100%
經營變革

難以抹滅的台電印象踏實 榮光再現

台大食品科技研究所教授 孫璐西

「一朝入台電,一世台電人」,到台電工作,許多人不僅把一生職場青春送給台電,就連家屬也融入其中。台電就像一個大家庭,以照顧家人的心,照顧台電人和台電的家屬,這份感動,讓許多台電人至今仍然感念,孫璐西教授,也是。

提到台電,台大食品科技研究所孫璐西教授的眼神立刻精神起來,微微上揚的嘴角,滿臉沈浸在這個熟悉名字。是的,她出生的那年,父親孫運璿就在台電工作,陪著父親走過台電工作的歲歲年年,如今台電即將邁入70周年,思緒和情感一時間又在腦海中翻轉了起來。

孫璐西教授回想起父親在台電上班的日子,記憶非常深刻。「那時候他常常忙到晚上很晚回家,一到颱風,更是待在台電坐鎮,即使到了假日,他的活動也多與台電有關,像我小時候的照片,就有很多是戴著工程帽跟著爸爸到電廠訪視照的,所以我們幾個孩子總覺得是台電跟我們搶父親。」孫璐西教授回憶起那段日子,既感慨又無奈。

孫運璿對台電的貢獻無庸置疑,在他高瞻遠矚的運籌下,讓台電度過二次石油危機,及其他許多有驚無險的度過艱難時刻。孫璐西教授說:「父親對台電的呵護與用心無以言喻,所以,父親常說台電是他第五個孩子。」

孫運璿一心一意投入台電工作,遇到事情常常以台電為先,家人雖然不捨,卻也體諒,「小時候,我們的晚飯常常為了等他,拖到八、九點才吃,真是餓壞了,所以家裡曾經在牆上掛個月曆,爸爸六點準時回家我們就畫圈、八點過後畫叉,就是希望爸爸能準時下班,多得一點圈。」但事與願違,月曆上的叉叉的數量,總是壓倒性的多。

台電人 台電魂

當初孫運璿到臺灣接收戰後破損的電力設備,千瘡百孔的殘破狀況,曾被日人預言「三個月後,臺灣將一片黑暗。」但孫運璿不服輸的個性以及一切為國的胸懷,讓他與三、四十名大陸來的技師、台電的工業人才和一群尚在就學的學生,四處拼湊零件,結果竟然在五個月內復原了臺灣80%的供電系統,打破日本人的魔咒。

從修復戰後破損、興建電廠,到後來任職時達到全臺99%的供電普及率,台電在技術與管理上的成就,著實令國際刮目相看,也讓台電聲譽響徹世界。

問到什麼是「台電的精神」?孫璐西教授直言「認真做事」是台電人的最大特色。孫璐西教授記得小時候陪父親走過全臺每一條河川、拜訪每一個「服務站」,實實在在的瞭解工作的內容,讓孫運璿在每一次面臨轉變,都能做下長遠而正確的決定。

提到台電的工程品質,一向是讓人豎起大拇指稱讚的,這種品質保證,不僅彰顯在大工程中,即使是拉線挖馬路鋪電線的小工程,也一定認真確實做到最好。台電挖的馬路一定是挖最深的那個,這是因為台電人怕挖得太淺,會被壓壞,但這種在馬路下面的工程,誰會看見?

孫璐西教授說,台電人做事從不只為了表面,而是要確實做好,就像每次颱風斷電,維修人員只要能出得了門,就會冒雨搶修,這種用生命捍衛臺灣電力供應的態度,卻從不聽他們談起,然而時代變了,這種態度確讓認真做事的台電人很吃虧。

美好的回憶 更多的期許

一轉眼,台電已經邁向70歲,一家公司從當初接收時的破敗,到今日聲譽國際,是每一位台電人用青春歲月堆疊的成績,是一種驕傲,卻也是個無比沉苛的重擔。孫璐西教授說:「當年台電是許多人畢業後的第一志願,進入台電自然責任感很高,以為只要專注分內工作就好,但今天時代不同了,絕對不能低著頭幹,台電人也應該要學習溝通、說外界聽得懂的話,讓外界因瞭解而認同,不然一昧只是挨罵,既不公平,也不合理。」她期待台電可以保持既有的優良傳統,照顧台電員工如一家人,提供高品質的電力,並且可以改變態度,向外溝通,為擦亮這塊金字招牌,也為下一個70年奮鬥向前!