100%
經營變革

前瞻遠見 台電減碳先鋒環保發電綠建築
永續環境愛地球

台電在環境保護工作方面,積極從事環境影響評估、污染防治設備投資、環境監測、溫室氣體盤查和減量、廢棄物回收再利用,以至生態保育及復育等友善環境作為。同時也導入與強化綠色永續的環境保護思維,將建物建築逐步規劃為智慧建築,展現對環境的關懷和決心。

臺灣從戰後的百廢待興到經濟發展的過程中,尚未體認環境保護的重要性,人們習慣用犧牲環境換取經濟層面的成長。及至民國70年代臺灣國民所得已達美金3,000美元,生活水平也大幅提升之後,對於生活環境品質也有了更多的要求與期待。而與國人生活息息相關的台電公司也在75年後逐步與國際環保先進思維接軌,在國營事業中率先成立環保專責單位環境保護處,成立時間甚至比政府的「環保署」還早一年!

從老舊機組下手 污染減排

對於重大環境議題,台電總是誠信面對並積極改善;過去台電的火力發電廠在當時追求經濟效益及環保法規要求不高下,以致火力電廠煙囪有排出的黑煙的情形。「大老遠就能看到黑龍在天,」時任環境保護處(環保處)李建平副處長回憶起當時的臺灣天際線。

而當75年8月政府公告「空氣污染物排放標準」後,台電這些既存的發電機組首當其衝,必須立即進行妥善改善。李建平前副處長當時扛下這個重任,銜命規劃火力電廠空氣污染防制設備,開啟研究如何降低空氣污染物排放的新頁。

萬事起頭難,防治專案的改善工作也是如此,為了這個重大又無前例可依循的工程,李建平前副處長籌組團隊,接連著手規劃「火力電廠及煤場環境保護工程之專案計畫」及「汽力機組空氣污染改善工程計畫」。不但要研擬改善設備內容、編擬預算外,還要安排發電機組逐一停機改善的時程,一旦發生發電機組臨時因為用電需求而變動時,整個停機計畫又得重排。「當時像興達、林口、通霄、大林等重要電廠的21個機組進行改善,就花了500億的預算,在75年的那個時候,可是個不得了的數字啊!」李建平前副處長對於當年投入的心力,歷歷在目。

台中發電廠(台中電廠)王金得課長也想起,有一年夏天,他帶著兩個放暑假的孩子到興達電廠參觀。第一次走進電廠,孩子們異常興奮,對著偌大的廠區跟雄偉的煙囪群頻頻發出讚嘆聲。但王金得完全沒想到孩子們第一個問題竟是:「這是火力發電廠嗎?為什麼空氣感覺很乾淨,沒有灰矇矇的煙塵?」

回想起這件往事,他赫然發現,過去這數十年來,台電的改善腳步從未曾停歇,即便是最為人詬病的燃煤火力發電,也早已不再冒煙,成為乾淨能源之一。

王金得說,現在台電的火力發電廠都已達世界級的標準,各項設備都已改採低污染、低風險的流程和設備。為了讓下一代能健康的成長,在台電裡跟著同仁們一起努力打拚,為改善環境品質及維護人們健康而盡一份心力。更讓王課長感到非常驕傲與光榮的是,當年跟著他參觀電廠的孩子,如今也投入台電公司,一起為改善臺灣的環境及維護電力品質盡一份心力。

經歷了十多年投入排煙改善工作後,電廠的煙囪終於不再黑煙裊裊,湛藍的天空再也看不到惱人的粗黑橫線。天氣晴朗時,人們只見到遠方高聳煙囪上美麗的彩繪,靜靜地融入自然環境。現在,台電不僅將污染降至最低,更在86年起,投入ISO14001環境管理系統認證工作,目前全公司已有63個單位通過驗證,進一步提升台電對環境友善的力量。

而台電的努力,也獲得具體肯定,在國內外各種機構評選中,歷年來陸續榮獲企業環保獎、優良環保專責人員獎、工業污染防治獎、工業減廢績優工廠及個人獎、廢棄物與再生資源清理及資源減量回收再利用績效優良獎、臺灣企業永續報告獎、亞洲電力獎「年度最佳環保電廠金牌」等獎項,成績斐然。

煤灰等再利用 點廢成金

污染減排不只有單純的增加支出,台電在廢氣處理的過程中,也為原本被視為廢棄物找到出路。其中燃煤發電後產出的煤灰,可取代部分水泥。而台電也經由自身利用再推廣到民間,煤灰利用率已經從69年的0.7%提升到103年的89.2%。

值得一提的是,台電曾將煤灰應用於有硫磺泉湧的核三廠循環水進出水渠道工程中,儘管環境惡劣,但所施作的水泥管路均未發生龜裂,驗證了台電產品質優價廉。而另一個副產品脫硫設備所生成的石膏,更可供應國內營造工程的隔間使用,每每賣到供不應求!這些原本的廢棄物,經台電點廢成金,變成生財之道。

環保設計 前瞻遠見

70年間,台電配合政府選定台中、新天輪、明潭抽蓄等計畫做為「加強推動環境影響評估方案」示範方案後,台電就積極投入新建電廠的環境保護設計。而80年運轉的台中電廠,就是臺灣第一座被政府指定、並通過環境影響評估的示範電廠。在此之後所有規劃的電廠,都有了嶄新的思維,並在設廠前就要加入環保概念。除了發電設備,還必須具有污染控制的功能,電廠的整體規劃,也必須符合環保要求。

談起台中電廠的誕生,時任環保處林武煌副處長絕對是重要推手之一。他頂著堅強不服輸的韌性,在建廠設計階段,就率領團隊將保護環境及污染防治的多項工作責任融入規劃中,透過通盤周全考慮後讓台中電廠得以誕生,成為臺灣第一件被政府指定、並通過環境影響評估的示範計畫,並奠定了未來所有電廠在設廠前就需規劃污染控制的功能。

林武煌副處長表示,台中電廠因為抽砂填海與天爭地,加上地形影響,冬季常有強烈東北季風,早期建廠期間,總是塵土飛揚,「後來經過整體景觀規劃,種植草木綠化,設置休閒公園,使電廠與附近地區景觀相調合,早年建廠期間沙塵飛揚狀況已不再復見。」

而為了減少燃煤對環境的影響,興達電廠更建有2.19公里長的海上大橋。運煤輪船從外海運進煤炭時,即由密封式的自動輸煤皮帶,運送至煤場儲放。巨型的室內煤倉成本雖高,但可以大量減少煤塵飄散空中,而就算是露天的戶外儲煤場,也裝設了高達23公尺的防風柵網,不定時噴灑水柱,以防止揚塵。

融入社區 友善當地環境

而隨著國人對生活環境品質重視,台電也從過去的單純發電取向,積極融入社區變身為鄰里好鄰居。以台中電廠而言,雖然當初在設廠選址時,就考量到選擇人煙稀少的海埔地興建。但,為了提供當地友善環境,電廠在整體景觀規劃下,廠區的地標大煙囪的設計,告別過去傳統的紅白相間紋路,將台中電廠五支煙囪,繪上候鳥、白鷺鷥、黑面琵鷺等圖案。而澎湖的尖山發電廠(尖山電廠)也彩繪當地代表種植物天人菊、雲雀、海豚等圖案。

通霄發電廠(通霄電廠)煙囪繪有當地特產椪柑、著名的海水浴場、飛牛牧場、通霄鎮徽及歡迎蒞臨通霄等字樣等,讓電廠扮演促進地方觀光發展的地標。

不僅如此,台電也在部分空氣品質觀測站進行藝術化,根據當地特色來進行美化包括屏東永港國小的排灣族圖騰浮雕、龍泉國小校門、水泉國小的砲彈魚雕塑、大光國小的紅目陳達塑像、車城國小的落山風雕塑,新北市萬里磺潭社區的牧童牽水牛雕塑等,都受到居民的讚賞好評。

取信大眾的平行監測

台電在環境保護的努力,也可以從環境監測站的設置看出用心。台電對於監測的數據保持開放態度,目前已完成十座火力電廠煙氣排放自動連續監測設置並與環保局連線,而電廠鄰近區域也設置52站空氣品質監測站,持續自行監測空氣品質。而從77年起邀中部四個縣市環保團體進行台中電廠空氣品質平行監測資訊揭露,迄今已獲民眾的肯定。

還有更認真的!台電不只在空氣監測方式用心,76年起更實施放流水自行監測,並於103年底完成核能及火力等13座發電廠水溫水量自動連續監測設置及與環保局連線,更加精準掌握電廠鄰近區域之環境品質。

驚「碳」號-第一筆碳權取得

為與國際逐年重視氣候變遷問題之趨勢接軌,台電自89年起即按IPCC公式計算每年二氧化碳排放量,93年更導入世界企業永續發展協會「溫室氣體盤查議定書」,對公司內約100個單位進行全面的溫室氣體盤查工作,為國內率先完成溫室氣體盤查的大型企業。94年起建置「溫室氣體資訊管理系統」,至今已累積十餘載的溫室氣體排放資料,目前正配合環保署上傳溫室氣體年查證量之規定,直接將各單位經查證之排放結果傳送至「國家溫室氣體登錄平台」。

除了前述基礎的排放量盤查工作外,台電也積極從事溫室氣體減量,並取得國內第一筆碳權額度。99年9月,環保署公告「溫室氣體先期專案暨抵換專案推動原則」,開啟國內業者透過減量專案取得國家核給碳權的方式,其中針對產業早期投入溫室氣體減量之努力,以先期專案給予適當獎勵與認可,保障企業配合政府自願減量之先期行動成果。當時即將除役的大林發電廠老舊機組,因全體同仁40多年來的努力呵護,仍維持高檔運轉效率,達到先期專案的申請標準;為了將過去的成果轉化為碳權額度,大林發電廠在台電環保處的協助與指導下,動員所有同仁在設備除役前,將許多寶貴的運轉、設備改善資料,從碎紙機、焚化爐前搶救回來,並按照規定彙集成冊,有系統地展現在外部查證人員與環保署審查委員面前。歷經長達一年多的查證、審核,最終獲得環保署同意核發全國第一筆碳權額度17.8萬噸,為我國的溫室氣體減量史立下嶄新的里程碑。

而在同時間,興達發電廠也正進行著高難度的挑戰複循環機組先期專案。根據台電環保處初步評估,「興達發電廠複循環機組89∼100年度先期專案」有近百萬噸碳權額度潛力,若能順利取得,約可降低台電未來數億元碳權採購支出,進而減輕民眾電價負擔。

兩位新手老爸 挑戰不可能的任務成功

環保處周明達及前興達發電廠環保化學組杜政賢,一位初為人父,一位小孩尚經牙牙學語階段,為積極爭取上述專案順利通過審查,分別於台北/環保處及高雄/興達發電廠兩地,分辦策劃及執行工作,聯手想要挑戰這不可能的任務。

「興達發電廠複循環機組89∼100年度先期專案」最先遇到的瓶頸,在於電廠運轉資料記錄方式不同於先期專案要求之資料格式;為解決此問題,周明達赴電廠蒐集大量的運轉資料,帶回台北進行一系列的數據分析,希望能得出數據轉換公式,連外派受訓時的夜間休息時間,周明達仍沉浸在資料解析的世界中,經過幾個星期的奮戰,終能將數據轉換公式向主管機關環保署報告並取得該署認可,讓興達發電廠能進行「複循環機組89∼100年度先期專案」後續作業。

「想要把12年來每日運轉繁複雜亂的資料整理清楚,就是一件令人頭大的事。」為此杜政賢常利用週一至週五晚間無償加班,返家簡單用膳及梳洗後,又熬夜挑燈續戰,他甚至將妻小暫送娘家以求心無旁騖,假日時,更委請老婆親赴電廠充當免費臨時工,協助處理一些文書事務;而就在杜政賢統籌數據蒐整的同時,另一方面,環保處的周明達也同時就其所提供的資料一一檢核,確認是否合於運作邏輯。兩人回憶起當時資料整理的辛苦,都忍不住感嘆:數據的複雜度外人難以想像。12年間,光原始數據就有多種格式,有些格式甚至要用已汰除的專用機器才叫得出來,「為了整理數據,有女同事買整箱補給飲料,放在辦公室備戰。」杜政賢形容現場同事求好心切的拚勁。

「興達發電廠複循環機組89∼100年度先期專案」在環保處及興達發電廠眾人的努力下,最終順利通過申請。「現在回想起來,還真不知那時怎麼會有這一股傻勁!」周明達及杜政賢語中帶笑的表示。

積極轉型生態電廠

「我們不僅是環保電廠,更要成為生態電廠,」林武煌副處長點出近年來台電的積極轉型。台電的廠區設立多半較遠離人煙,在先天上就能免除過多的人為干擾。台電將電廠特質進一步與環境維護結合,讓電廠成為生態保育樂土、珍稀動植物的棲地。

林武煌副處長表示,93年間,學者在萬大電廠發現了臺灣原生植物「臺灣大豆」後,當地電廠人員即積極投入監測與復育工作,時至今日,電廠已經復育出大量種苗,也確保了臺灣大豆基因保存。

除了山邊的復育工作有成,位在海邊的電廠也有好消息傳出。蓋在海埔新生地上的台中電廠,已經成為海濱鳥群的棲息地!臺灣濱海環境歷經多年開發後,造成海鳥棲地縮小,而台中電廠興建後,因為廠區環境維持得宜,當地的鳥群已逐漸遷移至此繁衍。

「這幾年,我們還記錄到名列為珍貴稀有保育類的候鳥─小燕鷗,」林武煌副處長說到電廠也能成為動植物的棲地,發揮電廠更多功能總是特別開心。

先進節能綠建築 減碳抗暖化

台電專精於電力開發,最瞭解能源取得不易,因此率先投入建築物節能效率研究及設計,在政府尚未執行綠建築政策年代,台電便已榮獲許多此類獎項。待國家的綠建築政策成型後,台電更主動訂出比法規多10%的目標,鼓勵各單位在規劃、設計、施工與維護時融入智慧綠建築概念,力行節能減碳,共同對抗全球氣候暖化。目前取得綠建築標章之建築共有134棟,包括:

(一)新營區營業處辦公大樓新建工程

為國內第一棟從規劃、設計、施工階段均考慮亞熱帶氣候之節約能源的建築物,因此深受各界肯定尤其建築專業領域人士更為矚目,甚至成為大學建築系之活教材、學習觀摩對象,完成後於85年連獲內政部建築外殼節約能源獎、建築空調節約能源獎及建築節約能源特殊貢獻獎,87年亦獲得臺灣省政府優良建築獎,及第一屆優良綠建築設計作品特殊貢獻獎。

(二)雲林區營業處辦公大樓新建工程

雲林區處辦公大樓之規劃設計即以自然採光通風、雨水和中水(註:中水係指城市污水或生活廢水經過處理後,達到規定的用水水質標準,可在一定範圍內重複使用於非飲用水及非與身體接觸用水)回收、儲冰式空調景觀(含人工地坪)綠化等項目,讓建築物的生命週期可以達到節能減碳的訴求。

考量自然採光與外殼耗能量計算,建築物南北向立面分別以水平遮陽板及垂直遮陽板,阻隔日照以取得自然採光與減少空調耗能之平衡。地下室也以天窗輔助提供自然光,以減少照明用電。而中水系統藉由雨水與洗手台之用水回收,作為馬桶沖水及花木澆灌之用水,以達到省水的訴求。地下室開挖上方人工地盤,回填土鋪設草皮及種植灌木,以延續生物多樣性。

(三)新城服務所新建工程

採用誘導式對流換氣系統:配合服務所頂層多為備勤室,夜間因混凝土時滯效應持續放熱,爰擬將頂層天花板上之空氣層由換氣口導出以降低室內熱得,較未設置前可降低室內溫度1∼2°C,有效減低空調負荷,目前列為工程會之創新設計案例,並已應用於數棟新建建物。

(四)花蓮區營業處辦公大樓新建工程

建築節能設計結合公共藝術,由於該建築東向大面開窗造成耗能,乃採薄膜太陽光電(BIPV)貼附於開窗面降低室內熱得,且所產生之電力亦回饋於建築使用,兼具節能效果與藝術呈現。

(五)台電總管理處大樓新建工程

而位於臺北的台電總管理處大樓是臺灣第一棟獲得智慧建築舊有建物,台電秘書處蘇惠群處長指出,台電運用雲端系統來管理電能資訊,將各大樓的電能控制走向雲端管理,透過IBEAMs雲端電能系統看到用電及CO2排放量的即時資訊,未來這套系統將繼續推展,連接至全臺各單位,總管理處隨時分析各地的用電資訊,加強用電管控,達成節能效果。

另外,電梯是個耗能設備,卻又不可或缺,蘇惠群處長說,總處大樓為了降低電梯的電力耗用,與電梯原廠家共同研究,增設電能回饋裝置,將煞車時產生的能量直接轉換且回饋至市電電網,產生電能回饋系統,成功減少30%用電量。再者大樓空調主機採用國產大型變頻磁浮冰水機,不僅體積及重量變輕,更較傳統機組省電60%;並採用空調式循環風扇來降低人員體感溫度,營造舒適辦公環境,在節能努力上邁向新紀元。

綠色企業不落人後

而隨著88年綠建築標章的評估制度正式確立,台電也在綠色環保持續用心與堅持,從90年7月開始推動「六輸計畫」,台電將變電所竣工後取得「綠建築標章」的規範納入合約,於90∼98年期間,六輸計畫所新建的188個變電所,全數取得綠建築標章。而接續的「七輸計畫」自99年1月迄今完成新、擴、改建變電所64所,亦持續辦理綠建築設計並取得標章認證。

然而考量到傳統屋內式變電所受限於用途、基地面積、耐震及空調散熱等特殊性考量,難以全面適用綠建築九大指標,因此傳統變電所獲頒綠建築標章多為合格級或銅級,而多目標變電所在綠建築設計上則有較大發揮空間。

台電輸供電系統團隊本著環境關懷,在多目標變電所的綠建築設計要求上更加提升。已竣工的新民變電所與施工中的萬隆變電所均已取得銀級候選綠建築證書。更值得一提的是,已完成規劃設計之福和變電所於103年取得鑽石級候選綠建築證書,共計通過八項綠建築指標,是變電所推動綠建築的顛峰之作,也是台電公司第一個獲得鑽石級認證的綠建築。

臺灣身為地球村的一份子,早已把節能減碳、保護環境放在最迫切且重要的位置。台電不只要穩定供電,更竭力將環境保護工作極大化,將善盡企業社會責任,展現對臺灣這塊土地「負責」的態度,配合先進國家作法,盡心盡力打造台電公司成為嶄新的「永續經營」的企業。