100%
綠色行動

水資源有效運用供給電力外 水力還有餘

水資源使地球充滿生機,但特殊的地文條件使得臺灣常遇到缺水問題。台電在水資源的調度與有效利用上不遺餘力,在各發電廠中推行廠內用水減量、排水回收再利用、雨水回收等節水策略;離島地區則有海水淡化系統,提升用水效率。致力追求廢污水零排放的環保標準,減少發電事業水資源的使用,台電為臺灣的水資源保護盡心盡力。

臺灣平均年降雨量為2,500 公釐,水資源理應不虞匱乏,但因為地形多變、陡峻的關係,大部分雨水迅速流入海洋,因此每人所得的降雨量,只達世界平均值的六分之一,為缺水國家。

先天不足 後天齊節水

水資源不但與每個人生活息息相關,亦是臺灣最豐富也最重要的自產能源,臺灣早期的發電,即由水力發電開始。然而臺灣降雨強度及降雨分布不均,主要集中在雨季及颱風季節,其他時間則降雨偏少,容易發生缺水。且河川長度不長,流域面積小,河流下降坡度大,在河身短、坡度大、水流急的情況下,大部分的水無法保留,有七成八左右的雨水迅速地流入海洋,其餘的水資源分配在民生、農業、工業上的用水明顯吃緊。近年來由於民眾生活水準提高,自來水用水需求日增,再加上氣候變遷、水文異常等大環境變化,使得有限的水資源豐枯不均,運用上更顯捉襟見肘。

每當媒體報導夏季水情嚴峻,政府不得不採取限水措施,同時宣傳一些省水小撇步,呼籲全民節約用水。發「電」的台電,當然也盡心在水資源的調度和利用,一同解臺灣的「渴」。以民國104 年上半年乾旱期為例,為滿足每日下游民生及農業用水需求,台電所屬的德基、日月潭與霧社三座水庫,在水庫安全範圍內仍增加蓄水量以加強蓄積水資源,穩定下游的供水無虞。而台電旗下各座水力和火力發電廠,更分別致力節約用水、減少發電用水消耗量,日日為水資源有效利用而努力。

中部水源命脈 水庫電廠

位於大甲溪上游的德基水庫,為臺灣首建的雙曲線拱形高壩,設有一座水庫式電廠。其下游有青山、谷關、天輪、馬鞍等一系列分廠及機組,最下游則有經濟部水利署經管的石岡壩水庫,供應大臺中地區公共用水。

台電對於所屬水庫的水資源運用,以規線做為基準,進行調度。水庫裡的水位高於運用規線時,以電力系統調度為主,並配合下游用水的需求放水;而水位等於或低於運用規線時,除電力系統處緊急狀況需要調度外,原則上需配合下游用水的需求為主,進行放水。

為維持水庫庫容,台電定期辦理淤積測量,積極辦理水土保持、水庫保護帶治理工程及水庫清淤排砂工作,以確保水庫功能,延長使用壽命。在水情嚴峻的104 年,北部和南部地區都曾因缺水而採取停水、限水措施,惟大臺中地區因為大甲溪蘊藏豐富的水力資源,加上台電德基水庫的加持,民眾得免限水之苦。

水資源永續利用 電廠努力做

而各電廠在水資源的環保作為,皆有「回收再利用」措施。以協和發電廠為例,因其為汽力電廠,必須靠鍋爐將水加熱產生蒸汽推動汽輪機發電,沒水就無法發電,因此用水量大。

在水資源有限的狀況之下,廠方以用水減量、製程排水再使用及回收再利用的方式三管齊下,同步推動廠內節水,提升用水效率。在水回收再利用方面,清洗空氣預熱器,每次需耗用1,500 至2,000 噸的生水,事實上,空氣預熱器清洗水對水質之要求較低,故廢水處理後之放流水可直接做為再次清洗用,故廠方建造兩座2,000 噸回收水池,直接回收處理合格之回收事業廢水,做為清洗空氣預熱器用水,並以回收水替代生水做為靜電集塵器真空泵水封水用水,全廠廢水再利用率均超過70% 以上。

臺灣本島的八座火力發電廠:協和、林口、大潭、通霄、台中、興達、南部以及大林發電廠,對於「節水」也很有一套。以台中發電廠為例,所設的十部機組每月累積的機組鍋爐沖放水、水廠還原廢水、實驗室用水、分析取樣站廢水、空氣預熱器水洗用水等用水量非常大。然其中「鍋爐沖放水」,因矽土含量僅約有數10ppb(十億分之一),屬於乾淨水資源,因此直接收集後,可再以管線回收供排煙脫硫用水使用,直接減少生水用量。其餘使用後廢水仍需經加藥混凝沉澱、過濾、pH調整等方式,處理至符合放流水標準後,回收至三座3,000噸回收水槽用以灑煤抑塵使用。另外,煤場內部設置大小噴水槍共196 支,均使用廢水場的回收水進行定期噴灑,使煤炭表面濕潤,並可減低煤塵逸散量。

善用資源 雨水回收後可澆灌

而位於高雄的興達發電廠,設有兩座5 萬噸雨水回收槽,回收雨水至排煙脫硫設備使用。另外還設置了兩個3 萬噸雨水回收池,利用回收的雨水噴灑煤場煤堆,還有兩座一般廢水處理場,經過處理後的水將回收至底灰淡化系統使用。

通霄發電廠,一至三號機共用的兩部輔助鍋爐在報廢拆除後,為節省及善用水資源,特將原負責供應除礦水、重油及輕油之三座儲存槽體,改建為雨水回收槽(貯水量合計1,066 噸),儲蓄雨水替代部分自來水,作為沖廁所及花木澆灌之用。為了降低全廠生活用水量,廠區的水龍頭也幾乎全面改為省水式,並在洗手檯牆壁貼上節約用水宣導標語,廠區大門口還懸掛宣傳布條,透過這些宣導,呼籲員工及承攬商養成良好用水習慣,以減低用水量。

大潭發電廠,除六部天然氣複循環機組外,還設有一套鍋爐沖放水回收處理系統,回收鍋爐沖放水至除礦水廠使用,104 年回收鍋爐沖放水約17.4 萬立方公尺,占除礦水廠用水量約43.78%,成效卓著。另外,大潭發電廠還設有雨水回收池及東西大排雨水回收,提供植栽澆灌使用。

南部發電廠為符合機組水質標準及水質穩定性,鍋爐水應採取必要的洩放,為了處理前述一至四號機大量的鍋爐洩水,除了將既有設備加以改善,更不惜成本投資建造完善的回收系統(如薄膜程序水處理系統),另外也利用廠區閒置之儲油槽收集雨水,供枯水期使用。

離島重要水源 海水淡化

在水資源有限的離島地區,水資源的開發再利用顯得更加可貴。離島地區則分別有金門的塔山、澎湖的尖山發電廠以及馬祖的珠山發電廠。離島地區淡水資源不足,加上夏季觀光季節大量遊客湧入,用水量大增,缺水情形更為嚴重,為解決離島居民用水問題,金門、澎湖和馬祖皆擁有海水淡化系統。

離島自來水廠海水淡化的過程是將海水抽取至取水井,經過沉澱池沉砂,再進入微過濾處理,而後透過逆滲透的超過濾系統,就能將海水利用壓力差的物理作用,轉化成可飲用的淡水。而離島電廠的海水淡化是使用電廠發電過程回收所產生的高溫蒸汽和海水的溫差進行熱交換,使受熱沸騰,讓蒸發的海水冷凝,而收集得到可使用的水。海水淡化製程系統須大量的能源消耗,尖山發電廠建廠之初,就規劃利用海水淡化解決電廠運轉用水需要。而柴油發電機組產生的廢氣廢熱就利用廢熱鍋爐將之廢熱回收為蒸汽,以供應海水淡化所需之大量熱能,減少電能的耗用。

尖山發電廠從89 年運轉至今,產水約100萬噸,供應電廠機組運轉之用水及廠區生活用水、綠化澆灌等,成就了廠區公園的生態,鳥叫蟲鳴不絕於耳,也擺脫電廠給外界硬梆梆的刻板印象。

然而,塔山發電廠的海水淡化系統運作就沒這麼順利。92 年開始運作之後,過程中遇上難題,海水淡化系統在95 年一度停擺,為了維持機組用水水質與節約珍貴的水資源,當時的台電堅持修繕復原,經過了兩、三年的努力才修復完成。如今,海水淡化系統每個月協助塔山發電廠足足省了約1,000 度的用水。

廢污水零排放 努力看得見

無論從本島到離島,從水力到火力,從努力節水到高難度的海水淡化,都是為了珍惜寶貴的水資源,並善加運用。台電秉持節約用水的理念,各電廠以用水減量、製程排水再使用及廢水、雨水回收再利用、改善常態性漏水等多管齊下,同步推動廠內節水,提升用水效率,並因應環保法規加嚴,減少廢水排放,減少水費及水污費支出,努力追求「廢污水零排放」,以整體規劃來減少發電事業水資源的使用。各項節水措施並行下,事業廢水回收量較以往明顯增加,除節省可觀的水費支出,亦為臺灣地區水資源節約貢獻心力,達到水資源的永續利用。