100%
綠色行動

比別人多10%的堅持老屋翻新 化身智慧綠建築

台電總管理處辦公大樓屋齡逾30年,透過環保新科技,搖身一變成為節能智慧的都市綠建築,台電並以「超越標準」的高規格來自我期許,期盼朝著國際認證的方向邁進,讓老屋化身為與時俱進的智慧綠建築,為都市叢林增添綠意。

從舊有大樓的節能改善做起,台電透過公司內團隊健檢再造,不僅讓原本較為耗費能源的建築蛻變為智慧綠建築,其中台電總管理處辦公大樓(簡稱總處大樓)更榮獲內政部銀級智慧建築標章證書。

核心大改造 化身智慧綠建築

臺北市車水馬龍的羅斯福路上,矗立著一棟淺黃咖啡色大樓,從民國71年開始,這棟在當時有全臺灣第一高樓之稱,同時也是全臺電力調度總樞紐的台電總處大樓,多年來堅守崗位,為滿足臺灣民眾多元化的電力需求、提升國家競爭力而屹立。

總處大樓外觀沈穩,歷經歲月的洗禮,與近在咫尺的公館夜市及年輕學子的嘻鬧聲形成對比,但孰不知,這棟貌似平凡的老建物,早已悄悄帶入節能新元素,轉型為一智慧綠建築。

多一點用心 處處省能源

地球只有一個,不能毫無節制地去耗損自然資源,唯有落實更多友善環境措施,與萬物共生共榮,才能永續發展。因此台電積極配合綠化新脈動,將已逾三十餘載的總處大樓,透過環保新科技,進行多項節能智慧工程大改造。

大改造從大樓本身節水、節能,和有效利用資源開始做起。以雨水回收系統為例,回收的雨水經過雜物過濾、集水、沉澱、輸送等過程,提供總處大樓兩側花圃澆灌及周邊環境整潔。而利用雨水回收系統所蒐集的雨水進行澆灌、清理,一年約可省下500噸的自來水。

環列總處大樓一樓後側的景觀路燈,與周圍一般路燈相比,除了外觀大不同,發電裝置也更為智慧。這些景觀路燈,在白天將太陽光能轉換為電能,儲存於蓄電池內;隨著晝夜更迭,白日儲存的太陽光能,能智慧點亮燈桿上的LED燈泡,成為夜間照明。

而設置於總處大樓27樓樓頂的可撓性「薄膜型太陽光電系統」,是一經過電腦日照模擬測試而裝置於最佳處所的發電系統,發電容量為10瓩,自裝設迄今發電量將近3.4萬度,提供總處大樓辦公用電使用。

落實節能減碳,總處大樓內的14部電梯,也根據使用尖峰及離峰時段之載客(貨)量,規劃出屬於高、低樓層最佳化的電梯節能管制措施,讓運載更順暢、節能又環保。近期更進一步汰換已三十多年的電梯機房,全面更換為新型數位控制系統,並加裝電能回收裝置,每天最高能省下四分之一的電梯用電量。

此外,也定期檢視燈光、飲水、電梯等與員工息息相關的耗能設備,進行適度調節汰換,譬如總處大樓各樓層走廊、廁所燈具加裝紅外線感應裝置及時段管制配套措施;飲水機設備配合上、下班時間進行節電管控;辦公室加設循環風扇,降低空調之耗能等等措施,「節能大作戰」,台電全員動起來!而追求卓越的總處大樓,也正更換約占大樓耗能30%的中央空調主機設備,全力為節能再努力。

都市叢林再呼吸 綠建築當道

電影《看見臺灣》中,從天空俯視,可以發現西部地帶的山巒間皆為建物密集的都會人口區。自古人們為了滋養後代,匯聚在易於農耕與開發的平原地帶,發展到今天,彷彿只要是人文薈萃的都市區,就是建物叢生的都市叢林。隨著人們對於環保節能的概念提升,未來新建物應該要更友善、更貼近地球生態的共存共榮。

注重生態平衡、保育、物種多樣化、資源回收再利用、再生能源及節能等永續發展課題,為日本、歐洲、美國及加拿大等先行發展「綠建築」(Green Building)概念國家所強調的面向及指標。臺灣對於綠建築的規範,則是由內政部規劃委託相關基金會,推動「智慧綠建築標章」及「綠建築標章」認證,並鼓勵、輔導公民營建築申請。

比政府標準高10%的堅持

依照政府目前的規定,公部門內5,000萬元以上的新建築案件,一定要申請綠建築標章。舊建物的綠建築標章申請,則是計算實際的節電率進行篩審;進步幅度越高,得標章的機率越高。台電身為四大國營單位之一,看似被動配合政府推動智慧綠建築標章認證,但其實公司內部的章程規定,比外界標準還要嚴格!

「翻閱其內部規章《建築工程設計須知》可發現,我們新建物的節能標準,都比政府規定的還要再嚴格平均10%左右。」營建處吳佳欣課長說道。秘書處也指出,「總處大樓設備平時就在改善了,除了會朝著政府目標(綠建築)去做,我們也會根據平常的需求,再依照或超越綠建築的標準去做。」而所謂的「超越」,台電不僅要求要符合國內的綠建築標準,更要朝國際認證資格邁進。

美國綠建築協會制定的「領先能源與環境設計(Leadership in Energy and EnvironmentalDesign, LEED)」(簡稱LEED)是全球公認及分布最廣的綠建築認證系統,全球知名建築設計基準都以LEED標準為參考,其目的在推動建築物能夠具有永續設計與建造。相較於臺灣綠建築標章以硬體改造為主,LEED標章較偏重管理與維護的落實,目前臺灣已有101大樓、台積電總部等建物申請通過,台電目前正朝申請通過LEED標章而努力中,立志成為臺灣獲得這項國際認證的最老建築,並期許成為國內公部門取得LEED認證的示範案例。

點點進步 持續累積節能成果

早在80年代開始,台電即開始規劃一系列的舊建物節約政策。講求能源效率的提升與節能、資源與材料妥善利用、室內環境品質及符合環境容受力等方式,都是落實「永續」概念的作法。以營建處的資料統計,台電共有耗電建物2,000棟。為促進老舊建物新陳代謝,台電決定開始長期規劃,不僅要求新建物符合智慧綠建築標準,開始更進一步讓老舊建物進行代謝汰舊。

普查過後,考慮物力人力及所需經費,「我們決定每年挑選三棟樓規劃改善,104年則是先挑選具有改善潛力及代表性的建築物開始改善。」吳佳欣課長補充。三棟樓分據北、中、南三方,由北到南的代表建築分別為台電總處大樓、台中區營業處及南部展示館。

台中區營業處是臺中市民眾平常繳費的去處,南部展示館每年有近20萬人次民眾前往參觀於是,透過這三處,台電104年在工業技術研究院的協助之下,進行了空調系統的更新與改善,預計105年完成後,共可以省下220萬度的電。

小處規劃、步步經營,台電不僅配合政府規範,更拿出高標準,自我要求,期在為臺灣提供電力的同時,也持續節能省電。台電從最耗能的照明與空調開始改善,目標是讓所屬的建物也都能像老屋翻新般遍布綠意與創新。