100%
經營變革

友善環境 積極承諾

為了成為「綠色企業」以善盡企業社會責任,台電除了建構穩定電力供應、維護環境品質及友善生態環境之綠色電力外,亦因應氣候變遷,與世界一同減量排碳,打造低污染的電力環境。其中生態保育方面,正朝向「一廠一特色,一處一綠點」的目標前進,創新的思維不僅帶來環境的改善,也讓大家對台電有不一樣的看法。

民眾的日常生活無法片刻不用電,但對電廠的設置卻又十分排斥,台電水火力發電事業部鍾炳利副總經理表示,從臺灣第一座水力發電廠(位在新店的龜山電廠)開始,電廠的設置原本就在人煙稀少的地方,然而,隨著土地開發與人口增加,住宅離電廠越來越近,加上全球興起節能減碳等環保訴求,台電各電廠因此被放大檢驗。

積極溝通宣傳 友善環境共成長

從環保的角度來說,台電是國營事業,本來就會依循國家整體政策發展,重視環保,將它納入台電發展策略。「但是會做不會說的工程師特性,常造成民眾的誤解,」鍾炳利副總經理無奈地說。還好,近幾年,台電對環保生態不斷交出漂亮的成績,透過積極地溝通與宣傳,讓台電在友善環境的知名度和肯定度皆大大上揚。

鍾炳利副總經理說:「火力做低碳,水力做生態」是台電電廠目前的環保策略,諸如萬大電廠的臺灣大豆復育、大甲溪發電廠馬鞍壩魚梯、南灣第三核能電廠對珊瑚礁復育的成功、青山分廠辦公室外百年香楓的護樹,以及大潭發電廠的綠蠵龜平安野放等,這些生態保育和復育工程,都是台電這幾年堅持環保的漂亮成績單。

「其實從過去持續至今,台電積極投入各項環境生態的調查與維護的案例不勝枚舉,包括淨灘、珊瑚的培育,對於河川生態的棲地保育、電桿再利用投置人工漁礁,以及原生野百合的植栽,都是結合在地特性,發展友善環境措施並具觀光遊憩功能,就是希望減輕營運活動對環境的影響。」

綠色企業創意平台
節能減碳從自家人做起

為打造台電成為嶄新的「綠色企業」,以營造經濟與環保雙贏的企業永續發展及贏得社會大眾的認同感,台電積極發起各項綠色行動及環境友善議題,讓全國民眾看見台電的改變。

1 0 3 年4 月9 日啟動的「綠色企業創意平台」,就是最佳實例。創意平台藉由綠色生活、綠色採購、社會公益、建物節能及環境友善等五個面向,持續將綠色行動擴大至全公司及民眾生活層面,以展現台電同仁對推動環保及在地關懷的重視,同時透過台電綠網(http://greennet.taipower.com.tw),對外展現努力成果。面對全球溫室氣體減量趨勢,台電也研析國內外電力業之因應策略及碳資產管理作法,於「需求端」與「供應端」進行節能減碳工作,並輔以「碳權經營」的方式,透過公司內減碳計畫及公司外購買碳權等方式,以弭平減量目標的缺口。

垃圾變黃金 環保永續來盡心

走進臺北市南港向陽路的台電修護處停車場,有一排排漂亮的植草磚,這些透水性良好的環保磚,正是火力發電廠廢棄物的再利用,不僅環保,同時美觀耐用,是台電垃圾變黃金的成功案例之一。

對於發電產生的事業廢棄物,台電其實早就處心積慮的研發創新,希望將電廠營運廢棄物量減到最低,同時再生利用,友善環境,火力發電廠剩餘的煤灰再利用製成植草磚,即是其中一例,其他還有雨水回收、煤灰填土造地鋪路、鍋爐水再利用等等,不僅展現台電對環保改善的決心與善盡企業社會責任,同時也嚴格把關各類污染物處理,朝再利用、再生使用及最終處理的方向規劃,使電廠符合最新環保要求,為全人類賴以生存的地球盡一份心力。

鍾炳利副總經理語意深長地說:「台電要對國家、社會、環境、民眾、員工負責,做一個善盡社會責任對環境承諾、永續經營的企業。」未來將會更積極地透過環境教育館,展示台電在環保節能與復育、人文等努力成果。期待台電友善環境的好成績,如同林口發電廠野百合復育與大甲溪發電廠青山分廠的百年香楓一樣的茁壯盛大。從平地到高山,讓大家一起看到生態的美好,嗅到空氣中的芬芳!