100%
綠色行動

要發電,也要環保潔淨能源 許一個湛藍

為了在電力發展與環境保護間求取平衡,台電率先於民國75 年成立環保處,並與民間環保團體簽訂環境監測協議,以公開數據、落實流程管理等方式,與民眾建立共同監督的互信機制。從環境污染的防治,到近年來投入再生能源的開發,見證了台電在環保進化上的用心和努力,秉持著把污染降到最低、把湛藍留給大地的原則,樹立臺灣綠色企業的典範。

104 年秋末捎來喜訊,位於臺中市和平區的大甲溪發電廠,以順應自然、融入自然的態度促成水與電的互利共生,並以行動回饋山林原鄉,獲得當年度國家永續發展獎企業類獎項肯定。

一葉知秋 環保觀念提升

台灣電力公司對環保的重視起頭非常早,甚至可以追溯到早期「反杜邦事件」。70 年代,臺灣以經濟發展為優先,在快速發展的過程中,也開始對環境省思,歷經10 年的醞釀,80 年代時激起了一連串環保運動的新浪潮。

「不運轉,零污染!」台電環境保護處蔡顯修處長回憶30 年前,當他站在演講台上,面對圍廠第一線環保抗爭的環保團體與抗議群眾,個個慷慨激昂,「這震撼教育,真是讓人難忘。」自此,台電對於環保的重視和努力,一刻沒有鬆懈。

60 年代,經濟是臺灣發展的重心,當時「只要有企業前來設廠,從地方首長到一般民眾,大家無不敲鑼打鼓、夾道歡迎。尤其台電頂著『國營事業』的金字招牌,更是被地方鄉親簇擁迎接。」在當時,家中要是有子弟能在台電服務可說是了不起的成就,「走路都有風!」然而,曾幾何時,台電的設廠竟讓附近居民避之唯恐不及?一葉知秋,驚覺臺灣已經進入注重環保的新時代,未來再也不是經濟優先,而是環境與經濟均衡發展的新社會型態。環保對於台電來說,已是相生相連的共同體了。

異中求同 建立共識

臺灣環保運動興起以來,不論是抗議空污、廢水排放,或者是要求濕地保育等等,與其說是對環境品質的監督、要求與重視,倒不如說是民眾對美好生活的期許。

平心而論,不論是民眾還是企業,早已和電力緊密結合,生活要用電,公司、工廠運作更不能缺電。身為國營事業的台電,除了自身的營運,更背負著穩定經濟、民生的重要使命。既然不可能停止運轉,那就只能「在異中求同,找出開發與環保間的最大公因數。」蔡顯修處長點出台電在事業開發面臨的困境,同時也點出面對環保抗爭的解決方案。

率先成立環保處 觀念前瞻

火力發電的原理是利用燃燒煤炭、石油等化石燃料來加熱鍋爐中的水,產生高溫高壓的水蒸汽推動汽輪機進而帶動發電機將電發出來,供應大眾使用;在燃燒過程自然而然會產生廢氣。過去,人們只在意電夠不夠用,只關心供電無虞;但現在,人們越來越關心空氣品質好不好、對健康會造成什麼影響。為了捍衛健康、保護環境,人們的環保意識逐漸抬頭。

為善盡環保愛地球的責任與義務,75 年台電開全國首例,率先設立「環境保護處」,專責處理環保業務。這個時間點,甚至比76 年8 月行政院環境保護署成立的時間更早!

環保處雖然成立的早,但不代表業務推動就順利,因當時我國環保法令制度未臻完備,各類污染排放標準,都還付之闕如,面對複雜的環保問題,在國內台電並沒有可參考的對象,遇到問題,通常都必須自行摸索尋求解決方案。因此從環境影響評估、監測調查、污染防治乃至於景觀生態,環保處同仁莫不兢兢業業,更引進國外先進環保技術、管理經驗與營運案例,為日後的電業環保工作立下堅實與前瞻的基礎。

前所未有 共同監督
創造與環保團體真正的互信

30 多年前,台電規劃在臺中設置火力發電廠,當地居民得知後,擔心電廠造成污染傷害健康而醞釀抗爭。台電除了積極與當地民眾溝通,更體認到除了要有具體數據佐證沒有危害,更重要的是這些數據必須受到環保團體採信。因此台電當時做了一個前所未有的創舉:77 年起與中部地區四個環保團體組成的「中部縣市環境空氣品質平行監測管理委員會」簽訂協議書,對台中發電廠進行監測。「這個作法,不僅在臺灣讓人耳目一新,放眼國際,也少有公司有魄力敢這麼做!」蔡顯修處長回想起當年台電推出這個方案,還帶著些許自豪。

在台中發電廠的平行監測計畫中,台電與民間環保團體共同攜手進行空氣品質監測。而為了讓監測數據具有代表性,雙方前前後後一共設置了12 個監測點,而這12 個點的架設也是經由雙方都認同的空氣品質擴散模式模擬找出適當的監測點後,才進行架設。

這個監測計畫產出的數據有兩層意義,直接層面是讓大家看到台電確實進行空污防制,隨著防制設備的增加,煙氣中硫氧化物以及氮氧化物數據也逐步降低。間接層面則是環保團體與台電之間,因此建立了互信。

台電用行動告訴環保團體,「台電的污染防治是來『真』的,監測數據公開、透明,誰都不能作弊!」蔡顯修處長認為,過去環保團體總認為,企業會選擇性公布對自己有利的數據,甚至透過手段美化數據,故對企業宣稱的環境改善成績抱持懷疑。但透過這次平行監測站的運作經驗,環保團體也開始相信台電的改善誠意及執行能力。

污染防治 有效除污

污染防治的原理很簡單,「只要控制發電過程的送料、燃燒、排氣三階段。做好進料管制、運轉效能以及管末處理三大方向,就能達到一定效果。」蔡顯修處長解釋。

以主要供應大臺中電力,坐落在臺中海邊的台中發電廠為例,初期廠內僅有四部發電機組運轉。84 年因應電力需求,規劃再增設四部機組進行發電。當環保團體得知增設機組計畫後,立即表示反對。「新機組,帶來新污染」他們直覺認定新設置的機組將帶給當地環境品質巨大衝擊。

但台電給了明確承諾:「增加機組的同時還增設環保防制設備以降低污染物總排放!」新增的四部機組採用燃燒效率高、污染物排放低的機種,同時,原有的四部機組再加裝脫硫、脫硝設備,攔截煙氣中的污染物,並選用高品質燃煤為燃料,降低燃燒時造成的環境衝擊。經過不斷又不斷的溝通後,環保團體與台電達成協議,三管齊下,台電落實承諾。目前台中發電廠有十部機組發電設備24 小時運轉,發電量是從前的數倍,但所排放出來的空氣污染物,卻比四部機組時還要少!然而當台電第一次跟環保團體說明時,現場的代表根本無法接受「加機組、減排放」這種邏輯。「這當然不是魔法!」而是基於過去雙方長期的接觸與磨合,彼此已產生足夠的互信。

再生能源 將湛藍留在大地

用科學的態度管理污染物,透過拆解發電流程,針對污染物加以改善,向潔淨能源的方向前進。台電持續透過流程分析規劃,從過去的管末處理,到現在的污染預防,並力求發電效率提升。原本用來排煙的大煙囪,現在卻一點煙也看不到,足以證明台電環保進化的用心和努力。

然而,儘管台電積極投入污染防治,將排放的污染物降到最低,但以化石燃料做為發電基礎的模式終究有著環境污染和資源用盡的疑慮。「再生能源的開發和商轉,是台電現階段積極投入的工作。」人生最精彩的30 年都投入環保規劃的蔡顯修處長深信「潔淨能源不是神話,但需要給台電時間醞釀。」透過多元發電,讓再生能源逐步取代部分傳統發電。臺灣的天空,未來一定會更清澈!