100%
經營變革

迎向每一波挑戰用服務熱忱 點亮臺灣

台達電子創辦人暨榮譽董事長 鄭崇華

不管世界怎樣改變、無論台電未來走向,台達電子創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生相信,有些事永遠不變。好比總統府資政、前行政院院長孫運璿先生,他是台電永遠的老總,他所提倡的台電精神,包括上下團結一心、為國爭光拚搏,這些已化為台電的企業底蘊。鄭崇華董事長期勉台電的年輕世代延續這份熱忱,迎接更具挑戰的使命。

提起對台電的印象,台達電子創辦人暨榮譽董事長鄭崇華忍不住豎起大拇指稱讚:「孫運璿資政的經營作風至今仍深深影響著台電,令人欽佩;台電人兢兢業業的態度和對臺灣電力事業的堅持,值得嘉勉。」

狂風暴雨 阻擋不了台電人的決心

多數民眾喜歡用盈餘多寡、電價高低來衡量台電的表現,卻忽略還有更多細節可做為評估的指標。「只要稍作回想,不難發現和從前相比,因颱風造成停電的情況越來越少;即使因天災停電,台電所需的修復時間也越來越短。」鄭崇華董事長直言:「這就是進步!」他曾多次看見台電員工在風雨中全身濕透,冒著性命危險在搶修復電,努力讓大家生活回歸正常,反觀部分民眾只顧著抱怨停電造成不便,缺乏同理心,令他不禁為台電人抱屈。

鄭崇華董事長坦言,在他早年就學時的觀念,總認為交通、電力等攸關民生的事業,應該走國營路線,以免因經營的優劣或私心,影響全民福祉。不過隨著時代演進,這個觀念逐漸扭轉,電業自由化和民營化已成為世界潮流,台電未來的走向預期會慢慢調整,但只要服務熱忱不變,依然是點亮臺灣的重要企業。

電價低廉 省電節能觀念推動不易

鄭崇華董事長提及,我國電價和世界各國相比是數一數二的便宜,在促進工商發展、穩定民生經濟這部分,台電奉獻良多,也承受莫大的經營壓力。然而天下事有利必有弊,低廉電價也帶來某些缺憾,最明顯莫過於在缺乏誘因之下,國人對省電節能不夠熱衷。

對於節能的設備和建築,外國學界和企業界紛紛投入研發,各國政府也鼎力支持。然而正因為臺灣電價太便宜,民眾感覺不到電力得來不易,自然不懂得珍惜,更不願意改變舊有習慣去嘗試新發明、新事物,這是非常可惜的事。

盈餘升級設備 效益安全環保

臺灣是個缺乏天然資源的海島型國家,能源必須仰賴進口,要維持低電價是何等的不容易,可是大家不肯平心靜氣看清楚現實狀況,電價稍微調漲就怨聲四起,連「台電若有盈餘就該還利於民」這樣的聲音都出現了,這令鄭崇華董事長非常不以為然。身為企業家的他提出看法,認為無論執政者、消費者都應試著去瞭解電力事業的發展和特性,除了穩定、有效率地供電,也應致力減少二氧化碳的排放量,電,不僅是經濟和工業的命脈,也是現代人必修的環保課題。

根據民國103年台電的統計資料,火力發電量占76%,是我國最主要的電力來源,代價是排放出大量的溫室氣體。「台電要走的路很長,台電必須有合理的利潤,才能用這些盈餘去更新、升級設備,讓電廠更有效益、更安全,也更環保。」鄭崇華董事長如是建議。他認為電力在負載、供應和傳輸應搭配合宜,不虞匱乏也無須過剩,達到平衡調度是最佳狀態,他以這個觀念和台電共勉。

節能減碳
是全體地球公民的責任

對於飽受爭議的核四,鄭崇華董事長也非常關心。無論反核與否,也不論意識形態或國際觀感,鄭崇華董事長認為比較理智的做法,是儘速讓核四興建完工以取代老舊的核能電廠,畢竟新式的設計和設備,其安全性更勝以往,至於是否再興建或增減核能發電的比例,可從長計議;至於如何增進民眾對核能的認識、克服對核能的恐懼,進而理性做抉擇,這是政府的責任,必須努力宣導。

台達集團以「環保、節能、愛地球」為經營使命,深耕「電源及零組件」、「能源管理」、「智能綠生活」三大領域,鄭崇華董事長認為這與台電努力的方向相符。鄭崇華董事長在全球業界有「節能教父」之稱,身為綠建築的倡導者,台達電以身作則,12棟經認證的綠建築,光在103年共節省了1,300萬度電。

電力,是全球的共同資源,節能減碳更是每一位地球公民的責任。鄭崇華董事長期許台電在每一波挑戰和蛻變中,秉承企業精神,屹立不搖,繼續為臺灣電力掌舵。