100%
經營變革

創新世代 綠色能源

臺灣土地面積狹小,礦產資源缺乏,能源高達98%仰賴進口。為了扭轉倚賴國外燃料的囧況,同時達到綠色環保、節能減碳目的,近幾年台電努力開發綠色能源,其中,太陽能、風力、地熱是現階段表現最優的項目,有希望成為明日臺灣綠色電力中的主力部隊!

臺灣的發電能源,目前以火力和核能為主。在追求節能減碳之際,以及逐步達成非核家園的目標,如何開發合乎綠色環保的電力,成了台電電源開發的重責大任。台電水火力發電事業部鍾炳利副總經理說:「為了兼顧大眾利益與永續臺灣的目的,台電以低碳、永續、人文為宗旨,一直不斷著手進行綠色能源開發,特別是太陽能、風力和地熱,目前已有初步的成果。」

陽光、風力、地熱
臺灣綠色能源新動力

太陽光電是節能減碳的重要解決方案之一,我國自「再生能源發展條例」施行以來,太陽光電裝置容量已逐年增加,為了加速推廣再生能源,政府啟動了「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」計畫,而太陽光電初期由台電帶頭設置幾處大型系統,近期開發主力已移至民間,同時也致力促進效能最大化,以自力開發建置的太陽光電發電基準系統,找出發電效能較佳的太陽光電站,提供安裝、運轉和維護方式,做為其他業者提升效能的參考。已逐年朝向達成「陽光屋頂百萬座」的目標前進。

太陽光電之外
另一個綠色能源主力就是風力

臺灣四面環海,依英國4C Offshore國際工程顧問公司調查,全球前九名海上風場,均為臺灣離岸風場。台電也積極尋覓發電場域,從示範機組到建置運作,投入相當多的人力物力,目的就是為了避免天災造成基座損傷,但人算不如天算,仍有不可預期的外力威脅。鍾炳利副總經理說:「原本以為地震是海上風機設置的最大考量,沒想到颱風帶來的災害卻更為驚人。像104年的蘇迪樂颱風,就吹垮了六座風力發電機組。雖然令台電人非常心痛,卻也為日後建置工程,提供了寶貴的經驗和數據。」

另外,由於臺灣位於環太平洋火山帶上,地熱豐沛,其中宜蘭、大屯、花蓮及臺東,皆屬豐沛的地熱潛能區,開發地熱亦是台電發展綠能的選擇之一。但因地熱發電需打井一千到三千公尺,還需避開環境敏感地區、人口稠密區,臺灣地熱又因含硫量較高,如何克服硫氣對發電機械的損傷,考驗著台電研發團隊對地熱開發的決心與毅力。目前台電已經在綠島、清水先行設置示範電廠,並與工研院合作,希望為臺灣地熱發電,開出一條光明之路。

既有電廠擴建
佐以科技為綠色能源鋪路

綠色能源開發雖然小有成就,但既有電廠也不能置之不理。鍾炳利副總經理表示,臺灣現有電廠必須與時俱進,提高效能,減少污染以合乎環保訴求,因此,台電透過研發技術及汰舊換新讓既有電廠增加發電效益,例如:林口、通霄、大林電廠機組目前正在進行汰舊換新,可大幅提升發電效率。

未來五至十年間,對於臺灣既有潛力的綠色或再生能源項目,鍾炳利副總經理說,將會以「擴大風機」為主軸,「我們的發電技術越來越好,可以讓發電效益越來越提高,像海上風力發電機,就可以逐步增加到1GW以上。」另外,海洋伴隨而來的洋流、溫差、潮汐,也是可能的發電能源,目前台電正與工研院合作,未來將會成為壯大臺灣綠色能源的隊伍。

共建臺灣綠色能源島 推廣綠色購電

對於綠電供應商,台電長久以來都是友善相待。98年「再生能源發展條例」頒布,台電配合政府持續收購風力、水力、太陽光電、生質能等多元綠色電力,並思索如何為缺乏天然資源的臺灣,開出一條新路,其中,「併網」就是台電釋出的最大善意之一。

鍾炳利副總經理解釋,這些民營廠家以太陽能光電廠居多,都是在白天發電,剛好可以分擔台電在尖載時必要的產量,倘若這些綠電廠有多餘的電量,也可以透過併網,賣給台電。透過更高的視角,台電不僅讓綠電廠成了發電夥伴,而且還主動提供各項技術協助,幫助綠電廠有更好的發電效益,達到環保節能的目的。

自98年再生能源條例通過迄今,台電已收購逾87億度再生能源電力,減碳量約464萬噸,相當於11,000多座大安森林公園一年二氧化碳吸收量,未來會更加積極推廣綠色購電,讓綠色電力費用間接納入再生能源發展基金中,使其有更多資金用以促進再生能源發展,不僅能使企業善盡社會責任,提升企業形象,亦可使環保意識較高的消費者有更多選擇,滿足大眾對環保綠能的需求!