100%
經營變革

財務調度 靈活運用

未來台電在經營改善作為與新電價公式之運作機制,逐年彌補虧損,同時配合內部建立分離會計制度,讓成本透明,真實呈現各單位競爭實力;對外,也關注國際利率、匯率走勢,適時規劃資本支出規模及調整融資策略,為台電財務拓展,開啟康莊大道。

台電一直以來是國營企業的模範生,在全球電業中,也是績效卓越的電力公司,但從95年開始,卻持續虧損而飽受輿論攻擊,這當中自是有許多不為外人道的苦處,台電財會資源系統林宏遠副總經理指出,發電燃料成本隨著國際價格的波動有高有低本是市場機制,但台電在政府照顧民生電價凍漲、緩漲的政策下,導致民國95∼102年的持續虧損。

在歷經多次的爭取和溝通,終於在104年初,立法院通過了新電價公式,讓台電擺脫了燃料價格大漲的陰霾,但也同時享受不到燃料大跌的好處,然而預期每年可有一定的利潤下,能夠逐步改善財務狀況,以利未來持續推動電源與電網投資。

電價合理化 踏出改善財務的一大步

回憶這一段歷程,林宏遠副總經理感觸良多,「台電在經營與財務上,一直有很好的表現,年年對國家約有兩、三百億的貢獻,但在凍漲、緩漲的政策約束下,那幾年台電人員的日子很辛苦,一方面要固守本業,一方面又要積極與外界溝通,有了新電價計算公式並建立公開、透明的電價調整機制,成立電價費率審議會,定期檢討電價後,終於讓台電可以喘一口氣,回歸正常經營的道路上。」

新建立的電價調整機制,並不是所有支出都能計入電價反映,而必須經由「電價費率審議會」考量電價公式內涵與台電經營效率等因素,審議其合 性。因此,各項成本和費用必須透明,要讓審議委員充分了解就很重要。提到溝通與資訊透明,林宏遠副總經理表示:「過去電價調整,外界總是批評台電經營績效不彰,燃料採購黑箱作業,資訊不透明等,其實台電非常願意讓各項財務與營運績效更透明、公開,並與國際標竿企業比較,讓大眾知道台電的努力和績效。除了電價費率審議會是一個很好的溝通平台外,台電已將各項經營資訊及成本資料公開於網站,歡迎大家上網查閱。」

台電在104年創下史上新高的618億元盈餘,跳出連續虧損的泥淖,踏出改善財務的一大步,未來在董事長的帶領,以及全體同仁努力下,將更有能力創造公司更大的價值。

善用合理利潤 掌握資本支出

95∼102年的持續虧損,導致負債比率攀升至90%水準,也就是每100塊錢資產,約90塊錢是用借的,財務狀況明顯劣化,部分資本支出投資因而被迫取消或延緩辦理,造成公司長遠發展危機。103年台電轉虧為盈, 加上104年新電價公式通過,財務改善,負債比率可望逐年下降。由於資本支出投資攸關公司未來營運發展,台電已重新規劃資本支出規模,未來將經由折舊與利潤取得自有資金,透過合理的財務槓桿操作,平均每年資本支出規模約可達1,300億元,並達成10年內負債比率降至85%以下之目標。這些資本支出的投資,除了顧及法令規定、供電安全、創造價值與降低成本外,將特別用在加強環保、再生能源投資、各項設備智慧化及自動化方面的投資,讓台電在財務改善的同時,更能成為卓越的電力事業。

建立分離會計制度 深耕成本意識

台電在105年成立四大事業部,除了強化體質外,也是因應未來電業自由化挑戰的重要一步,因此,事業部成立前台電即先進行廠網分工與建立分離會計制度,釐清責任歸屬,並將各項成本清楚的算出來,讓大家知道成本的差異、找出關鍵的成本動因與可控的因素,進而產生管理作為。

林宏遠副總經理表示建立分離會計制度後,同仁對成本是越來越有感,例如,以往設備折舊年限是採「耐用年限」來評估,但有時會衍生報廢損失的問題,這些費用無法從電價公式中回收,隨著成本意識的提升,目前的折舊年限已改為「實際使用年限」,如此將大幅降低報廢損失。另外,各事業部間對轉撥計價也非常在意,甚至安全帽的檢驗費用都斤斤計較,雖然金額不大,但同仁對成本是越來越有感。

財務靈活操作 企業經營績效化

新電價公式通過後,雖然可稍解資金短缺的壓力,但現有高達一兆元龐大負債的還本付息及資本支出外借資金的籌措,仍是一項重大挑戰。台電必須要持續維持良好信用評等與債信,確保財務調度順暢,降低資金成本。

最近幾年台電的財務操作,主要是順應外在環境變化而為,技術面除隨時密切注意資金市場動向,拓展多元籌資管道,靈活運用各類資金來源,規劃較佳之資金配置外,並依公開詢價、擇低優先動用原則,適時取得並動撥相對低廉之長、短期資金;策略面如保握當前市場游資泛濫之際,儘量在直接金融市場發行公司債及商業本票取得資金,取代在間接金融市場向銀行借款融資,減少中介的作業成本;又如因市場資金充裕,利率尚處歷史相對低檔時機,提高固定利率債務比重,以鎖住資金成本;又如訂定短期借款占總借款比率不高於25%,在風險管控下,以短支長,享受長短利差的好處,均能有效地降低資金成本。

展望未來,台電的財務除力求穩定安全調度外,仍將秉著審時度勢,以變應變之態度,適時調整財務策略,突破籌資困境,並於弭平累積虧損後辦理盈餘轉增資,以充裕自有資金,讓台電在良好財務的後盾下,開啟康莊大道。