100%
綠色行動

低碳時代 綠能實踐台灣電力公司總經理/朱文成

民國104年1月27日全國能源會議獲致兩大共識,分別是「節約能源」及「再生能源極大化」;同年12月12日,在巴黎通過遏阻全球暖化共29條的《巴黎協定》,可以想見,低碳時代已經來到,發展綠能已然蔚為風潮。

迎接綠能低碳時代,台電早在100年就已成立了「綠能低碳推動會報」,而且持續運作到現在;我們分別由電力的供應端與需求端兩方面進行綠能低碳相關議題的探討,相關工作已持續推展,成果亦已逐漸展現。

在需求端方面,我們體認節能必須從自己做起,透過「節約能源服務團」的節能訪查服務,可以提升內部能源使用效率及減少用電;協助用戶聰明用電、智慧節電,也是我們的責任,在「智慧電網專案小組」的努力下,預期藉由大數據科技,提供用戶用電與節電資訊來掌握用電習慣,進而達到智慧節電的目的。

過去,台電盡力開發電源來滿足持續成長的用電需求;而現在,我們致力紓緩電力需求、減少尖峰用電,這是電業經營的新觀念。近來更推出需量競價、試行空調自動需量反應、規劃多元時間電價等創新作法,惟有透過多樣化的節能措施以及全體國人的共同參與,才能真正達到節能目的。

在供應端方面,臺灣近98%的能源必須依賴進口,其中化石燃料占了近九成,可以想見,即使做好節約能源並且將再生能源極大化,臺灣的減碳之路仍然十分艱辛!因此我們以多元化的能源供應及提供低碳環保的穩定電力,作為電業經營的方向;目前積極努力提升發電機組效率、投資環保設備改善、如期如質完成林口及大林發電廠超超臨界燃煤機組、全力規劃並努力突破限制來擴大天然氣發電占比,如此既可適度保持火力發電占比、有助提供多元、穩定電力,又能達到低碳環保的目的。此外,我們也積極投入微/小型水力、離岸風力、太陽光電、陸域風力及地熱發電計畫,並加速推動友善併網工程,期盼民間可以更積極參與中小型太陽光電。以上種種,所代表的都是我們落實低碳、實踐綠能的努力目標。

在技術研究方面,我們已持續關注國際碳捕捉與再利用技術的發展,但我們更重視二氧化碳被捕捉後的去向,因此,近年來,我們持續投入研發資源,發展二氧化碳封存與再利用技術,尤其在微藻養殖方面,我們已有重要成果,微藻的固碳效益與植林相比,高達數十倍以上,而且可進一步開發成健康產品、生物飼料,甚至用來發電,後續值得我們持續努力。

2015年12月的《巴黎協定》,以本世紀結束前全球的平均溫度相較於工業革命前不超過攝氏2度,作為全體人類共同努力的目標,台電同為世界地球村的一份子,面對未來,我們堅持與環境共存共榮,面對低碳綠能的時代,我們自認責無旁貸。

台灣電力公司總經理