100%
綠色行動

跟上世界脈動溫室氣體減量 與國際接軌

面對溫室氣體減量的全球議題,台電與國際同步,推廣再生能源、天然氣發電等措施,導入溫室氣體盤查制度,展開自願減量計畫。並在環保署嚴格制度下,成為國內首獲先期專案減量額度及註冊抵換專案的企業。台電在需求端、供應端雙管齊下進行減碳策略,以實質作為讓地球減輕負擔。

提到全球溫室效應的影響,讓人常先聯想到可愛的北極熊,氣候暖化造成海平面上升,或許在不久的將來,北極的夏天再也見不到冰山,北極熊亦將無家可歸。

溫室效應帶來極端氣候,如暴雨、乾旱事件等,若您看過電影《明天過後》,科技進步帶來的惡果,竟讓居住環境幾夕之間崩毀,空前災難是現在沉浸舒適生活的你我所無法想像的,電影表達或許誇張了些,但卻充滿了對人類極沉重的呼籲。

地球一份子 責任共同體

聯合國於1992年通過《氣候變化綱要公約》,每年定期召開締約國大會,並於1997年第三次締約國大會制定了《京都議定書》,希望在「共同但有差異的責任」的原則下,將大氣中溫室氣體濃度維持穩定。2015年第21次締約國大會則產出《巴黎協定》,設定全球平均氣溫升幅控制在低於工業化前2℃水平以內的目標,並努力追求於1.5℃以內。

我國雖非締約國,但為符合國際趨勢,仍願善盡共同保護地球環境之責任,對內積極推動溫室氣體減量之法源依據。故行政院環境保護署於民國95年率先提出開發中國家第一個《溫室氣體減量法(草案)》。經過數年的反覆討論,104年在立法委員及各界代表積極磋商、去異存同下,我國《溫室氣體減量及管理法》(簡稱《溫管法》)於同年6月15日三讀通過,並於7月1日公布實施;該法之減量策略依三階段實施:第一階段強制盤查登錄與自願減量;第二階段效能標準獎勵;第三階段總量管制及排放交易。

推展再生能源 削減溫室氣體

影響電業溫室氣體排放的關鍵因素,首推能源結構調整,87年第一次全國能源會議即提出推廣再生能源、天然氣發電等措施,於是這些年來,台電除積極提升發電效率、完成興建高效率的大潭燃氣複循環發電廠外,並在各地豎起共169部風力發電機組,以及數座太陽光電站。其中位於臺中龍井和興達永安的太陽光電站,是國內前二大地面型太陽光電系統。在這樣的努力下,我國的電力排放係數從94年的每度0.559公斤二氧化碳當量(CO2e) ,降至103年的每度0.521公斤二氧化碳當量(CO2e) 。換句話說,國人每用一度電,已較先前減少排放二氧化碳38公克;若以每年消費2,000億度電力計算,無形中即減少排放二氧化碳760萬公噸。

贏在起跑點 國內自我盤查首例

為了正確掌握溫室氣體排放量,台電早在94年即創國內企業先例,導入組織層級之溫室氣體盤查制度,並將盤查申報工作資訊化與標準化,為溫室氣體減量能力,建構厚實基礎。

95年台電遵循聯合國清潔發展機制(CleanDevelopment Mechanism, CDM)展開多項自願減量計畫:凡計畫經過查驗機構確證者,執行後即可由查驗機構查證其減碳量。經統計,台電已查證的自願減碳量將近1,800萬公噸,無論是否能取得政府核發之減量額度,實質上的努力已讓地球減輕不少負擔。

在那段歲月中,為了使減量計畫與國際接軌,常須不斷蒐羅國際最新的相關資訊;然而,因應不同類型的減量計畫,必須採用不同的減量方法,而當時在國內根本毫無前例可循,能夠完整了解清潔發展機制全貌者,更是鳳毛麟角,所以無論是撰寫減量計畫設計文件,或是在確證及查證的過程中,往往得孤軍奮戰。其辛酸與勞苦,只有在減量計畫通過查驗機構確證,獲得主管機關表揚時,方得些許喜悅。

點碳成金 扛起美麗負擔

政府認可的減量法規,首推環保署於99年公告的「溫室氣體先期專案暨抵換專案推動原則」,作為《溫管法》實施前之減量成效認定及減量額度核發原則。先期專案與抵換專案都需經查驗機構查證及環保署審查通過,才能核發減量額度。

環保署設立「溫室氣體先期專案暨抵換專案審議會」,辦理先期專案及抵換專案的審議,就抵換專案的流程來說,首先經過查驗機構確證與環保署預審,再送交審議會的專案小組進行初審,專案小組認可後,才能提至審議會做最後審查。審查通過後,抵換專案方獲准於國家溫室氣體登錄平台註冊,業者此時針對計畫執行成效再經查驗機構查證後,再向環保署申請核發減量額度,於是審議流程又得再跑一遍。

我國雖無法參與《京都議定書》,但仿照清潔發展機制進行運作,過程十分嚴謹,一連串審查程序執行下來,一個減量計畫要成為註冊的抵換專案往往歷時半年甚至一年以上,尚不包括取得減量額度的時間;相較在國際間紛紛採取放寬以鼓勵業者減碳的趨勢下,凸顯出我國之抵換專案,堪稱最嚴格的溫室氣體減量機制。

環保署的制度雖然嚴格,台電仍發揮工程師打拼的精神,成為國內首先獲發先期專案減量額度及註冊抵換專案的企業,迄104年12月,合計已取得先期專案減量額度681.5萬公噸,以及提出12件抵換專案註冊申請,其中5件已通過審議完成註冊,也是國內註冊抵換專案最多的企業。

《溫管法》已通過實施,台電的溫室氣體減量作為必須配合政府規劃符合每五年的「階段性管制目標」。身為指定公告之排放源,台電在《溫管法》公告前即每年進行排放量盤查,且火力發電單位之排放量相關資料每年委外查證;而未來排放源於一定期間之直接與間接排放額度,須由主管機關核配,由初期免費核配逐漸到後期採有價配售,台電將編列相關預算因應。此外,排放源若超額排放,將遭受碳市場價格之三倍罰鍰,為避免超額排放的處分風險,台電將妥善規劃公司內外之碳權經營模式,累積碳權以避免對電業營運產生衝擊。

取經國外電力業 進行減碳策略

因應更嚴苛的氣候環境與國內法令要求,台電將持續蒐集國際碳排放交易機制發展趨勢,並研析國外電力業因應策略及碳資產管理的作法,藉此減緩未來因應減碳的衝擊。

此外,台電亦致力「需求端」與「供應端」雙管齊下,進行節能減碳。對於需求端,須結合政府、產業及民間力量,透過負載管理及各項節能措施來達成目標;供應端方面,除全面提升無碳及低碳發電占比之外,努力提升發電機組效率,期能採取各種可行方式在確保供電安全使命下減少排碳量,善盡地球公民的責任。

未來台電若有碳權需求,將優先以公司內減量計畫產出之減量額度進行抵換,若仍不足以達成減量目標,則必須於國內外碳市場購買碳權,惟國內碳權供應量有限,而依據《溫管法》規定,國外取得的碳權又不得超過核配額十分之一,在供給量有限的情況下,如何取得足夠碳權,將是台電下一項挑戰。

卻顧所來徑 減碳之路任重道遠

隨著經濟成長,國內用電逐年增加,即使全力提升無碳與低碳能源占比,預期未來短期內碳排放仍是往上攀升的趨勢。台電身為主要電力供應者,既要穩定供電,又要兼顧溫室氣體減量,除擔負一定的責任,同時面臨著更高挑戰,必須步步謹慎前行。

國際上對氣候環境改革之倡儀,從美國前副總統高爾在《不願面對的真相》紀錄片中,指出人類活動加速地球暖化開始,環保議題一波波襲捲而來,一遍遍提醒著大家應為後代子孫著想,重視環境變遷的後果。秉持對環境永續的負責與重視,致力減輕對地球的負荷與傷害,台電踏實前行,朝綠色企業標竿邁進。