100%
經營變革

核能綠能 攜手前行

在未來十年內,先以低碳且具經濟效益的核能來減少發電的碳排放量,在確保核安的前提下,努力維持並繼續提高核能發電的安全與營運績效,持續減少發電的碳排放並提供穩定且低廉的電力,在臺灣綠色能源新紀元來臨前,讓核能做為綠能達到經濟效應前的減碳先鋒,成為兼顧臺灣環境永續與經濟發展的重要基載電源。

根據經濟部能源局於民國101年提出的「能源發展綱領」指出,臺灣能源系統為獨立型態,能源供給98%以上仰賴進口,同時對化石能源依存度高,一旦這些燃料價格波動或是戰爭影響,不僅發電成本隨之高漲,也影響臺灣能否及時獲得足夠的發電原料。

前台電副總經理陳布燦表示,世界上各國的發電方式雖有不同,但在臺灣,卻因為天然環境因素箝制,選項並不多,「核能發電就不同了,只要建廠完畢,之後就能有效而穩定的供電,而且它在發電過程中不會排放二氧化碳,即使把建廠、製造核燃料和電廠除役過程中所產生的二氧化碳納入,核能還是屬於低碳能源。」

核安有保障 以溝通建立共識

但這項最適合臺灣發電的選項,卻因為社會爭議性高,讓政府的核能政策轉為「逐步邁向非核家園」。面對社會不同的聲音,台電並不因此氣餒,以瑞典為例,30年前,瑞典也因為核安的疑慮,選擇廢核,在漫長時日的對話、瞭解和溝通後,終於又投票決定重新啟動核電營運。

無獨有偶,日本在福島事故後,也一度廢核,但在國家整體利益考量下,又再度重新啟動核能運轉,日本雖然尚有反核聲音,但日本核電廠積極主動到家戶拜訪,說明解惑,在在都讓民眾在疑慮中豁然和安心。

他山之石可以攻錯,「台電也應該要主動出擊,」陳布燦前副總語重心長地說:「台電人員必須要走出去,以大眾聽得懂的言語、熱情和關心的態度,讓民眾瞭解核電是安全的。」當然,核電的好處以及對國家的益處更是必須大大發揚。

持續精進核安 妥善處理廢料

「確保核安,穩健減核」是目前政府的核能政策,接下陳布燦前副總棒子的現任台電核能發電事業部蔡富豐副總經理兼執行長指出,台電除了在福島事件後,立即展開核能電廠安全總體檢,重新檢視電廠設計、設備防護與應變能力,規劃總體檢項目及多項改善方案外,針對超過設計基準事故陸續擬訂了許多因應與再強化方案,並參照歐盟規範進行壓力測試,以提升電廠安全度。

針對眾所詬病的核廢料問題,蔡富豐副總經理有幾點訴求:首先是核一、二廠乾式貯存設施應如期起用,避免提前停役。「核一、二廠為北部重要發電設施,關係國內供電充裕及穩定,對抑低碳排放量也有相當大的效益。但因該兩廠廠區內燃料池貯存空間不足以容納運轉40年所產生的核子燃料,所以台電公司參照歐、美、日、韓等核能先進國家作法,於廠內興建乾式貯存設施,以維護核一、二廠運轉40年之需求。」

目前核一廠乾式貯存設施的設備與場址工程均已興建完成,只待取得新北市政府核發水土保持完工證明書,就能執行第二階段試運轉作業。核二廠乾式貯存設施興建計畫,也已獲行政院原子能委員會核發建造執照,待新北市府核准「逕流廢水污染削減計畫」後,即可進行場址現場施工。

妥善處置核廢料,才符合世代正義。台電公司對於放射性廢棄物的處理係參照國際上的作法,採整體規劃、分段實施方式。蔡富豐說,「國內並非只有核電廠產生放射性廢棄物,這是既存的問題,我們不能迴避,且目前國際已有成熟的處理技術,我國也有合適的地質條件,應凝聚共識,推動中期及最終處置,才是上策。」

兼顧環境與經濟
迎接臺灣綠色能源新紀元

核能發電成本遠低於目前其他綠能價格,加上目前臺灣綠能供電並不穩定,因此以現階段來說,核能仍是臺灣最穩定與最主要的低碳電源。核電除了發電成本低、電力穩定,在環保節能上,也有顯著的效益,以104年為例,截至12月底核能發電累計減碳量為2,948萬噸,足足是75,797座大安森林公園的減碳效果。

儘管許多人對太陽能、離岸風力等綠能寄予厚望,但至少還需10至20年的時間來排除技術面的障礙。台電目前正積極地發展與建置綠色能源,但在等待其發展成熟來臨前的過渡期間,台電會在確保核安的前提下,努力維持並繼續提高核能發電的安全與營運績效,持續減少發電的碳排放並提供穩定且低廉的電力,在臺灣綠色能源新紀元來臨前,成為兼顧臺灣環境永續與經濟發展的重要基載電源。