100%
綠色行動

在地樣貌 人文風情就地取材 建築有心思

台電依據各個電廠的人文風貌、環境特色,打造出適合當地的主題風格及特色建物,使電廠與周遭自然生態、文化內涵及居民生活緊密連結,友好環境,建立區域共生關係,讓發電科技和生態人文在同一塊土地上的相互輝映。

台電電廠、變電所遍及全國各地,與民眾生活空間貼近。為落實環境永續,除了各項建設需符合環保節能標準,在設計內涵上更要與自然融和,配合區位與環境特色,定位出不同的主題風格,使其呈現多樣化的生態,與豐富的景觀空間。

新、舊機組並存的高屏發電廠竹門機組(舊稱「竹仔門發電廠」)與萬大發電廠四號機組及松林分廠(簡稱「萬松計畫」),即是兩個代表性例子,它們在最不擾動環境的考量下,保留了原始風貌,並彰顯了當地人文特色。

新舊機組共存 象徵世代傳承不輟

高屏發電廠竹門機組創立於西元1908 年,仿巴洛克式廠房及發電設備,完整保留了百餘年前的西洋建築風格,極具歷史文化價值,內政部於民國92年公告其為國定古蹟。高屏發電廠葉登富廠長認為,能夠保存至今日,是台電員工努力經營所致。「現今列為國家級古蹟,是美濃鄉親的榮耀,台電也與有榮焉。」

「竹仔門發電廠」是臺灣第一代川流式發電機組。隨著發電工業技術一日千里,新產品逐日開發,老舊設備找不到可更換的備品,舊廠房與機組只好原址原貌保留,另在古蹟電廠的北側新建一座新機組。而古蹟內珍貴的發電設備,葉登富廠長強調日後將靜態展出,作為教學用。

早期美濃居民因種植高經濟作物菸葉,引進了大阪式菸樓。這種建築最大的特色在於突出於建築斜屋頂之外的通氣窗,這種通氣窗主要的作用在於燻菸葉的過程中,透過熱空氣上升的原理,將菸葉水分排出。新建的竹門機組廠房,經美濃當地文史工作者、文化學者及鄉親參與討論,決定融入當地文化意涵進行興建,以傳統菸樓做發想,並符合綠建築要求為主軸,建造出別具特色的大阪式菸樓造型主體。此一融合在地元素改良過的大阪式菸樓,已成現在許多建築設計通氣窗取法的對象,並成為新一代綠建築的重要依據。

在竹仔門發電廠,有最古老與最新的發電機組相互輝映,新、舊並陳,代表世世代代延續。今後竹仔門發電廠,將以教育扎根為理念,規劃建置生態環境教育場所,使其成為名符其實的古蹟生態電廠。遊客到這裡將見識到新舊科技的進展。也或許再過一世紀,新的發電廠也將成為古蹟,但電廠的生命、水力的利用、文化的傳承將不輟。

保存原始林貌 萬松生態豐富多元

「萬松計畫」則是另一個結合環境與在地文化,進行設計規劃而後興建的例子。萬大發電廠座落於奧萬大一帶,屬於中低海拔闊葉林帶,鬱鬱蔥蔥的原生林相外,更擁有相當豐富的生態,在前期環境影響評估時,發現了臺灣原生種大豆,後來在排水廊道中,甚至還發現了非常稀有的臺灣特有種「無尾葉鼻蝠」的蹤跡。於是萬松計畫在建廠之初,特別就考量了當地的生態與原住民文化特色,還將整個電廠計畫繪製成模擬圖,透過部落會議,用具體意象向鄰近居民說明設計構思,譬如,建築物儘量選用天然素材、選擇透水性材料,並發揮現地景觀的特色,減少擾動、並進行植生回復等等。之後再將居民的回饋意見統整,體現在最後定案的設計中,使完工後的電廠可以和周遭自然環境完全融合,也讓發電科技與生態人文和諧共處。

萬大發電廠四號機組廠房區,北側及東側有霧社溪環繞,為融合周邊環境及反映當地文化,特以淡淡的粉、紫兩色為基調,綴以具代表性的原住民圖騰,塑造一兼具當地原民風格及環保之景觀型電廠。

而松林分廠周邊植被分布豐富,尤其楓樹與山櫻花最多,因此廠內也刻意減少大量植栽,利用廠房周邊的寬幅綠帶,柔化建物結構的剛硬感。人工與生態糅合的完美綠意、剛柔並濟的人文風情,讓萬松計畫成為一座與山林、居民融合的發電廠。

澎湖咾咕石融入建物

鏡頭拉到離島,每當東北季風來臨,澎湖島上總是颳起陣陣強風,島上老祖先因地制宜,利用當地特有的咾咕石建築防風牆,一道道的防風牆成為當地特色。身為澎湖唯一一座火力發電廠的尖山發電廠,其位於廠內之澎湖一次變電所為配合環境將原基地生長之良好喬木移植至北側空地以綠化景觀,並利用咾咕石建成一道防風牆,阻擋強勁的東北季風,使植物易於生長。

澎湖一次變電所建築物外的兩道牆,特別取咾咕石作為建材,取材當地,減少原料運送,更讓尖山發電廠自然融入當地景觀。而尖山發電廠的三根煙囪上,也留有象徵澎湖海灣特色的海豚、小雲雀與天人菊的圖像,使得電廠的煙囪化身為遊客拍照留念的景點。

電廠印象 煙囪化為柱香

另一座離島——馬祖,珠山發電廠結合在地景觀特色,除了電廠建物採閩東式風貌設計,煙囪外觀更以鈦金屬環片裝飾,將煙囪轉化為敬拜媽祖的一支巨大柱香。

清晨,從臺馬輪搭船前往馬祖南竿島,岬灣遠方座落一片紅瓦屋頂的閩東式特色建築,而建築群中矗立一煙囪,煙囪上纏繞著鈦金屬環片,隨著日出、日落四季不同的陽光照射至環片上而變化萬千。

這座由藝術家王存武先生所設計的鈦金屬煙囪,以鈦金屬環片為媒材,鈦環片由窄至寬,搭配煙囪頂部的LED燈,遠看神似平地生起一柱香,近看光彩奪目,為一極具特色的公共藝術。

除了珠山發電廠,同樣具有柱香意象的基隆協和發電廠,其三根煙囪從遠處眺望,像極了插在香爐上的三炷香,因此成為當地著名景點。

從離島至本島,無論是電廠、變電所,均在居民的生活區域周遭,與民眾緊密連結,數十年來,台電的用心、台電不斷向前邁進、蛻變的樣貌,日漸清晰;超過一世紀的巴洛克式電廠與新建的大阪式菸樓新舊並存;保留原住民元素與原始生態的森林電廠,這些在在都是與當地文化融合的特色建物。秉持著友好環境的企業責任與文化,讓電廠與變電所成為與社區休戚與共的共生圈,未來還要持續,而且要永續做下去。