100%
綠色行動

綠色永續 永續台電台灣電力公司董事長/黃重球

台電追求綠色永續,將可成就永續的台電。70年來,台電以穩健的步伐用心經營,我們深信兼顧綠色永續的穩定電力,將是銜接下一個未來的動力。

台電為臺灣主要能源供應者,面對全球性的環保與低碳議題,如何在穩定供電的前提下,從電力的供應端及需求端,雙管齊下,積極落實減碳目標,並透過綠色創意行動與友善環境措施,從上到下建構台電成為綠色企業,是我們當前最重要的任務。

面對外部環境的變動及不確定性,我們能做的,就是「掌握變局,迎接挑戰」,惟有掌握各項議題,適時調整自己的步伐,才能迎接挑戰。因應氣候變遷,如何減緩地球暖化及維護良好的空氣、水質,已成為全體國人追求環境生活品質的共識,身為與環境議題密切關連的能源事業,我們確實需要更加善盡企業社會責任,將環境利益和環境管理納入電業經營當中,這是綠色企業的精神;在公司求新、求變的過程中,我們必須堅持綠色永續為我們的重要目標,並將此深植在每ㄧ位員工心中。

有鑑於此,我們在民國103年成立了台電「綠色企業創意平台」,透過各單位的積極參與及腦力激盪,我們開啟了一連串的綠色行動計畫。從環保酵素、舊建築節能改善、擴大綠色採購到智慧綠社區等等,綠色行動已全面開展。而緊接著的台電綠網上線、水力電廠轉型為生態電廠、成立「環保策略平台」及推出需量競價措施等等,更在在顯示台電建構綠色企業的堅定決心,104年我們全公司動起來,推動綠電認購,即創造認購1億5千多萬度的佳績,較103年認購度數成長36倍之多,更足以顯示我們的決心與力量。

審酌近年來經營環境的變化,在今(105)年初,我們將台電的使命修正調整為「以友善環境及合理成本的方式,提供社會多元發展所需的穩定電力」,以更加貼近社會的期待。我們希望透過這樣的調整,讓社會大眾及全體同仁可以了解,台電肩負穩定供電任務的同時,我們的思維與作法已有所不同,我們深切體認愛護地球、友善環境,已是國際社會的普世價值,因此未來發展再生能源,導入低碳、低污染的電力設施將是電業經營的重點;做好生態維護,培養綠色態度,履行綠色生活,建立綠色供應鏈,朝綠色企業發展,是奠定台電綠色實力的開始。

70年來,台電與臺灣這塊土地緊密連結,從過去到現在乃至於未來,台電一直秉持著的是「分分秒秒」永不懈怠、「時時刻刻」用心關懷的精神,將持續提供安全、穩定又兼顧綠能環保的電力,來守護國家、人民以及環境的需要。回首過去,展望未來,深深期盼所有台電人都要傳承胼手胝足、勇於任事的奮鬥精神,發揮尊重生命、涵養人文、深化利他共好的態度,來守護環境、打造低碳生活,讓台電持續邁向永續的「綠色企業」,讓這塊土地的未來,擁有更美好的明天。

台灣電力公司董事長