100%
經營變革

大象翩然起舞
組織變革 四大事業部分進合擊

民國105年1月1日,台電水火力發電、核能發電、輸供電、配售電四大事業部正式起步。這是台電成立70年來最大規模的組織變革,更是一場觀念翻轉的企業再造,在追求持續的改變,挑戰變化的年代,事業部成立,確立了台電新的經營體系,對於所有員工,更是要從心態改變,重新適應調整。穩重可靠、使命必達的台電,成立四大事業部,將在變化迅速的未來局勢中,為電業自由化提前做好準備。

近年來,台電公司經營環境極為艱難,面對強大的壓力,台電全體員工仍兢兢業業、努力不懈,在104年年底世界銀行公布的《2016經商環境報告》(Doing Business 2016)中,臺灣「電力取得」指標(Getting Electricity)排名超越德國、瑞士、新加坡等先進國家,連續兩年居全球第二,此為肯定台電的供電效率與品質;另外新增的品質類別評比項目「供電可靠度及費率透明化」裡,台電亦獲得滿分。

即使榮耀如此、成績也獲得滿分肯定,然而隨著電業成長及外在環境改變,台電組織規模也愈加龐大,但又必須保持靈活反應,以回應外界挑戰,「就像大象也要能快速起身,甚至翩然起舞。」這波組織變革與台電再造,將「翻轉台電的未來」,讓成立70年老店重新出發,提升經營效能,朝永續電業發展的方向前進。

廠網分工 分離會計 要分才會拚
要合才會贏

長久以來,台電採取功能型組織,權力集中於總管理處,經營決策較緩慢;不易隨著社會環境變遷及電業市場改變,而快速因應,但社會各界對台電經營效率提升有很高的期盼,經審慎評估,現階段以採行事業部制應是最適組織架構,先以發、輸、配售等核心事業,劃分為水火力發電、核能發電、輸供電、配售電4 個事業部。考量電力特性係透過發、輸、配、售的上下游銜接與整合,因此釐清界面及權責歸屬是推動事業部最重要的工作,對台電來說,「內部廠網分工」及「分離會計」是轉型事業部核心價值及基礎。

黃重球董事長強調,台電四大事業部成立,看似理所當然,但背後有全體同仁三年多來的努力,台電沒有走捷徑,經過三年的討論,從管理階層、各系統及勞資間進行無數次理念溝通及實務研討;另外找出「內部廠網分工」的關鍵議題,例如,估算輔助服務成本、大修排程及工期管控、事故責任與成本歸屬、電源線維護責任、燃煤存量管控等18項議題,進行深刻反覆辯證。事業部成立前,台電內部在成本意識的提升、營運作法的改變已全面啟動,讓穩定供電和提升效率之間取得平衡,也促使在管理及投資決策上取得更佳協調性,陸續為公司帶來正向績效的提升。然而,經營改善力求好還要更好,台電會持續在相關業務作深入探討,未來仍有幾項關鍵議題如電力調度與各電廠間角色關係調整(電廠廠長不能只聽令執行發電運轉操作,亦應對該廠經營管理及投資決策等作全面觀照)、總處與各事業部間資源最佳配置等等議題須精進。

「分才會拚、合才會贏。」台電成立事業部,是要應對未來的風險。如同其他許多企業體的規劃,各事業部獨立營運,在自已的權責範圍內,各自努力,提升經營績效,藉由分拆後事業部間的競爭,做到1加1大於2的效果,以創造公司最大價值。

凝聚共識 推動變革

推動事業部初時,曾一度引起台電員工質疑,擔憂未來飯碗不保、害怕職務變動,許多人曾反彈、抗拒組織變革,甚至還有外單位員工會認為推動事業部是總處的事,或者以為是「玩假的」,而顯得事不關己。

為確保組織變革成功,與員工溝通再溝通,凝聚共識亦是一大要務。

3年來,從總經理、事業部執行長、各處長及主管頻頻到基層如電廠和區處,與員工面對面溝通;也專為工會幹部及各分會代表舉辦了無數場說明會。對於員工擔憂,只有更積極溝通,以時間換空間,並且一再向員工說明,這波組織變革不在裁員或精簡組織,最重要的精神是要改變,台電才有脫胎換骨的機會。

「事業部是追求公司企業化最佳引發器,」不僅僅是制度改變,更是成本意識及企業文化的改變,台電雖無法完全做到民營企業精神,但可藉由事業部成立帶動員工觀念改變,邁向企業化經營,爭取台電脫胎換骨機會。誠如黃重球董事長一再向員工闡述,「惟有變,才能帶來機會。」

今天的改變 決定美好的未來

事業部正式上路後,各事業部必須依循公司的總體目標、總體策略、重大政策和相關制度,建立事業部自己的策略及方針,充分發揮各自的主動性和能力。同時事業部間更要建立合作機制,使能有效發揮團隊整合的力量,以創造台電更多的價值。在相關基礎工作及配套措施完備後,相信能夠為台電帶來強化同仁成本意識、提升總體經營績效、回應社會改革期待、因應未來各種挑戰等效益。

在70周年第一個營業日,台電開啟了事業部的揭幕儀式,黃重球董事長表示:「現在的狀態,是過去美麗的總和;創造美好未來,就需要今天改變做起。」事業部籌備了三年,這段期間積極推動「廠網分工」與「分離會計」,改變了台電人的思考方式;期待台電由原本一艘功能齊備的巨大航空母艦,轉變為一支超級艦隊,雖各有功能與任務,但彼此相互支援,緊緊相連,向共同目標前進。