環境的變化

84年政府開放民間發電業及98年通過再生能源發展條例,民營發電業逐漸成長,目前台灣已有九家民營發電業者(IPP)及17家再生能源業者,其總裝置容量已占全國23%,估計未來會有上百家。且太陽能、風力、地熱等再生能源,因為技術發展漸趨商業化與國內重視綠能,其影響力不容小覷;反觀台電興建火力與核能等基載電廠受阻,過去拚命蓋電廠力求穩定供電,現在則因應電廠興建不易,必須推廣節能拜託民眾少用電。而台電財務狀況轉劣,過去每年有一、兩百億元盈餘繳庫,是財務信評的績優生;95年因燃料價格飆漲開始虧損,最高累積虧損高達2,086億元,雖然103年已開始轉虧為盈,但財務狀況仍須相當時間才能逐步改善。

未來台電除了要面對電業自由化,還有環保、減碳、與民營發電業的競合、經營體質的轉變等嚴苛的挑戰,經營思維與作法必須有所轉變。

綜觀時勢,過去習慣的獨占環境已逐漸失去優勢,長期在國營事業的思維以及保護的結果,台電承受過多法令及政策性任務的束縛,從而無法發揮應有的企業化經營。但面對優勝劣敗、適者生存的競爭環境,大家應有危機意識。

台電的使命

以友善環境及合理成本的方式
提供社會多元發展所需的穩定電力

使命是企業存在的目的與理由,是企業的生命意義,也宣示台電要用什麼方法來完成服務社會的目的。例如迪士尼以「讓人們快樂」做為使命,就展現其企業的存在價值及形象。

原來台電的使命為:「滿足用戶多元化的電力需求,促進國家競爭力的提升,維護股東及員工的合理權益。」,當時主要考量台電為一電力公用事業,除擔負帶動國家經濟成長的任務,又必需面對民營化、自由化對股東及員工權益的照顧。

審酌近年來經營環境的變化與社會的期待,台電將使命修正為:「以友善環境及合理成本的方式,提供社會多元發展所需的穩定電力」。雖然仍需肩負穩定供電的任務,但供應電力的思維與作法已有所不同,由於現今國際化的競爭,國家競爭力的提升已不僅單靠電力,還要仰賴更多政府的政策領導與企業的產業升級、技術升級、創意升級等來帶動;另外,用戶改成社會,是因為用戶的種類很多,社會中不同的群體對用電的期待不同,必須瞭解掌握,而照顧股東及員工是企業應盡的責任,不特別在使命中強調。

愛護地球友善環境已是國際社會的普世價值,未來發展再生能源,導入低碳、低污染的電源將是電源開發的重點;做好生態維護,培養綠色態度履行綠色生活,建立綠色供應鏈,朝綠色企業發展,是奠定台電綠色實力的開始。

隨著生活水準的提昇,民眾對3C產品依賴日深,缺電忍受度低,對品質與服務的要求也越來越高,台電需要加強顧客關係管理,依不同用戶與企業需要,透過科技化、智慧化提供差異性的有感服務。

雖然台電目前仍維持獨占,但IPP、再生能源業者佔比逐漸提高,將是重要的合作夥伴,但自由化又將與其產生競爭,如何與其維繫良好的競合關係,共同努力以合理成本做好穩定供電,是未來經營的重要課題。

面對市場開放的競爭,台電應積極調整心態,朝強化成本意識、創造企業價值努力,逐步從機關體轉型為企業體,以利永續經營。

共同的願景

成為卓越且值得信賴的世界級
電力事業集團

願景是展現未來經營企圖,也是企業努力經營可實現的目標。原來的願景是「成為具有卓越聲望的世界級電力事業集團」,由於世界級、集團化一直是台電長期很重要的發展方向,過去的連續虧損讓集團化的步調走得比較緩慢,而近幾年電價上漲、核能爭議無法獲得社會信任,所以將願景微調修改為「成為卓越且值得信賴的世界級電力事業集團」,除了揭示台電未來經營方向,更希望與社會做到良好溝通,重塑社會對台電的認同。

為了逐步落實願景,未來經營方向將與願景連結推動,台電的電力經營績效雖與主要先進國家相比已毫不遜色,但要做到卓越、世界級,仍將以國際標竿電業做為追趕目標,積極掌握發展機會,擴大經營領域,朝國際一流的電力事業集團邁進。

台電既有的「承擔、專業、樸實、勤勞」的精神,要繼續傳承,在技術的本位上努力精進,這是台電人的文化與特質;另一方面也要關心社會的發展需要,將工程師的文化注入溫暖、溝通的性格,秉持「開放、多元、綠色、人文」的態度,注重資訊的透明及強化公司治理,並與所有利害關係人建立互助互信的關係,進而得到社會的尊敬與肯定。

台電雖是國營事業,但面對市場挑戰,仍然要厚植競爭實力,朝企業化與集團化方向發展;事業部成立後,將逐步納入多角化規劃,跨足新事業領域,結合本業優勢投入節能、綠能等新興產業,以及與事業夥伴合作開拓海外市場,俾提供員工更多競爭與市場歷練機會。有願就有力,希望同仁能在共同願景下,全力以赴,積極參與,為公司積累成長的動能。

台電的經營理念

誠信 關懷 服務 成長

經營理念是企業全體員工基本與固守的信念,是台電對工作、對人、對社會的基本態度,即使經營遇到衝突、困頓也仍然堅守不渝的核心價值。

目前的經營理念「誠信、關懷、創新、服務」,符合公用事業的特質,但「創新」的程度還是很難與外界所謂的產品、商業創新等同看待,且當外界變化與科技的進步已呈十倍、百倍數的演進,而台電仍受國營事業體制的限制與持保守的心態,多採「改進」作為,不易達「創新」的境界,所以經營理念調整修正為:「誠信、關懷、服務、成長」。

「成長」就是強調學習,台電未來如何面對環境的改變,去適應並且做好學習成長是很重要的。除了做到個人工作的成長、生命的成長,還要帶動組織團隊的學習成長,透過「成長」來注入組織創新的能力。另外,提高「服務」的重要性,任何一個企業一定要看到顧客,台電不是生產導向,而是要服務導向、顧客導向,要看到不同顧客的多元化需求,讓服務溫暖有感並觸動人心,不但創造顧客的價值,也創造台電的價值。

經營理念是企業文化的核心,台電企業文化是「以人為本」與「追求卓越」,而「以人為本」在經營理念上表現是「誠信」、「關懷」,而「追求卓越」在經營理念上表現是「服務」、「成長」。經營理念的內涵為:

「 誠信」:用正念執行業務,不造假,不違反法律與道德;以溝通增進互信,凝聚彼此與團隊的信任;說真話,守承諾,建立員工及社會信賴。「關懷」:主動理解人、環境與社會的需要,以人文關懷、綠色永續、利他共榮的態度,善盡企業社會責任。

「服務」:以安全、可靠、當責、精進的信念,提供內外顧客有感的電力服務,獲得肯定與尊敬。 「成長」:建立分享學習的組織文化,培養思辨覺察,承擔未來挑戰的能力,從工作成長走向團隊成長及生命成長。

經營理念不應流於口號或形式,而是應該瞭解其意涵,身體力行,展現在言行舉止、處事態度及服務精神,讓外界能真正看到屬於台電人的企業文化。

哈佛大學商學院新一代的管理專家李奧納教授(Herman B. Leonard)談到未來管理新的思維模式,是以價值與信念作為領導管理的核心,在公司管理上是很重要的。這幾年台電推動許多變革作為,讓員工開始改變心態與翻轉思考,但背後都需要在一個大家認同的價值體系下行動,才能在公司面對變局與決策時發揮引導組織的力量。

在台電黃董事長的重視與支持下,由企劃處蒐集研讀國內外企業與電業相關資料,及重要會議與內部刊物的看法與文稿,歷時14次小組會議提出初稿。之後,為廣納同仁意見,以超過一年的時間完成台電使命願景與經營理念的修訂,在歷經處內、處級、專總、副總經理、總經理、學者專家及公司董事代表研討,經過台電老中青各級主管、同仁超過百人的參與,無數次的會議討論,多次向高層簡報等,可謂是千錘百鍊的過程,再加上參與者的意見眾多,是相當難以收歛與統合。即使最後的定稿,經營理念的層次、先後順序、需傳達的意涵等,也歷經十幾次的文字修飾,字字斟酌,就連字體也經過總處跨世代的票選!

這是全體員工共同參與及嚴謹辯證討論的結果,其重要性及必要性,讓台電上下在形塑建構過程中,始終懷抱著堅決無比的信心,並留下歷史的寶貴印記,它將指導台電未來十年、廿年的經營方向,形塑新的企業文化,而事實上很多目前也已經在做,像是友善環境、合理成本已具雛型,未來更將連結相關制度與作法,凝聚全體同仁的力量真正加以落實。

未來經營雖然充滿艱辛與挑戰,但台電透過本次的修訂已清楚掌握改革的方向,並寄望各級主管以前瞻的視野、開創的精神,帶領員工投入各項改革工作,多利用溝通宣導的機會,讓大家充分瞭解台電面臨的挑戰與因應作法,並率先以身作則,凝聚大家的共識。

相信在經營團隊旺盛企圖心的帶領,與全體員工積極任事,揮灑熱情,共同攜手努力下,將可以使台電逐步轉型為企業化經營,建立新的核心競爭能力,讓台電持續佔有電力事業領導地位,成為卓越且值得信賴的世界級事業集團,為台電再創榮耀與高峰!