100%
經營變革

不懼艱難 奮起尋求永續發展讓企業用戶「揪感心」的台電

金寶電子董事長 許勝雄

世界銀行發布最新2016年經商環境報告,其中,臺灣以「取得電力」單項評分排名為全球第二名,成績斐然,許勝雄也對台電的危機處理能力表示萬分肯定。他表示,電力是經濟發展的動力,也是現代化生活的必要條件,沒有台電公司長期供應充足與穩定的電力,我們不會有現在亮眼的經濟成就與富足的生活。

身為一個製造業的經營者,許勝雄既是工業總會理事長,也是消費性電子產品代工大廠金寶電子公司的董事長,他與台電之間的關係密不可分,加上他與前台電董事長林能白的好交情,台電在許勝雄董事長的眼裡,就像是自己的孩子一樣。對於台電員工多具工程師性格,講究誠信卻不擅長表達自身立場,因此在眾多單位強勢監督與不同立場人士環伺指責之下,公司對外溝通動輒得咎施展不開。許勝雄董事長表示,這樣長久下來,台電在某些敏感議題上就失去了話語權,使得社會對其信賴逐步降低,就像曾參殺人的故事一樣,這樣的情況實在令人感到遺憾。「這樣下去,受害的將不只是台電本身,而會是整個產業與全民。」

臺灣經濟奇蹟的幕後英雄

台電長期以來提供了民生及經濟發展所需之電力,輸配電網路已經遍布臺灣地區,甚至於深入所有偏鄉角落,台電與民眾生活、工廠生產已經緊密結合在一起。同時長久以來,台電公司一直是臺灣經濟奇蹟的幕後英雄,包含供電品質與各類服務都是國際電力業的佼佼者,讓企業用戶「揪感心」!回顧60年前孫運璿院長率領台電同仁,在蓽路藍縷的情況下,恢復臺灣戰後的電力系統並逐年壯大經營規模,不僅照顧了民生需求,更同時讓臺灣工業起飛成為舉世讚美的新興經濟體。尤其是過去二十餘年來,臺灣科技業興起,除了需要充足的電力,對於供電品質的要求更是高於以往,台電藉由不斷學習改進也都做到了,「我瞭解這在全球都是不容易做到的事,但現在科技業能在臺灣經濟面撐起半邊天,動靜之間牽動全球供應鏈,台電實在功不可沒。」在許勝雄董事長的心目中,台電是臺灣精神的最佳代表之一,種種努力與成果都讓他十分的敬佩。

破除保守心態 積極滿足用戶多元需求

對產業界來說,穩定且充裕的電力是維持生產活動順利進行的基本條件,也是廠商能否在臺灣持續投資的重要參考依據。「尤其目前面臨全球氣候變遷、節能減碳及非核家園等諸多限制條件,如何避免電源短缺而影響產業發展,實為台電公司未來經營之主要課題。」許勝雄董事長表示。

因此,「台電公司未來角色與經營環境,不能像過去保守的心態與作法,必須根據經營環境改變,適時調整經營理念與作法。」許勝雄董事長說。「尤其,資訊科技日新月異,台電未來應思考如何運用資訊科技以提升服務品質與解決問題,以永續經營與服務的積極心態來提供與滿足用戶多元化的需求。」

強化溝通 永續發展

提及對台電未來的期許,許勝雄董事長表示,近年臺灣社會充滿負面思維,台電公司更是承受了許多外界的誤解,得不到足夠的政策奧援,進而面臨了供電餘裕即將不足的窘境。「我期望台電公司能夠不受影響,為提升國家經濟與民眾日常生活所需的電力繼續打拚,能不懼艱難,強化信心、奮起尋求永續發展。」

另外, 「我也很建議台電公司加強對不同族群溝通與互動,不隱瞞、不誇大,專業說理要精準,使用語言要大眾化。」許勝雄董事長語重心長地表示。他說,對網民與一般民眾,台電可以透過創意方式,將發電燃料結構、核能風險與防護、電價成本、再生能源的限制等敏感性問題,深入淺出告知全民,讓大眾明瞭台電為臺灣社會所做的努力。

「每次搭乘飛機回臺,由窗口望著機窗外的萬家燈火,我總有股莫名的感動。臺灣之所以能有今天,台電真的功不可沒!」許勝雄董事長語帶感性地說。幾年前曾和前台電董事長林能白一同花了三天兩夜的時間,視察橫亙於中央山脈稜線上的鐵塔線路,並向辛勞的山上工作人員致意,「這段旅程,讓我對於台電的付出,有著無比的震撼!因為有這群默默的工作者,臺灣才能有全臺綻放的光明;而在臺灣的企業,也才能有今日的成就;而我的人生,也因而有此值得回憶的『勇』事!」