100%
經營變革

走向國際 輸出臺灣經驗台電 臺灣經濟成長的最佳推手

新日光董事長 林坤禧

不論是曾經擔任科技業高階主管,或是目前身為用電者、企業經營者、電力供應廠商等不同身份,新日光董事長林坤禧都對於台電給予極高肯定,直指「台電非常了不起,對於臺灣的經濟貢獻極大!」林坤禧董事長也期勉台電走向國際、輸出臺灣經驗、回歸合理電價,並逐步提升潔淨能源的開發應用,讓地球更美好!

談起對於台電的深刻印象,林坤禧董事長首推台電強大的修復能力!他回憶起創業前擔任臺積電資深副總時的往事,民國88年的一場921大地震,造成全臺65%、高達680萬用電戶停電,而新竹科學園區停電更撼動全球科技產業鏈,「台電工程人員日夜搶修,在僅僅四天後就迅速復電,讓世界看到臺灣的工程硬實力!」

穩定供電 建立產業發展基礎

林坤禧董事長於94年創辦新日光,新日光的管理團隊融合半導體製造技術與管理,以及太陽能元件技術,林坤禧董事長對於高科技產業對於穩定電力的需求感受甚深,「半導體製程不容許任何瞬間的停電,電力穩定至關重大,電力這類的基礎建設就有如人體的重要內臟,平時默默運作,大家不會注意它的存在,只有當發生問題才知道它的重要!台電在過去的70年,對於臺灣經濟有極大的貢獻,包括長期提供穩定、價格低廉的電力,台電具備的世界級修復能力更是全民之福。」

曾任職於美國貝爾實驗室八年,具有工程背景的林坤禧董事長認為,台電濃厚的工程師企業文化具有務實的精神,但他也提醒台電人,必須要適時意識到市場的快速轉變,方能調整腳步即時因應。林坤禧董事長高度讚揚台電充分揭露資訊的努力,更深深認同黃重球董事長在經營變革上的勇氣,從全力配合執行政府政策之「機關體」,努力走向以追求效率與效果之「企業體」,為台電經營帶來新的契機。

潔淨能源新趨勢 友善環境永續發展

新日光與台電雖看似不同領域的產業,但彼此對於友善環境、潔淨能源的理念,與對企業社會責任、永續發展的注重,卻恰是深深的契合。

台電董事長黃重球一直很重視潔淨能源與發展綠能產業,潔淨能源已成為全球能源的新趨勢,而新日光為全球最大太陽能專業電池製造商、矽晶電池領導品牌,並在美國印第安那波里機場完成全球最大的機場太陽能電站,自創立以來,就以提供家家戶戶都用得起的太陽能(Aordable Energy Source)為使命。

除了持續供應潔淨能源,新日光和台電也都將友善環境與企業社會責任視為企業的DNA,積極提高電力使用效率、降低對於環境的衝擊。新日光在103年成立企業社會責任委員會及新日光志工社,傳遞綠能、節能與環保的企業理念,並引導下一代認識太陽能,從環境教育灑下潔淨能源的種籽;而台電於近七年連續榮獲「台灣企業永續獎」的殊榮,2015年更獲得「氣候領袖獎」及「創意溝通獎」,顯示台電不管是在企業永續發展、氣候變遷的積極調適管理、以及社會溝通的努力方面,皆與新日光不謀而合。

回歸合理電價 提升潔淨能源使用

在政府補貼政策下,臺灣的電價可說是世界少見的低廉,林坤禧董事長認為,未來電價應該要反映成本,回歸合理電價。此外,因應綠能環保的時代趨勢,林坤禧董事長期許台電能增加潔淨能源的開發與使用。

林坤禧董事長分析,臺灣的電力來源有77.1%來自石化能源,高於世界平均約為60%的數值(煤40%、天然氣20%),而台電在水力、風力與太陽能等再生能源發電僅占2.87%。身為臺灣能源業的先行者,林坤禧董事長指出,台電擁有優秀的技術團隊與豐富的經驗,具備強大的實力推展再生能源,可以在新能源的開發應用上更為積極,而再生能源中的首選就是太陽能。

台電70 年 走向國際 輸出臺灣經驗

在夏日用電尖峰、電價最高的下午兩到三點間,正是太陽能最能發揮作用的時段,以太陽能應用大國德國為例,這段時間已有一半電力來自潔淨能源,其中大部分的電力供給來自於太陽能,而近年來太陽能發電成本大幅下降,在95年裝置1瓦太陽能電池的成本為八美元,現在已經降至不到二美元,再加上不需後續營運與維修費用,林坤禧董事長看好太陽能前景,「到了106年就不需要政策補助誘因,民眾會主動裝設太陽光電系統!」

林坤禧董事長進一步說明,相較於其他發電能源,因為有噪音、污染或危險因子等考量,唯有太陽能可以與家家戶戶共生共存,建築物的屋頂、公園、休耕地、市郊荒廢農地等都可以裝設,因此電力供應可望從集中式走向分散式,省去電力長途傳輸的成本,除了大規模的太陽能電站,台電也可以建立分散式的太陽能電站,未來的電力結構與傳輸模式都將有極大的變革。

在台電70周年的重要時刻,林坤禧董事長認為,台電將是臺灣下一波經濟成長最重要的推手之一,持續過去70年的優良傳統,持續為臺灣提供穩定的電力。此外,台電的工程能力堅強,絕對有實力走向國際,為世界各國興建電廠,輸出臺灣成功經驗!