100%
綠色行動

用綠色 領航臺灣經濟財團法人台灣永續能源研究基金會董事長/簡又新

以一個國家的發展來說,穩定安全的電力供給是很重要的一環。在過往的歷史中,能源供給與經濟成長成正比上升;能源供應充分穩定,經濟就跟著成長。做為臺灣最重要的能源供應單位,台電長期供給穩定安全的電力能源,對臺灣經濟成長,功不可沒。

在過去,臺灣因為有台電,經濟發展過程幾乎沒有缺電的問題,整個台電發展歷程,就宛如臺灣經濟成長的縮影。從二次世界大戰結束到民國64年,這是臺灣電力配合經濟發展快速成長的階段,電力相關建設不斷擴充。

75年到104年,台電意識到單靠電力發展並不足以維持臺灣的永續發展,因此在75年成立環境保護處,公司經營決定朝經濟發展、社會公益與環境永續三頭並進,這可以說是台電的第二個階段。

105年,台電邁入70周年,連結2015年底COP21(聯合國氣候變化綱要公約第21次締約國大會)通過《巴黎協定》,正式宣告人類走向後石油時代,世界上共有195個國家達成共識,設法讓化石燃料逐漸消失,期望在2100年,地球上完全沒有化石燃料。對台電來說,這也將進入第三階段的強勢永續發展。

時代在進步,未來的趨勢已不再是經濟與排碳並進,兩者已經到了必須分道揚鑣的時刻。根據國際能源總署(IEA)統計,2014及2015年連續兩年全球的溫室氣體排放量持平,而GDP卻保持成長,為將來解決氣候變遷及全球暖化問題,無疑注入一劑強心針,同時意謂經濟成長,但能源使用量卻不應正比增加。

台電在過去70年,完成兩個階段的發展,引領著臺灣經濟起飛。現在要在諸多限制條件的侷限下,既要維持臺灣經濟成長的需求,還需發展新能源及節能減碳技術的應用,舉凡太陽能、風能、儲能、生質能,能源智慧技術和機械學習等皆應納入考量。因此,台電在未來這第三個階段的發展,其挑戰性尤高,但機會也大。

以發展綠能來說,臺灣的風場是世界十大風場之一,太陽能電池的技術與能量在全世界排名第二。此外,依據巴黎協定要求各國提交「國家自定預期貢獻」(INDC),以宣示各國溫室氣體減量目標,這勢必影響能源政策發展。臺灣的「國家自定預期貢獻」減量目標,預計在2030年前將全國溫室氣體的排放總量比2005年減少20%,2050年前更將再降到2005年排放量的50%。新政府亦將「綠能開發」當成五大開發項目之一。台電雖有傳統營運包袱的限制,但卻有專業技術能力的優勢,集天時、地利、人和於一身,台電發展綠色電力,現在應該是最適當的時機。

台電從過去單純的電力供應,未來將配合國家永續發展,推動永續環境及社會公益,邁向綠色企業。惟近年來,因民眾對台電執行之環保措施不甚瞭解,缺乏共識,致造成台電在推動電力系統開發困境。但事實上,台電對於環境保護的概念和實際作為甚為用心,75年台電即成立環保處,綜理全公司相關業務,比我擔任行政院環境保護署署長的時間還要早一年,所以期許未來台電能持續依據企業永續發展理念,建立良好社會企業責任的形象,將公司與環境、社會相關資訊的揭露予以透明化,加強與各利害相關者的溝通,以取得社會大眾更廣泛之信任與支持。

未來臺灣發展綠能,政府應能落實永續能源政策,維護能源供應安全穩定潔淨,保障人民生命財產安全;台電則配合執行,提升電力系統效率,增加再生能源發電比例,降低電力碳排放強度,減少溫室氣體及空氣污染等的排放量,以及協助民眾、企業推動節能減碳,如此對企業、人民及國家方是三贏。未來台電亦將面臨民營化及業務分割轉型的挑戰,期許台電能持續一如既往的努力貢獻,再接再厲成為我國綠色企業的領頭羊,繼續支持臺灣國計民生的電力需求,臺灣成為綠能國家的夢想將指日可待。