100%
經營變革

不畏挑戰 堅持初心
不變 台電無悔的承擔

台電期許為世界級電力事業領導者,以裝置容量來說,台電公司排名全球第20大之綜合電業,但這幾年無論是財務狀況、供電穩定,或是電價政策等,台電都遭遇到許多挑戰。對於挑戰,台電毫不畏懼;對於革新,台電也毫不遲疑。但在挑戰與革新之外,台電在某一方面,仍堅持不變,也絕不更改。70年來台電的無悔承擔──穩定供電,使命必達!

過去十年,一連串不利的狀況舖天蓋地而來。在黃董球董事長帶領下,台電主動覺察社會、環境的改變,並透過一連串的改變讓員工團結一心、讓民眾瞭解台電,也讓台電與社會接軌。

一連串積極努力的變革作為,台電逐漸蛻變迎向新生,然而為民服務、穩定供電的初衷並沒有改變;重大工程仍會克服困難陸續地完成;持續維護建設完善的輸供電系統;配售電部分,也會繼續用心服務民眾;同時不斷提升核能機組功率,使核能運轉更精進,確保核安;當然,最重要也是毫無疑問的,一遇任何天災地變,迅速恢復供電的使命,必達無礙!

重大工程 陸續完成
為穩定供電做完美準備

穩定供電是台電的核心精神,為達成此一使命,台電員工無不戰戰兢兢全力以赴。因此不論是火力或水力發電設備,甚至是風力發電設施,只要是為了讓供電更穩定更安全的重大工程,台電絕不拖延,也毫不懈怠。

萬松水力發電計畫

歷經十年計畫與施工,位於南投縣仁愛鄉的萬松水力發電計畫(包含萬大電廠擴充暨松林分廠水力發電工程),已於102年完工。其中松林新電廠運用萬大電廠的尾水來發電,雖裝置量不如火力或核能,但卻具備再生綠能概念,在推展時,遇到如原物料價格超乎預期倍數翻揚、又遭環保人士群起反對,甚至抗議人士還闖進辦公室叫囂、辛樂克颱風重創道路而延誤工期等狀況,可以說「該有的狀況一樣不少」。

即使如此,施工單位之工程同仁毫不氣餒,亦步亦趨克服各樣困難,達到工安零災害,其中萬大電廠擴充不僅提前13日完成發電商轉,更有效利用天然水力資源於該夏季提供尖峰電力約3,600萬度,節省替代燃料費用約1.15億元及工程建設利息約1,890萬元,該計畫更獲得行政院公共工程品質特優獎、中華民國隧道協會優良隧道工程獎,以及中國工程師學會工程優良獎等獎項肯定,堪稱工程界的三冠王。

萬松水力發電計畫完工後,可望每年為臺灣增加1.25億度綠電,提供三萬家庭用戶一年的用電,相對火力電廠,可減少6.5萬噸的碳排放,可說是濁水溪流域的綠電尖兵。

青山電廠重新啟用

而台電費時五年多復建臺灣最大慣常水力大甲溪發電廠青山分廠(青山電廠),全部機組已於104年9月底運轉,加入供電行列。62年青山電廠建廠竣工,後因88年921大地震及93年敏督利颱風,使大甲溪河床淤積、溪水灌入廠房,導致發電設備損毀無法發電。為繼續運用大甲溪自產潔淨水資源,台電在98年11月展開艱辛復建之路,歷經風災及惡劣地質等層層困難,在103年7月將長2.1公里的「新建尾水隧道」貫通,於104年5月及6月順利將一號機與二號機併入系統運轉發電,第三、四號機組亦於8月及9月併入系統發電,四部機組年發電量可達到6.21億度,足以提供17萬家庭用戶一年用電,減碳效益約26.8萬噸,相當於515座的大安森林公園。

黃重球董事長強調,青山電廠的重啟,就是台電在綠能發展交出的亮眼成績單,經過復建工程,青山電廠從大自然挑戰下脫胎換骨,將繼續善用大甲溪的水資源,為臺灣綠能注入新動力。

十年風力發電躍進

90年底,台電為因應未來全球氣候變化綱要公約要求,及配合政府積極開發再生能源發電政策,擬定「風力發電十年發展計畫」,積極推動風力發電。並於臺灣風能資源豐富地區,以十年內至少設置200台風力發電機或總裝置容量30萬瓩以上為目標,從此開啟台電的風力發電輝煌時期。截至103年底,台電已陸續完成風力第一、二、三、四期計畫及澎湖、金門等離島風力計畫之建廠工作,先後共完成169台風力發電機組之設置,總裝置容量約29萬瓩,另規劃澎湖低碳島、離岸風力發電計畫等,預定於109年完成首座海上風場,繼水力之後,風力接棒撐起再生能源的大旗。

老舊電廠更新計畫 刻不容緩

其他如台中發電廠擴建第九、十號機發電計畫及目前國內發電效率最高的機組大潭燃氣火力發電計畫等,皆已完成商業運轉;而林口發電廠舊有機組運轉已超過40年,為增進發電效率維持北部地區之電力持續供應及供電品質,將設置三部80萬瓩超超臨界壓力燃煤機組,預定於105年至108年間陸續商轉。

而大林電廠多年來擔負著南臺灣電力需求之重任,但其現有機組中一至五號機運轉至今均已超過35年,機組業已老舊;台電考量國內經濟發展趨勢、電力供需情形、屆齡機組汰舊更新等,展開大林電廠更新改建計畫,其一號機預定105年商轉。

至於通霄電廠更新擴建計畫則是為配合政府優先使用天然氣發電政策及降低發電之溫室氣體排放強度,規劃為三部89.26萬瓩複循環燃氣機組,第一部機預計於106年7月1日商轉,對於彌補106年起之電源供應缺口、提升北部供電能力及提高能源使用效率有顯著效益。

電源開發及建設 得來不易

每一個發電工程建設,都不是短時間內即可完成,長則幾十年、短則幾年。當我們今天能享受到完善的供電設施,是否想到這電是從何處而來?當全球暖化、地球燃料能源逐漸枯竭的同時,是否想到臺灣電力是如何維持的?

台電投入無數資金與人力,電源的開發與建設,相關人員功不可沒,所念茲在茲的,是臺灣乃至於地球更美好的環境。而這一切,都是為了給我們及我們的後代子孫,可以享受更多潔淨環保、安全、穩定的電力。

輸供電系統持續建設
提供臺灣穩定電力

當我們在享受「一按開關,馬上來電」便利性的同時,可知道,這個看不見、摸不得,或者說「開之即來、關之即去」的「電」,可是從山之巔、海之涯,一路翻山越嶺,走過多少崎嶇坎坷、越過多少高山深谷,才能抵達家中。

無論是核能電廠、火力電廠或水力電廠所產生的電力,都必須藉助輸供電系統轉變電壓、傳輸電力,供給用戶使用,因此輸變電工程扮演著發電及用電兩者間關鍵橋梁的角色。如果說發電廠是造血的骨髓,為國人生產充足的電力,那麼變電所就是區域的心臟,是每個地區的用電加壓站,而輸電線路就是遍布全國的動脈與血管。若各區域內電力供應維持供需平衡,此乃最佳情況,但若區域內發電不足以供應用電需求時,就需透過輸電線路跨區輸送電力支援。

台電為提升供電穩定度及送電品質,自66年起辦理各項輸變電計畫,另為配合政府推動愛臺十二建設、產業再造、全球連結新藍圖等經濟政策之用電需求及因應區域負載(用電)成長,繼六輸計畫之後,持續推動七輸變電計畫,以進行必要之輸變電系統擴充工程,適時提供用戶安全可靠電 。截至104年,總計完成變電所313座、輸變電線路17,404回線公里,所完成的線路可環繞臺灣15圈。未來因應與日俱增的電力需求,在不可一日無電的前提之下,台電仍將持續推動輸變電計畫。

整個建設過程中,為減少對社會環境衝擊及工程抗爭,台電改變建設思維,積極引進新材料、新技術及新工法,例如採用玻璃纖維FRP取代鋼筋,提高潛盾破鏡施工安全性;引進地中接合潛盾技術,減少工作井數量;急曲線中折潛盾機施工,避免穿越私地;採壓入式沉箱工法,縮減施工用地範圍,降低施工影響等。

變電所更綠化親民

台電身為能源產業領航者,在綠色環保的更為用心與堅持,從90年7月開始推動的「六輸計畫」,變電所工程均規範須於設計階段取得「候選綠建築證書」,且於竣工後取得「綠建築標章」,至98年計畫完成共新建變電所188所,全數取得綠建築標章。接續之「七輸計畫」自99年1月起,迄今完成新、擴、改建變電所64所,亦持續辦理綠建築設計並取得標章認證,其中新民變電所與施工中的萬隆變電所均已取得銀級候選綠建築證書。

更值得一提的是,已完成規劃設計的福和變電所於103年取得鑽石級候選綠建築證書,共計通過8項綠建築指標,是變電所推動綠建築的顛峰之作,也是台電第一所獲得鑽石級認證的綠建築。

最早期變電所以屋外式為主,被戲稱為「菜瓜棚」,部分設備帶電體外露,設備及人員間都要「保持安全距離」。隨著時代進步及轉變,變電技術改善,同時也因用地取得困難,近年來變電所有屋內化、小型化的趨勢,變電所的改變,可謂與時俱進,甚至是走在時代的前端。

本著關懷環境的經營理念,新設之多目標變電所在綠建築設計要求上更加提升。台電同仁與承包商施展「綠色魔法」,四周盡量留設綠廊、複層植栽、開放空間在地化、優化空間使用效率、規劃室內線路設備、以及再生能源設備導入等措施,讓變電所能與環境相互對應融合,以達敦親睦鄰目的。

例如花蓮豐濱變電所,規劃時就接納民眾意見,以海洋為意象設計建築外型,開放部分空間作為老人家的槌球場,同時也將設置鐵馬驛站,提供飲水、打氣等服務;而中和服務所(信南變電所)則是將變電所地下化、地上建築作為辦公空間的利用案例。類似的案例還有大安、新民、萬隆、華江及經貿等變電所等。

在維持供電穩定的使命之外,變電所演進的過程中,持續導入與強化綠色永續的環境保護思維,在臺灣綠建築發展的進程中,變電所堪稱是綠建築的急先鋒與模範生。

未來變電所將不僅是供電功能,若評估可行且具經濟效益,它還可以和商辦、 飯店、住宅或其他公共設施等共存,對區域的經濟發展有所助益,也將成為人們的好鄰居。

用心服務 提供最佳用電環境

「服務沒有最好,只有更好」,是台電人一貫的服務信念。身為公共電力事業,目的在提供電力、服務社會大眾,用戶對我們的每一份期許,即是促進台電為用戶提供滿意服務、感動服務的原動力。

最佳用電環境

供電普及與經濟發展息息相關,為了提高供電普及率,台電自43年開始實施農村電氣化工程,時至今日,台電的供電普及率已接近100%(不含少數非由台電供電之離島地區)。

依據世界銀行發布「2016經商環境報告(Doing Business 2016)」,臺灣「電力取得」指標一項獲得世界第二名殊榮,在在說明台電對於供電的努力。

台電的成長史,宛如一部臺灣經濟發展史,電力不但是經濟發展的動力,更是現代生活不可或缺的能源,其間有著台電所有員工流血流汗和犧牲奉獻,儘管時代在變,唯一不變的是台電敦厚、樸實的工程師精神,及對於供電的執著,儘管民眾的需求在變,唯一不變的是台電的服務熱忱,及追求顧客滿意的決心。

貼心客戶服務

除了硬體的穩定供電系統,在軟體的服務上,台電這幾年也努力拉進與用戶之間的距離,從營業廳的改變、傳統人工受理到建置電腦化系統(CPS),並實施「服務一元化」、開辦網路櫃台,提供更快速、便捷的服務外,更因應時代改變提供各種無距離及無時間限制的多元繳費管道。隨著網路世代來臨,台電於92年起提供「電費資訊e化服務」,用戶當期及最近12期之用電度數、應繳總金額、繳費狀況等,上網一查即一目了然;同時還有前一年用電度數比較及多種用電分析圖表,供用戶瞭解用電波動及檢視用電習慣。其他如「行動比爾APP」手機繳費服務、簡訊提醒繳費服務、客服中心24小時全年無休服務、高壓用戶全面建置智慧型電表(AI)等,都是台電對用戶化被動為主動及積極親切服務的明證,提供24小時不打烊的電力服務。

機組功率提升
核能發電風雨生信心

核能發電是一種安全、穩定而且乾淨、環保的發電方式,在此石油、煤、天然氣等化石能源有限、全球致力抑制溫室效應的時代,核能發電不僅是保障能源安全、提高供電可靠度、降低整體發電成本、穩定國內電價,以降低對民生物價衝擊的重要因素,更是可以兼顧經濟發展與抑減二氧化碳排放量的最佳發電方式。

相較於火力發電,核能發電同時具有燃料成本低及不排放二氧化碳的絕對優勢,所以增加核能機組發電量,除可降低發電成本,提升整體營運績效,同時有減少二氧化碳排放量的貢獻,可將核能電廠的經濟效益發揮得更高。

台電為了提升運轉中核能機組的設備可靠度及穩定度,同時發揮機組最大發電效益,針對核能機組分別規劃並採行「小幅度功率提升」及「中幅度功率提升」、「重大設備更新」、「18個月燃料週期」等計畫,以擴大核能價值。同時自94年開始至98年7月執行核一、二、三廠小幅度功率提升計畫已全部完成,增加供電量約5.6萬瓩。而自98年3月起至103年7月亦完成核一、二廠四部機之中幅度功率提升計畫,增加供電量約4.3萬瓩。

而在「重大設備更新」方面,為提高機組運轉安全,各核能電廠針對重要設備擬定更新計畫,逐年進行汰換,其中於95年至101年完成核二廠兩部機低壓汽機轉子更新、核三廠兩部機高壓汽機轉子更新工程,除了強化供電可靠度外,並提高機組出力共11萬瓩。累計自95至103年底,各核能機組完成功率提升及設備更新共約增加21萬瓩容量,每年約可增加供電量16億度,相當於3,450座大安森林公園一年二氧化碳之吸收量。回顧臺灣電力發展,核能發電由草創初期之規模,逐步發展成為穩定電力供給者,與全民共同成功渡過二次石油危機,更見證了我國經濟奇蹟的果實與核能業界蓽路藍縷的精神。

台電核能營運績效雖已超越國際平均水準,但仍將持續戮力以赴,不斷提升設備可靠度與效能,使核能運轉更精進,同時確保核安,續創營運佳績。

緊急天災 使命必達

生活中,電力已是不可或缺的必需品,面對臺灣頻繁多樣的天災地變,台電,永遠都站在第一線。電力具有「瞬間」的特性,從發電、輸電、配電再到系統末端的用戶,整個供電的流程緊緊串連,其中任何一個環節出了問題,對於電力系統來說,都將是場災難。因此,對台電而言,一遇因颱風、地震等天災所引起的停電,就是台電全員上緊發條的決戰時刻。

不管是讓氣象局七度上修總雨量的莫拉克颱風;還是震驚全球的921大地震,甚至是吹起17級兇猛強風,不管是首善的台北市都會區,還是偏遠的濱海漁村,到處可見整排路樹傾倒壓損電桿、電線與變壓器等電力設施的蘇迪勒颱風;還是難以致信的高雄石化氣爆⋯⋯,風災、地震、天災、人禍所引起的停電,不僅是民眾的惡夢,也是台電員工最不願見到的狀況。

無論是哪一場颱風,不管是哪一次地震,只要一停電,台電員工不論路是否通暢、橋是否斷了,「路雖斷,電力搶修不中斷,每個台電員工都與時間賽跑,公司上下動起來,一心一意就是為了恢復供電。」黃重球董事長說。這就是台電不變的精神。只要是有颱風、有災害,就全員出動,以送電為優先,沒想到自己、帶著傻氣只想著送電、木訥不多言、盡忠職守,勾勒出台電4,000多名第一線搶修人員的面容。

台電的變與不變 都為點亮那盞燈

台電的經營變革成效有目共睹,103年更終結連續8年虧損,轉虧為盈。未來除將持續戮力改革,即使變革之路迢迢,充滿未知的艱辛與挑戰,但台電人不怕、台電人不驚。「我們準備好了!準備好接受台電的蛻變!即使面對未知的未來,仍充滿信心!」一如黃董所說:「成功不是結局、失敗也不是災難,重要的是要用心投入,與持續精進的勇氣。」變革的作為很多,但台電仍有一項堅持不變穩定供電,使命必達!

在臺灣不知多少次面臨巨大災害而陷入黑暗之境,台電總不眠不休地為守護這塊土地的光明而努力;在不知多少用電量瀕臨破錶之時,台電總想方設法維持穩定電力;在罕無人跡的深山林裡,只要有人有供電需要,台電也總想盡方法滿足需求。這是台電不變的精神,為臺灣一次又一次度過危機、綻放光明;為國人一次又一次穩住電力;為臺灣每一個角落,點亮那一盞溫暖的燈。

台電的蛻變,讓毛毛蟲逐漸變成美麗的蝴蝶;台電的不變,讓國人用電穩定無礙,天涯海角、使命必達;無論變與不變,台電,會讓臺灣這塊土地,日日夜夜、永放光明!