100%
經營變革

型塑節電文化 台電的綠色使命節電有你 台電有禮

炎炎夏日,冷氣機、電風扇齊出動,暑氣才能稍稍舒緩,加上科技日新月異帶來便利的生活,不僅日常需要用電,休閒娛樂中的手機、電腦、電視等更是離不開電,電已成了生活中不可或缺的能源。問題是:「未來的電從那裡來」?這個問題目前仍然無解,但現階段台電能盡全力做的,就是讓節電成為必須得實踐的事,也要成為一種普及的文化與價值。

全球暖化的現象,導致每年時序還未入夏,辦公室空調、家庭裡的冷氣、電風扇都已開啟,一年比一年還熱,大家在享受舒適的同時,用電量也在創新高,每達用電量的高峰,台電都要繃緊神經,拜託大家節約用電。

節電 台電的企業社會責任與環境正義

為什麼要節電?這個問題對身為國營事業、提供穩定價廉電力的台電公司而言,既矛盾又衝突。台電業務處黃順義處長表示,台電的經營效能算是很不錯,但是臺灣的電價卻相對來說偏低。根據國際能源總署(International EnergyAgency , IEA)統計,2012年臺灣的住宅用電是全世界第三低,工業用電是第四低,但臺灣本來就是一個自產能源缺乏的國家,有98%的能源都是仰賴進口,維持低廉電價並不合理。同時低廉的電價會讓民眾在使用上的感受較淺,花費不痛不癢,不會多思考。從台電開始供電以來,電價一直受管制,在此過程中,推行電價的合理化是必要的。現在以臺灣人的所得水準來看,若電價再稍微提高一些,民眾仍會覺得負擔得起,電價偏低,節省電力就變得更困難了。

因此,把節電這件事情拉高至「環境保護」、「世代正義」的角度宣傳,對台電而言是相當重要的任務,也是企業的社會責任。

臺灣的能源相當珍貴,而最近幾年,全世界也因為能源耗用、二氧化碳的排放造成溫室效應,導致極端氣候特別嚴重,久旱不雨、水災等現象,已威脅到人類的基本生存。為了不影響到下一代,應鼓勵民眾在使用能源上有所撙節;更深層來說,正是所謂的世代正義與環境保護的倡導。

節電獎勵措施 與時俱進推陳出新

談到台電推行「節電宣導」的歷史,黃順義處長表示,得從臺灣曾歷經兩次的能源危機說起。當時的電價呈波動上升,極不穩定,近年來,在環保、節能減碳意識抬頭的背景下,台電曾於80年成立「節約能源組」,專責推動節電宣導的業務。此外,台電並於97年開始實施節電獎勵措施,在電價的調整過程中,設計獎勵機制以鼓勵節電,藉此告訴企業主及民眾,雖然台電調整了電價,但若懂得節約、響應「減少用電」措施,並依約定減少用電,就能得到折扣,根本不會受到電價調整的影響。

談到節電的經營策略,黃順義處長表示,可歸類為兩個做法。首先是考慮「使用者付費」的價格機制,從電價設計導入節能思考。小用戶的電價有六個級距,使用愈多,電價愈高,目的當然就是希望節省能源使用。但在第一、二段級距的電價是低於或是接近供電成本,希冀能照顧民生,對於高用電量的用戶,則得拉大差價空間,讓高用電量的用戶付到該支付的電費。

再者,宣導「有節電就有獎勵」。獎勵節電措施從97年實施迄今,用戶只要與前一年同期用電量比較有減少,就能得到折扣。但後來台電發現,大用戶因為用電量大而打折,反而省更多,對小用戶來說,並沒有實質幫助,造成「用電多但節電少的人」比「用電少但節電多的人」獲得更多獎勵的不公平現象。因此,台電在103年8月起調整為節省一度電的獎勵金是0.6元,只要有省電,每期至少就能得到84元的獎勵金。黃順義處長表示,台電一直在與時俱進思考改善獎勵的方案,因為節電與電價的調整是相互搭配,民眾也都持正面肯定的反應。

客製化服務 盼用戶自主節約用電

每期收到電費單時,多數人僅留意「費用是多少?」其實,電費單的設計也大有玄機,不僅資訊健全也很貼心。電費單據上除了費用、有無折扣之外,亦會清楚標示用戶平均每天的用電度數,並與去年同期相比。為了讓用戶有一些感受,台電也會提示去年的下一期平均每天用電量,提醒民眾留意。而為加強比較競爭心理,促使用戶節電意識,台電也於104年5月起縮小同期同地區同用電種類之平均用電度數計算範圍,以「同棟大樓」或「同郵遞區號5碼」之平均用電度數列示,讓用戶能更貼切知道其用電量與雷同之用戶的比較。

隨著科技發展,台電也跟上潮流,以網路載具提供查詢服務。用戶手機下載「電力報馬仔APP」及電子帳單服務系統,也是台電與時俱進的成果。

除了提供電子郵件發送電費繳款通知及收據、查詢及下載完整電費資料或歷史用電資料等外,更以簡單圖表方式呈現長期用電波動,便利用戶自行分析用電習慣,促使其注意用電量,喚起減少用電需求,達到用戶自主管理節約用電。此外,台電目前也提供線上網路查詢用電金額、度數、繳費狀態、用電歷史資料與去年同期比較用電曲線圖等資訊,供用戶立即瞭解用電情況。104年,台電因應行政院「智慧節電計畫」,增加與用戶互動式網頁,由用戶自行選擇輸入用電人數、用電坪數、冷氣機及冰箱數量之用電相關資訊,並連結節電資訊供用戶閱覽及瞭解多種節電方法。

技術導入 實現智慧化的生活

另一個對節能業務推動的重要發展,即是布建智慧電錶(Ad v a n c e d Me t e r i n gInfrastructure,AMI)。據台電統計,至104年12月底止,已完成全國高壓(11kV)以上用戶24,846戶之高壓AMI電表裝設,其售電量約占全公司60%,並將於未來對外開放「高壓用戶服務入口網站」,該網站除提供負載管理方案試算、電價轉換試算等功能外,並利用高壓AMI所蒐集用電資訊提供用戶進行用電量分析等功能,以使用戶能自主性進行節能及負載管理措施,達到移轉尖峰及節省電費目標;低壓AMI部分業已完成一萬戶建置,後續低壓AMI布建以滾動式檢討持續辦理中。

黃順義處長表示,在能源短缺、價格上漲的同時,節能減碳成為政府施政與產業發展的重大目標,而在AMI的帶領及刺激下,不僅能建構智慧電網、提高能源使用效率,更能結合科技與產業,進行多面向的產業開發,實現未來的智慧化生活模式。AMI取代傳統的人工抄表,以遠端讀表的方式進行,不僅可以更確切瞭解用戶用電情況,也有稽查竊電的功能。

針對高壓用戶,台電也建置「高壓用戶服務入口網站」,該網站為利用資通訊科技,將AMI每15分鐘的讀表資料加以分析與加值應用,提供用戶基本資料、用電量分析、節能策略模擬及需量反應措施試算等功能項目,高壓以上用戶可運用網站資訊瞭解其本身用電行為,有助進行自主電能管理。未來,台電將會提供使用者付費的資訊,為客戶服務再扎根。

全民節電運動 宣導「自己的電自己省」

節電不能只是口號,更需要落實在每個人的生活中。黃順義處長說,在97年時,台電即辦理全國地方社區及各級學校節約用電競賽活動,亦於97年、98年及101年舉辦「省電達人」選拔活動,同時於97年、98年及101年受經濟部能源局委託辦理「購置節能標章產品輔助作業」,促使民眾將節電意識及汰換為高效率家電產品,落實於日常生活中。

以辦理「節能減碳愛地球抽獎及競賽活動」為例,104年已邁入第三年,不僅持續辦理第二屆「中小企業節電競賽」,也首度舉辦「國民中學節電戲劇競賽」,希望經由不同的競賽活動,讓全民共同響應參與節電行動,將節電觀念向下一代扎根。此外,也於102年至104年啟動記者會、頒獎典禮會場及夏月電價節電宣導活動,邀請「省電達人」分享居家節電的小撇步,希望透過傳媒的力量提升節電效果。104年更首度將夏月節電宣導活動與時下最流行的「密室逃脫」做創新結合,現場廣邀民眾一同體驗節電,透過「家庭、辦公室及教室」三種密室情境關卡,讓民眾實際體驗節電及闖關,經由互動式遊戲改變用電行為,及養成隨時、隨地、隨手關閉不用的電器電源、調高冷氣溫度等好習慣,共同致力節約用電。

說節電、做節電 宣導腳步從不停歇

黃順義處長表示,台電一直從大小眾的傳播方式,致力於倡導「節電」,不但持續舉辦各類節約用電宣導會(如學校、媽媽教室及社會團體節約用電宣導會與社區節電服務等),宣導照明、冷氣機、電冰箱等電器設備合理有效用電方法,倡導使用高效率用電器具,也辦理100瓩以上用戶訪問服務,現場提供照明、空調、電熱及電動機等電氣設備諮詢服務及節電改善建議,鼓勵用戶節電,降低營運成本,期盼用經驗分享、口耳相傳的方式,正確傳達「節電」的理念,亦舉辦各類獎勵節電的措施,讓民眾有感。

「為什麼我的電費這麼貴?」、「電價是怎麼計算的?」、「我家的照明燈具真的能省電嗎?」這是在台電服務超過30年,目前在台電臺北市區營業處負責節約能源業務、直接面對民眾的陳國銘主辦最常被問到的問題。陳國銘主辦說,台電在臺澎金馬有24個營業處,每年總計辦理宣導節電活動的目標約有一千多個場次,臺北市區處基本上每年約辦理80多個場次,但仍有很多民眾並不知道台電有提供宣導課程及其他貼心服務。

診斷家電設備 如醫師為病人把脈

舉例來說,為社區住戶診斷家電設備及照明,就像醫師為病人把脈,到住戶家裡幫忙診斷,審視家電的用法,或是否有使用新式的LED日光燈等。每辦理一個場次,都是一種新的體驗及學習。陳國銘主辦說,宣導服務通常透過平日訪談里長辦公室、公益團體、社會團體、學校等,並建議聚集一些人辦理一場小型的節電宣導活動。以社區為例,透過里長召集邀請里民聆聽專題報告,每一個場次的目標值約為50位民眾,會後則安排三至五戶的住戶診斷家電改善建議的活動,所有民眾都能參與。

台電的節電服務隊都是由資深員工組成,就像是台電的「節能代言人」,希望透過宣導,讓家中及企業的「經濟部長」理解節電的知識,進一步影響家人、員工及誘發全民對節電的重視及興趣。陳國銘主辦說,幾年來歷經過多場次的宣導活動,他漸漸發現環保意識的抬頭,讓民眾對「節電、節能」這件事更有感,每一種族群所關切的節電問題也不盡相同,因此時時刻刻充實自己的節能知識就非常重要。如主婦們通常會關注家電設備及電費的問題,學校則是關心照明、空調的使用方法等。

傾聽民眾需求 以專業角度解決問題

宣導時不大可能帶著大批資料供民眾查詢,陳國銘主辦說,台電1911的服務熱線可供組員查詢該用戶兩年內的用電情況,就能立即解決住戶的疑問及詢問。「有電就是台電的業務!」做為第一線面對民眾的台電人員,也常會遇到一些有趣的詢問,如住戶想移電線桿或有學生到攤位上尋求資料,想做功課交報告、或是詢問電源結構及政令問題等,面對各式的疑難雜症,陳國銘主辦說,每一份工作都有壓力,但壓力不是來自於民眾,也不是來自於主管機關,而是對自我的要求。身為節電宣導人員,每一場的宣導除了資料要完整、內容要深入之外,最主要就是要聆聽民眾的需求。民眾反應愈多,表示宣導內容愈妥適到位。

有時,節電宣導人員難免會因為聽講人員的身份而感到緊張,但當演講完、掌聲響起的那一刻,成就感便油然而生。最令陳國銘主辦印象深刻的一場演講,就是參加由教育部主辦的研習營,台下坐的都是校長、老師及總務主任等教育界精英,兩個小時的專題講座,他在台上侃侃而談台電的專業節電知識,結束後所獲得的回響及提問,讓他忘了初上台時的緊張,也為自己從事節電宣導這份工作感到驕傲。另一場在臺大的演講也讓他記憶猶新,以專業知識對台下的聽眾宣導節電必須要從生活中做起,就是這份工作最大的成就感。陳國銘主辦說,節約能源組的組員要常常涉獵新知識,並從自身的生活實踐做起,他幾年前調到節能組之後,才發現先前的生活習慣及家庭用電方式還有很大的改進空間。

從個人到企業 經驗學習口耳相傳

透過宣導活動,是台電讓民眾直接瞭解節電的方法及重要性最快也最直接的方法。陳國銘主辦說,宣導活動很繁重,常常假日也做不完,從事前與主辦單位的聯繫,到前置作業的準備,活動當日的臨場反應及後續成果,都必須步步為營,更希望能在大型活動的眾多攤位中吸引民眾參與,「過程雖然辛苦,但只要想到,辦一場宣導,就能使民眾對節電有概念,再怎麼辛苦都值得。」因此他不斷從行政作業中訓練規則,並如保母般地關心民眾,更把專業知識轉化為簡單而通識的文字,如「隨手關燈、多集中在客廳活動、假日往外走動、冰箱旁邊不要放電鍋、烤麵包機等任何有溫度的設備、冰箱門的塑膠條龜裂就得更換、冷氣設定在26度至28度間」等宣導語,並不厭其煩提醒。而在活動中,最熱烈、壓軸的就是節能有獎徵答,用不同的方式吸引民眾的注意力。

除了個人及住戶之外,台電亦提供企業用戶的宣導服務。陳國銘主辦表示,曾有一間大型金融企業,主動致電台電,希望能為公司進行節電宣導課程。上課當日,該公司召集了60至70位全台各分公司的機電負責人上課,從公司的節約到家庭用電的常識解說,無疑是另一種有效的分眾傳播,也顯示企業用戶愈來愈重視「節電」所帶來的正面影響,對於綠色、環保及企業社會責任的廣度及深度也一直在擴充。

陳國銘主辦也曾參與尋找「省電達人」的活動,他記得當時為了要找出具代表性的達人,花了近一個月的時間從臺北市區營業處轄區內,所有的用戶中挑選出如節電量300戶、節電比300戶、節省電費300戶,再逐一的項目中,各精選兩戶進行電訪及家訪,以誠懇的心與民眾詳談,並瞭解省電家庭用電方法是否正確、符合人性,終於找出具標竿的六位「達人」。陳國銘主辦說,從達人的身上可看到節電是一件開心的事,省荷包也環保,何樂而不為呢?

智慧節電計畫 中央地方齊盡心力

104年的全國能源會議討論的主題是「未來的電從那裡來?」但是未來的電從那裡來這件事,並沒有共識,不管是核能或再生能源等。目前的臺灣社會,對節電、盡量發展再生能源已有初步共識,所以行政院於104年開始推行「智慧節電計畫」,籌措30億資金,鼓勵各縣市政府推動節電。其中,20億是計畫的經費、10億是獎勵經費,從104年4月至105年3月,得到績優的縣市會有額外的獎勵。

黃順義處長表示,除了中央之外,該計畫的目的在於希望讓縣市政府更積極參與及倡導節電,台電所扮演的角色,就是提供「用電資料」,因為用電資料只有台電有,包括服務業、機關、民生等幾類的用電情況,讓各縣市政府掌握正確資訊,發想怎麼為自己省電。

營造省電文化願景 做環保愛地球

未來,台電最重要願景之一,即是營造省電文化。黃順義處長說,對每個人或每個企業而言,為了舒適度、為了營收,節電實在是不容易。每一年所辦的大小活動,就是希望能激起更多人的重視與參與,除了省荷包的經濟層次,也漸漸提升至道德與環保層次的反思。

除了現有的宣導不能停外,台電每一年都在構思新的方式及獎勵措施,從軟、硬體著手、從大、小處思考,一方面從供給端持續開源,一方面也希望大家做好用電管理,為地球及下一代盡心力。