100%
經營變革

智慧節能 電利生活

面對經營環境的變遷與變動,台電公司在未來勢必需採行多種新的電能管理方法與策略,也需從傳統電力供應服務業走向「智慧生活」產業,在用戶的智慧生活裡,扮演更主動、更積極的角色。此外,未來在電業自由化後,台電亦期許能擅用多項優勢,以輸配電的專家提供服務,並為節能市場盡心力。

要走向智慧生活,台電首要推動「智慧電網」(Smart Grid)的各種具體項目。在臺灣,建構智慧電網的風潮醞釀已久,經濟部能源局已於民國100年8月3日成立「智慧電網總體規劃小組」;101年9月3日,政府核定公布為期20年的「智慧電網總體規劃方案」,其中由台電負責推動的有「智慧發電與調度」、「智慧輸電」、「智慧配電」及「智慧用戶」等四個項目,與用戶生活直接有關則是「智慧配電」與「智慧用戶」。因此台電加諸於電網的各種軟硬體建設,為的就是讓供電穩定、可靠且提高效率,並對節能減碳有所貢獻,進而實踐智慧生活。

全面節能減碳 打造智慧公宅

台電配售電事業部黃鴻麟副總經理指出,「智慧生活」的定義非常廣泛,其中包括家電智慧化、智慧建築及綠化,並兼顧環保,讓電能的使用能達到最高效能,民眾的生活品質更便捷。黃鴻麟副總經理表示,「智慧生活」是一個從小處到整體的全面性構思,期望藉此讓用戶瞭解自身的用電行為,同時自主性地改變用電習慣與達成節電的效果。

想像一個畫面:建築的屋頂上有太陽光電或風力發電,自己的用電自己發;有儲能系統,把剩餘電能儲存在蓄電池,另外還有充放電控制設備,才能真正構成智慧生活的理想架構。日前臺北市與科技部、台電合作,選定興隆國宅24戶,納入智慧家庭能源管理系統(Home EnergyManagement System, HEMS),內容包括智慧型電表(Advanced Metering Infrastructure‚AMI)、太陽能發電系統及儲能系統等,提供住戶參與實驗示範計畫機會,這將是全臺第一個智慧公宅的實踐,也可望成為典範。

智慧生活在未來可預見將成為巨大的產業,台電自然不能缺席。黃鴻麟副總經理指出,台電在跨足該領域的優勢可分為幾個面向,包括持續推動智慧型電表的建置、通路遍及全省,用戶關係管理的經營與加強、大數據、可被信任的電力專業技術的商機等。

持續佈建AMI 用大數據為民服務

電業自由化是全球的趨勢,但在尚未自由化前,台電最主要的工作即是持續建置智慧型電表,不過,智慧型電表並不是萬能,用戶須採行台電推出之電價配套措施進行自主電能管理,才能發揮節約電能的綜效。

此外,擁有大數據也是台電的優勢。黃鴻麟副總經理指出,大數據的分析屬於行為科學的解釋,台電可從數十年累積的資料中理解用戶的用電習慣,從中找出關聯、趨勢及商機,提供客製化服務,精準「算出」民眾需求,這即是行銷策略的利器。此外,遍及全臺的通路及電力專業技術也是台電長久累積的優勢。

顧客關係管理 為電業自由化打基礎

台電於105年成立四大事業部,為電業自由化打基礎。黃鴻麟副總經理說,台電將聚焦顧客關係管理(Customer Relationship Management,CRM)強調與用戶的互動關係,希望能以同理心提供個別化與差異化的服務,留住用戶的心。未來在自由化後,台電企盼也能踏入能源服務公司(Energy Service Company, ESCO)的業務,提供能源諮詢及設備效率更新,因為台電本身就是一個零售商,可與電器產品製造商或是電動汽車、電池充電站等異業結合,商機無限。

此外,台電為提升系統資訊傳輸以加速系統應變能力及提升變電所的資訊傳遞,而積極佈建光纖網路,根據台電資料顯示,變電所用光纜通信,截至104年止,共完成光纜佈建約5,700公里;配電系統饋線自動化用光纜通信,截至104年止,累計完成8,027公里;前述完成光纜佈建總合長度達13,727公里。黃鴻麟副總經理指出,佈建到用戶端光纖可說是台電的最後一哩路,有了光纖,未來自由化後,連電信事業都可串連。

新創服務模式 智慧生活串接你我

黃鴻麟副總經理提及智慧生活其實是心理素質與行為的改變,讓民眾能自主性地節電、並思考能源效率及兼顧環保,因此台電一定要改變,並採行多種新的電能管理方法與策略,帶給用戶一些刺激因素。而隨著物聯網時代來臨,電力服務也將全面進化,讓民眾不論何時、何地,都可及時取得電力服務。

台電也將持續創造新的服務模式,顛覆電力產業的行銷規則,提出更多不依賴實體設施的虛擬服務,同時秉持「服務」與「成長」的經營理念,持續在用戶服務的價值創造上努力,提供用心的服務,以在多元商業模式的基礎,讓民眾在生活上感受更智慧更便利的用電服務,多面向逐步邁向智慧生活的願景。