100%
經營變革

最壞的時代 也是最好的時代

過去十年,是台電最嚴峻的十年。

自民國95年始,由於國際燃料價格飆漲、電價無法合理反映成本,加上為降低二氧化碳排放,政策性增加天然氣發電,以及諸多政策性負擔等因素,台電開始了噩夢般的連續虧損。

為合理反映外在因素造成的嚴重虧損,政府於101年初開始規劃合理調整油電價格,消息一出,馬上引起社會質疑聲浪,輿論一片撻伐,要求台電及中油要漲價之前,先改善經營績效。批評台電的聲音舖天蓋地而來,甚至出現了「穿著台電工作服買不到早餐」的窘迫現象。

雪上加霜的是,日本發生311福島第一核電廠核災事故,喚起大眾對於核安危機的警覺和疑慮,臺灣從而展開新一波的反核運動,從政治人物、宗教團體、企業界、藝文界;到一般民眾紛紛表態,呼籲政府應立即重新檢討核電安全與能源政策。本是值得理性溝通、共同討論的公共議題,許多人卻把個人「非核」的理念,渲染扭曲為「反台電」的社會氛圍,在在重創台電的形象。 油電雙漲、反核議題,各種不利情境的交相衝擊,社會諸多責難與不諒解,使得台電在業務推展上更為艱辛,公司上下瀰漫著飄搖不安的氛圍。但,在這最壞的時機,卻也是台電變革的契機。

反思與變革

毛毛蟲蛻變為蝴蝶之前,必會經過漫長等待、蟄伏化蛹的過程。在面對各種困境之際,101年5月,黃重球董事長到任,帶領台電低首沉潛、深切反思,站穩腳跟、迎向挑戰,穩健踏出變革的步伐,公司上下歷經近4年的努力不懈,點點滴滴累積成果,除達成各項經營改善目標,並於103年轉虧為盈,終結連續八年虧損外,同仁觀念調整、企業文化改變以及經營體質的強化,都為日後面對艱鉅的挑戰奠定良好的基礎。

變革的道路上仍充滿艱辛與挑戰,但也伴隨希望與成就,相信在全體員工攜手努力下,定能共同創造嶄新美好的台電。

求新求變,這是個充滿希望的時代

英國文豪狄更斯「雙城記」開場:
「 這是最好的時代,也是最壞的時代」⋯⋯
「 這是篤信的時代,也是疑慮的時代」⋯⋯
「 這是光明的季節,也是黑暗的季節」 台電走在求新求變的道路上,懷著自信、帶著感恩,前途雖然仍多險峻,充滿未知、卻也充滿希望。