100%
經營變革

為臺灣文化盡一份心打造「藝企相投」新典範

優人神鼓創辦人暨藝術總監 劉若瑀

眾所皆知,陽光、空氣、水是生存不可或缺的重要元素,對優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀來說,「電」也有同等地位。從放棄爭取木柵山上原基地的都更後,尋尋覓覓,彷若是回應土地的召喚,落腳在金瓜石地質公園的優人神鼓,還因此多了台電這個關鍵的好夥伴,共同為文化傳承盡份心力。

臺北木柵老泉里,隱匿著一座排練場,28年來一直是優人神鼓豐沛創作能量的源頭,原有意申請變更地目為文化景觀保存區,在即將通過之際,優人神鼓卻自行撤案,為保護區變更案樹立了典範之餘,塞翁之馬竟意外催生「金石優人」誕生的契機。

「考量周邊衍生的生態效益,希望老泉山上的排練場還是可以維持它的靜謐,環保人士也希望我不要開這樣子的先例⋯⋯幾經考量之下,我放棄了變更案。」優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀總監說,不過為了優人神鼓的長遠發展考量,仍需另覓新的排練場,卻也意外在金瓜石找到一座廢棄石礦場,經過多方奔走與籌畫,在與台電及相關公部門交涉後,終於取得這處占地0.8公頃的土地使用權。

開放胸襟 尊重自然環境
形塑藝企合作表率

說起台電,劉若瑀總監感佩之情溢於言表,並直呼台電是重要的夥伴!「對於金石優人能在金瓜石地質公園落腳,台電不僅給予相當的支持,願意將寶貴的土地不做商業開發,其開放及尊重藝文的胸襟,實足以作為企業與藝文團體合作的表率。」更重要的是,從創立以來,台電蓽路藍縷,深入臺灣每一個角落,不僅送電送暖到偏鄉,對於臺灣這塊土地,更是懷抱著濃厚膠著的情感,因此,當金石優人決定在地質公園生根時,為避免過多人為建設損害大自然,在引電時,劉若瑀總監還特別與台電討論如何在其中找到最佳的解決之道,「沒想到,台電相當具同理心,對於自然也想盡份心力,因此願意接納聆聽我們的建議與需求,在經過多次討論後,最終解決了供電問題,同時也避免過多環境與景觀破壞。」

「想到台電對優人的協助,我真的只能說『感謝再感謝』。」因為金瓜石的土地地目非常複雜,台電員工全力協助優人與公部門之間的溝通與協調不下百次,場勘更是不分刮風下雨、豔陽高照,依舊無怨無悔,「真是讓我感動!台電人使命必達的精神,我真的完全體會!」

電與人之間 找到平衡 永續傳承

在老泉山28年的時光,長達15年的時間,優人神鼓都在沒有電的環境下生活與排練,所以對「電」的重要性,劉若瑀總監有相當深刻的感觸;而在有了電之後,如何善用電,更是一門學問,「電與人,是息息相關的,對我們的演出,也是如此;好比說,在地質公園這樣一個天然的劇場,在自然光的投射下,會有不同的演出氛圍,然而藉由電產生的光,轉換的力量又是截然不同。除了陽光、空氣、水之外,我認為『電』已是現代人生活不可或缺的要素,因此,大家都要學習如何運用電,從中找到平衡,才是對環境、對人類、對社會最重要的課題。」

選定金瓜石,著眼於它的歷史文化之餘,冥冥之中,更像是回應著土地的自然召喚,劉若瑀總監說:「我一來金瓜石,立刻覺得,『這就是優人目的地!』」因此,對於這個得來不易的新基地,她更有一份任重道遠的責任。

藝術活動往往需要企業的支持,近年全球更興起「藝企合作」的模式,企業透過支持藝文活動來建立企業文化、塑造企業形象;而從長遠來看,更能提升社會藝文風氣、優化島嶼上的生活品質,並藉由展現企業人文關懷之視野,吸引優秀人才,強化企業的競爭力。

「表演藝術團體要永續經營,擁有自己的主場基地是必要的。」「在九份、金瓜石商業發展的過程中,可以融入在地人文,帶動文化觀光產業發展,發展相關文創業。」劉若瑀總監說,「當然,光靠優人神鼓單方面的努力是絕對不夠的,我們有幸能夠有台電這樣支持及尊重藝文的好夥伴,我把這裡視為標竿示範場域,希望藉由這次的合作,樹立出典範,為企業與藝文的合作開啟新頁,同時,也讓這裡代表臺灣,延伸出去,讓更多城市的人,願意走進自然、感受自然,並讓藝文傳承,千古流芳。」