100%
綠色行動

從源頭開始做對的事情上下一心 齊倡綠生活

台電是國內能源供應的重要企業,也是節能環保的先驅。對內成立節約能源服務團,提倡綠色採購,廣開視訊會議,推廣環保酵素,從內而外,潔淨家園,也同時淨化地球,上下齊心協力,一同實踐優質綠生活。

2005年2月16日《京都議定書》正式生效後,全球多數國家對於能源的使用,由原本抱持觀望的態度,逐漸轉變為審慎、嚴肅地面對未來可能的影響與衝擊。再加上傳統能源逐漸耗竭,高能源價格時代來臨,各國政府無不積極尋求因應對策,臺灣也不例外。

台電於民國103年成立「綠色企業創意平台」,展開一連串的創新綠色行動,所推動的議題涵蓋綠色生活、建物節能、綠色採購、環境友善及社會公益等五大面向。從最貼近日常的每天工作生活習慣做起,到整體公司硬體設施,乃至環境生態的實際行動,譬如無車日、鐵馬休憩站建置、不印寄紙本的電子帳單推廣、舊有建築物節能改善、擴大綠色採購、大型會議碳中和等等,藉由平台傳遞友善環境的熱情與態度,綠色行動還在持續發散擴大影響中。

節約能源服務團 主動出擊

身為國內能源供應的重要單位,面臨節能減碳的世界環保潮流時,有責任帶頭,並進一步將節能減碳的觀念推廣至企業、民間。於是台電決定從自身做起,自94年,也就是《京都議定書》生效當年,台電成立「節約能源服務團」,由發電處處長擔任團長,每年從公司內部用電量較高的各區營業處、電廠等單位,進行節約能源服務訪查。

節約能源服務團至104年底已經訪查134個單位。到訪各處,首先會針對各單位的照明系統、空調系統和其他用電設備進行量測與用電評估,再提出實質的改善建議,如照明設備從傳統燈管汰換採用為T5或LED燈管,依照各場所的照度標準設置燈具數量,照度較高的地方酌予減管,另外考量區域的功能性(如走廊、茶水間、洗手間)增設自動感應開關,讓使用更具效益等等。

又譬如各單位皆有的飲水機,除了建議將陳舊設備汰換為高效率產品並加強維護保養外,還可以加裝定時開關,讓下班時間、周休二日時段得以確實關閉電源,避免無謂的浪費。對於陳舊的電梯設備,也要改為省電變頻式產品,並強化定期保養,另外,也推行「爬樓梯運動」,如果只是上下三個樓層,儘可能走樓梯不搭電梯,節能減碳又健康。

至於空調系統,除了汰舊換新、強化保養外,還在室內利用循環風扇增加對流效果、增進室內空調舒適度。陳舊馬達設備,則汰換為環保省電高效率產品。此外,各單位非生產性事業用電的功率因數,必須符合0.8以上的規定,對高壓供電事業部,更在97年要求提升到0.9以上。

節約能源服務團的節能效益卓著,單在94至97年間,就完成節能60萬公秉油當量,輕易達成經濟部節省12萬公秉油當量的要求,且超出目標四倍之多。98年之後,持續推動單位現場訪查,提供節電詢諮服務。99至100年期間,並召開會議,將原電力系統組改為生產性場所用電組,原冷凍空調組及建築照明組合併改為非生產性場所用電組,由上而下,大刀闊斧地改進及提升節能。

節約能源服務團的主動出擊,讓台電內部事業單位,從自身做起節約能源,也將節能的環保觀念,深植每一位台電人心中。

信封採用FSC™ 森林認證

國際組織世界自然基金會(World WideFund for Nature, WWF)曾經指出,砍伐森林造成的溫度上升,是氣候變遷主因之一,地球在1960至1990年間,消失了五分之一的熱帶雨林,直至目前,全球熱帶雨林更以每分鐘六個足球場的速度在流失中。同感生態資源的破壞影響人類生活甚鉅,因此,台電自我要求,期許爾後在各類公務所需的物品、行為,皆能符合節能減碳、保護地球的準則。

從細節做起,台電以公司對外傳遞的最佳表徵——公務信封來說,自104年起便逐漸捨棄製程可能衍生污染的再生紙,改採用由森林管理委員會(Forest Stewardship Council, FSC™)認證的紙張。

FSC™是一獨立、非政府、非營利,推廣永續經營世界森林的國際組織,力圖人與森林在環境、社會、經濟三方面的互動模式中取得平衡機制。經過FSC™認證所產生之紙張,即是「森林友善」的產品。台電公務信封除了採用經過FSC™認證的紙張,並以大豆油墨作為印製顏料,將有助降低對生態環境破壞與污染所帶來的衝擊。雖然成本因此提高,但台電深切體認環境保護的重要,未來除了公務信封外,公司內部刊物與相關紙製品,也將儘可能採用更多FSC™認證產品,以共同守護更多森林。

擴大綠色採購項目

自100年起,政府訂定公家機關指定項目的綠色採購執行率必須達到90%。台電貫徹「綠色採購愛地球」的理念,自我要求訂定更具挑戰性的目標:從103年的92%、104年94%、105年後要達到95%以上,綠色採購總金額要達到103年4億元、104年5億元,及105年6億元的目標。

目前綠色採購已列為台電每年經常性的採購項目,台電嚴格自我鞭策,期許同仁養成隨時隨地綠色採購做環保的好習慣,舉凡工作生活中的印表機、影印機、冷氣機、電腦與辦公用品的綠色消費,從小地方做起,走入全面性的綠色生活。

不侷限於一般事務性的綠色採購,台電還將工程也納入綠色採購範疇,自103年起鼓勵工程單位的建築工程料源,儘量採購綠色產品。同時為了讓工程單位更瞭解綠色產品、綠色採購的意義,環境保護處同仁南、北奔波,積極拜訪各工程單位,推廣綠色採購的重要性,提倡以實際行動提升綠色採購執行率。

為進一步擴大綠色採購,104年召開全公司綠色採購之討論會議,期使各單位無論辦理任何相關採購案件,皆能優先採購環保產品,以促進綠色消費,達成綠色企業願景。迄104年底,已達成94%目標值及5億元以上的採購金額。

穿越時空的視訊會議

除了這些硬體採購上的行為改變,其他方面也盡可能改用減碳的移動方式,譬如視訊會議召開所減少的交通往返。

透過即時的視訊會議,跨越時區與地域上的差距,同步連結國內、外客戶,同步「面對面」討論,問題可即時得到回覆或決議,大大提高各部門與客戶間的溝通品質,同時節省人力與能資源耗損,落實環保。

由於台電據點遍及臺灣各地,以往每當召集會議時,來自四面八方的人員舟車勞頓,常常坐車的時間都比開會的時間來得久,耗時耗力,也不經濟。透過網路即時傳輸畫面的視訊會議,讓全臺各單位無需奔波,就能保持良好溝通,不僅可節省差旅支出、降低交通工具移動時製造的碳足跡與空氣污染,對環境友善,同時提升同仁的工作品質與效率。

從96年建置視訊會議系統以來,每年皆有500場以上的視訊會議進行,單就人員差旅膳雜費來看,三到四年內就回本,同時因減少交通往來、降低碳足跡,利用電子簡報、減少紙張消耗,讓視訊會議成為真正的綠色會議。藉由視訊會議,不僅可以節省公司之膳雜費支出,更因減少人員南來北往,而降低了碳排放量,以搭高鐵為例,由高雄左營站到臺北站,每人的排碳量為12.91公斤二氧化碳當量(CO2e),若每場會議有十個人由高雄搭高鐵出席,每年500場的排碳量大約有64.6噸,換言之,透過視訊會議就可減少64.6噸的溫室氣體排放量。

隨著無線通訊的快速發展、行動裝置的普及運用,近兩年來,台電也正著手規劃建置第二代系統,採用新技術提高傳輸品質至HD 畫質,讓會議的臨場感更大幅提升,期使視訊會議系統利用率增加20%以上,進一步增加「減碳」績效,朝向更簡便、快速、環保的目標邁進。

從環保酵素著手 推展到日常清淨家園

除了在營運面降低污染外,環境友善的工作也發揮巧思。近年民間流行自製「環保酵素」,回收廢棄之果皮、菜葉等廚餘,經過簡單的程序即可製成;其特性安全不具化學毒性,可減少廚餘量,讓民眾擺脫對洗衣粉、清潔劑等化工品的依賴,應用在日常中。台電透過環境教育,向同仁介紹與推廣環保酵素製作的好處和應用。102年7月起,陸續舉辦了多場環保酵素應用與實作課程,並錄製教學影片,在內部做宣導;104年4月,更在全國北、中、南、東各區,進行環保酵素實作推廣活動,讓公司同仁除了可以將其落實運用在生活中,還可以和親朋好友、左鄰右舍分享綠色生活的好處。

同時台電也身體力行做示範,104年1月選定台電總管理處辦公大樓前方臨羅斯福路側的兩塊花圃作為試用場域,以稀釋過的環保酵素進行澆灌。經過一段時間發現,用環保酵素種的盆栽,長得比以前更茂盛了。此外,在總管理處辦公大樓的高、中、低樓層(分別為18樓、12樓和5樓)的廁所,也使用環保酵素進行清潔工作,取代原先的化學清潔劑及有機肥料使用量。藉此實際行動,減少使用可能會對環境造成影響的化學產品,進而實現綠色企業的社會責任。

對台電而言,肩負地球公民的使命,推展綠色友善環境是必然,因此從源頭就開始做對的事情,齊力節能,陸續推動各項綠色行動,竭盡心力讓地球、讓臺灣更美好,這也是台電對地球、對臺灣,永續的綠色承諾。