100%
經營變革

變革台電 與時俱進擔負重責 永續經營

前副總統 蕭萬長

「 電力,不只是一個國家的工業之母,它更是國家發展非常重要的原動力。」前副總統蕭萬長鏗鏘有力地道出台電的重要性;而與台電有深厚連結的他,在感佩台電人員的付出之餘,對於邁入70歲的台電,更懷著高度的期許,期許台電能夠與時變革,讓未來更莊壯、更強大。

談及與台電的淵源,如同揭開了臺灣經濟史重要的一頁,蕭萬長前副總統娓娓訴說自己工作歷程與台電間深厚的往來記憶,他更幽默地點出:「即使退休後,我仍以客戶的關係在用電,電對每個人的重要性自是不可言喻。」

在他看來,要評斷一個國家的發展程度,GDP僅僅是一個指標,「電力發展及使用方式,也是重要的參考。臺灣經濟歷程就是一例,從最早期的農業、工業,到高科技產業、知識產業,都脫離不了電。」他話鋒一轉,「然而,大家在用電時,不知電的可貴,在沒有電時,才會知道沒電的痛苦;正因為用電太過方便,導致很多人誤以為電是呼之即來。電的供應、發電、輸配、分銷,這些過程都是非常專業且複雜的。」

從制度化解決當前挑戰

而臺灣今日能享受高品質且低廉的電價,成為全世界少數典範的同時,卻也成為臺灣當政者及電力公司所面臨的大挑戰,特別在民意機構及民粹運作下,如今的電價已無法合理反映成本,反造成台電虧損,對於如此根本性的問題,蕭萬長前副總統提出要從制度化著手解決。

「首先,電業自由化是必然要走的路,重點在於發電這部分,目前已經運作一段時間,在這個範疇,台電要與民間發電廠良性競合,如此,台電才會進步。」他繼續補充,「再者,輸配電方面,由於成本、專業門檻高,這部分要由台電整合獨立,將成本計算出來。重點是,台電要著眼的不是賺錢,而是這個業務服務能繼續發展。」最後,他則指出,因為國家能源政策的落實,台電需要扮演協助者的角色,無論在銷售,或是服務,都要把節能減碳、智慧型電表等概念融入,讓用電變得有效率。「不過,要達到這三個目標,台電就需要有大變革,也就是要把台電當成一個臺灣電力集團,下面分成好幾個公司來執行。」

台電特質形成一家人奉獻精神

而回首過去,有幸能與台電先進如孫運璿先生、朱江淮先生、陳蘭皋先生、蔡瑞堂先生共事相處,從他們身上,蕭萬長前副總統也深切感受到台電人的特質,對於他們的專業、勤奮、實事求是及吃苦耐勞,十分欽佩,而他們的特質也互相感染,使得台電能夠擁有一家人的企業精神。

1999年,921大地震造成全臺電力嚴重受損,與此同時,全世界及華爾街的科技股也大跌,就是因為臺灣的新竹科學園區停擺。「由於事態嚴重,當時我在行政院便立即打了電話給經濟部長及台電,請他們想辦法復電。」一般來說,電力恢復要一至二周的時間,沒想到,不過二天,全部園區恢復供電,全球訂單也立即接踵而來,全世界更見證了臺灣的應變效率。「台電就是功臣!」蕭萬長前副總統說。

培育全方位人才 因應世局 與時俱進

在70到80年代,國際第一次能源危機發生,時任國貿局副局長的蕭萬長,回憶自己參加了孫運璿院長所率領的中東訪問團,目的是為尋求穩定的油源供應。「當時,我看到孫院長所打出的第一張牌,就是以電力技術團來協助中東國家,很快地,就得他們非常善意及滿意的回應,後來,電力團也在中東服務相當長的一段時間,這種交流,是相當令人感動的,」而這也展現出對台電的信任。

70年來,台電對經濟發展貢獻是有目共睹,在人才培養也是居功厥偉,「更重要的是,他們都是默默地付出。」包含偏遠的山區,一根根的高聳電線桿,真的只有台電的人敢爬上去裝設,「如果沒有他們,全臺各地不可能都有電。」蕭萬長前副總統感佩地表示,「台電工程人員,一道命令下來,總是全力以赴,到現在為止,這個精神都還在,這也是他們可愛之處。不過,台電基本上都以技術人員為主,對政策掌握及溝通比較不擅長,像近期的核電議題,就需要清楚地溝通,並以專業的計算,提供選擇方案。換言之,在政策面、公關溝通上,台電也要有人才,才能因應未來的變局。」

「台電是國家重要資產,政府也好、社會也好,都要好好珍惜。」蕭萬長前副總統殷切地期許之餘,不忘叮嚀,「70年,台電精神如一,然而,70年來,臺灣變化很大,台電不能再以不變精神應對多變的世局,必須要變革,與時俱進,這是我對台電最深切的期待。」