100%
經營變革

台電 2.0 華麗展翅

以電業自由化為修正主軸的「電業法修正草案」,從民國84年迄今已六進六出立法院,發展進程雖不明朗,然而台電深知電業自由化是國際發展趨勢,惟有預先做好準備,才足以因應自由化可能帶來的嚴峻挑戰。因此,台電不斷地檢視、淬煉70年來積累的寶貴經驗與專業能力,並結合與凝聚員工使命感及向心力等內化作為,形成創造價值、降低成本之核心能力,作為未來面對市場競爭之堅實後盾,並為邁向公司「卓越且值得信賴的世界級電力事業集團」之願景奠基。

台電的努力包括積極落實「突破困境,經改2.0」等作為,確實強化體質,並與利害關係人共創雙贏勝局;以及成立事業部,進行制度與組織改造,使企業機動靈活,更能因應環境變化與社會脈動。期望透過充足的準備及扎實的步伐,讓台電得以較穩健應對未來競爭之市場,也能使轉身更顯從容甚而華麗,讓國家社會給予高度肯定與評價。

發揮核心競爭力 打造卓越願景

電業法修正攸關台電未來永續經營與發展前景,台電念茲在茲,不敢稍懈,公司成立「電業法修法因應小組」,隨時掌握最新修法規劃、評估研議可行方案及因應策略,並研擬修法建議供主管機關及各界參考與探討。至於有利提升經營效率的機制,雖無涉修法,台電仍積極推動,在自由化鳴槍前即已開始衝刺,希望從原本的「電力提供者」,率先轉型為「高效率的電力經營者」、「智慧生活的引導者」、「高品質電力的服務者」、「企業社會責任的實踐者」和「友善環境的行動者」。

台電前發言人、時任策略行政系統副總經理的李鴻洲認為,電業自由化後,將有更多電力公司投入市場競爭,台電在發、輸、配、售方面累積豐富的經驗,並擁有專業人才、技術與設備,這些絕對優勢乃台電的核心競爭力。現任策略行政系統林宏遠副總經理進一步指出,從「機關體」轉變為「企業體」,可使核心競爭力發揮更大的效果,這是台電打造卓越願景的關鍵所在。

經改2.0 give and take共創雙贏

為改善績效,台電提出101至105年的經營改善計畫,此即「經改1.0」,其已粗具成效,而在103年底轉虧為盈。但在改革的路上,決策高瞻遠矚,帶領同仁奮力向前,隨即推動第二波「經改2.0」,主要在於重新建構好台電與往來對象的合夥關係,包括用戶、政府、供應鏈業者、其他電力業者皆為利害關係人,宣導「台電好,大家都好;台電若不好,大家都會受影響」的唇齒相依關係,希望帶動大眾公平看待台電。

企業發展與利害關係人難免會有衝突點,這時會秉持「give and take」的精神追求雙贏。例如用戶並不樂見電價調漲,但國際燃料價格飆升時,適度調漲方能合理反映供電成本(take),台電亦得以提供更穩定的服務品質(give),讓用戶感到物超所值;又如對承包商依其能力採取分級制度(take),此舉刺激廠商努力提升競爭力,進而與國際接軌,致增加邁向國際的機會(give)。台電早期有「沙電團」協助沙烏地阿拉伯進行電力建設,深獲肯定,如今該國有龐大的電力投資計畫,率先找上台電,黃重球董事長便帶領廠商前往尋找商機。

組織變革,強化體質

為了強化經營體質、提升企業競爭力,台電進行了組織調整,將公司發、輸、配售電核心事業,分為水火力發電、核能發電、輸供電、配售電四個事業部,並於105年1月1日生效。

台電組織轉型事業部制,並同時推動內部廠網分工、分離會計制度等,對內一方面強化各部門及同仁之成本意識,且明確釐清其經營權責,使各單位充分了解其角色、定位及未來努力方向,另方面改善組織效能,進而精進與強化經營管理能力,俾優化體質及提升經營績效,因應未來各種可能挑戰;對外則正面回應社會改革期待,使營運及成本資訊更公開、透明,體制亦更符合社會要求,提高社會之接受度與認同感。

為確保組織轉型成功,與員工及工會代表充分溝通,凝聚共識是必須做的,讓公司上下一致體認,外在環境已經開始產生劇烈變化,台電不能再「以不變應萬變」,而是要用積極心態做足準備,「以變應萬變」,未來自由化來臨,台電才能夠憑藉嶄新思維及核心競爭力,在市場上占得有利位置。

重視人資發展 化解退休潮危機

配合政府精簡用人政策,台電從81到94年減少了20.4%人力。截至104年12月,共有26,659名台電人,平均年齡48.8歲;接下來10年內,將有超過11,000人屆齡退休,比例高達42%。這波人力海嘯隱含著人力緊澀、結構老化、技術斷層等風險,幸好台電早就嚴陣以待。

自94年起,台電每年有計畫地網羅人才,及早為人力更新做準備。96年起,進一步爭取「退一補一」來挹注新血,行之有年「導師制度」則帶領新進同仁融入團體、適應工作,並予以生活上的協助;配合業務成長需求,亦獲經濟部核准101至104年提前進用918人;訓練所除舉辦技能競賽提升專業度,並為中高階主管開設管理課程等,多元策略不但化解人力斷層危機,並確保技術得以有效傳承。

為促進人力資源發展績效及提升人力運用效能,於101年9月成立「人力資源發展專案小組」,並適時邀請外部專家學者提供意見,以廣泛吸收多元建議。後為使議題討論更臻周延即時,強化工作小組,進行檢視研討;至104年底,人發專案小組已召開八次會議,而工作小組亦已召開46次會議,滾動精進持續強化人力資源。

走過黃金歲月,走過風雨飄搖,如今台電已重整腳步,勇敢面對變局,相信「有準備,才能從容轉身,未來也才能華麗展翅!