100%
經營變革

帶動再生能源產業發展的領頭羊台電,讓人無後顧之憂
的供電實力

上銀科技公司董事長 卓永財

提到對台電的印象,上銀科技公司卓永財董事長第一個反應是:「台電這幾年的改變,大家都看到了」。

卓永財董事長在農家裡長大,吃過苦,也是從苦日子中熬過來,出社會後曾擔任過公職,退休後透過持續汲取新知、創新研發,一步一腳印,終於建立伺服馬達、線性馬達、驅動技術、傳動元件等精密機械製造王國,並以「HIWIN」自有品牌揚名國際。

供電量充足 進步看得見

對於現有的成就,卓永財董事長很感恩,尤其是對於台電在上銀及其他傳產業打拚成長過程中,提供相對穩定與低廉的電力,讓埋頭苦幹的他們得以無後顧之憂地全力衝刺,更是惦記在心。卓永財董事長表示,持平而論,臺灣在過去雖然也會發生缺電的情形,但對照現在的越南到了夏天就會缺電的情況,台電這幾年來,不但供電量充足,供電的穩定度也有十足改善,進步真的看得見。

他舉例說:「在上銀創業初期,為了提升產品的精密程度,特別自德國購進最精密的機械,但是,說也很奇怪,只要是第一年使用,一定有部分零件會故障,就像人到陌生環境一樣,發生水土不服的現象,幾經檢修,才發現只要遇電壓穩定度不夠或臨時停電,機械的安全保護系統就會自動斷電,影響整條生產線的生產過程。隨著台電供電的量與質的充足與精進,上銀新進的機械再也沒有這項困擾了。」

合理電價與節電推動

基於使用者付費原則,適度調整臺灣的電價是一個可以思考的方向,畢竟臺灣缺乏天然資源,而電價反而是世界第三低,當然這是政府與台電的努力。但若從節約能源的角度,電價太過便宜,反而是不利推動各項節電政策及養成民眾珍惜資源的習慣。同樣的,如PM2.5等環境保護議題,也與電價環環相扣,大家都不要便宜的燃煤發電所產生的空氣污染,燃煤等級必須提高,就得付出較高的費用在提高燃煤等級,以及環保設備上,這是社會大眾必須要體認的事實,因此未來電價與經濟發展之間如何取得平衡,應該是新政府上台後的重要課題。

產學合作,培養人才

臺灣是海島型國家,又地處亞熱帶,是太陽能發電的好地方,有豐富海洋、風場及地熱等資源,我們應該發揮本身優勢,從事此方面的能源開發(如太陽能、海洋、風力及地熱發電等),因此台電也可像上銀一樣與大專院校進行產學合作,每年提撥一些經費給他們進行研究與創新,此費用僅占台電成本微小部分,短期或許成果不顯著,但長遠來看,只要有一、二件研發成功,所帶來之效益將無可限量,同時學生畢業後也可進入台電公司服務並發揮所長,一舉二得。

新能源領頭羊

以澎湖為例,臺灣的太陽能及風力發電,最適合在澎湖發展,應該可以規劃以自給自足的電力環境,「但有一點要注意的是,百萬瓦級風力發電,因有風切聲,不要設置於離住家太近的地方,並且要將環境影響因素考慮進去,才能化解不必要的阻礙與抗爭。」

當然,卓永財董事長瞭解新能源的發展不是一蹴可幾,需要時間去催化、去成就,而且,未來關於能源生產的觀念也要跟著調整。「要從一個大電廠的想法,轉為新能源需分散成各個小電廠的認知,才能讓新能源的發展趨於成熟。」

能源供應是一種選項,卓永財董事長並不反對取消核電供應,但是在替代能源能夠充分開發之前,如何維持供電量的充足及供電品質,不要讓缺電惡夢再度重演,還是要有現實考量,他建議新政府要從整體國家進步的角度,思考生態、環保、產業發展、人民生活品質之間如何做到平衡,才能建構一個多贏的新能源環境。

最後,對於台電這個老朋友及默默支持的好伙伴,卓永財董事長有很深的期許:「再生能源是臺灣未來能源發展主流,而台電身為臺灣最大的電力公司,擁有很多資源,不應只扮演電力供應者角色,而是應負起大企業應有的社會責任,更期待台電發揮槓桿原理,未來採取更積極作為,成為業界的領頭羊並帶動再生能源產業發展,培養人才、守護臺灣、共創美好的家園。」