100%
綠色行動

青山在 楓香留關愛自然 為大地著妝

無論是電廠的災害重建,或是建築周遭的綠化改造,台電秉持以生態為尊的施工原則,進行「景觀綠美化」的妝點改造,使景觀恢復綠意,使山林再度蓊鬱。景觀綠美化的過程讓台電人逐步培養出對自然環境的深厚關懷,是台電人尊重自然、追求生態平衡的具體實踐。

為了供應臺灣穩定的電力,過去70年,台電足跡踏遍城鎮、深入山林建設各項發電廠設備,提供民眾用電。然而,早期施工較少考慮工程對環境的衝擊,更遑論顧及人工建物對景觀的干擾,使得電廠、變電所屢有破壞美景之嫌,民眾對建物與配電設備的觀感也不佳。

隨著全球暖化問題浮現,以及社會綠色意識抬頭,台電越來越重視環境課題,不僅以「生態為基礎」做為施工最高指導原則,對於過去較少顧及的景觀問題,更發展出一系列「景觀綠美化」的規劃與設置,期望減少工程對環境的擾動,讓花草樹木重新妝點大地,並拉近民眾與台電的距離。

景觀綠美化,是指利用適宜的景觀規劃,降低電力設施開發後對環境帶來的視覺衝擊;透過綠美化,提升整體環境品質,讓電力設施能與周遭環境調適融合。在台電綠美化過程中,尤以青山發電廠的災後復建,耗時艱辛,最令人印象深刻。

建物與環境的平衡 再見「青山」

青山發電廠位於大甲溪中游。民國88年發生921地震,大甲溪邊坡嚴重坍塌,地質破碎,溪谷大量淤積,其後而至的兩個颱風——桃芝與敏督利,更是重創原本就已脆弱的大甲溪谷,導致河床淤高、溪水倒灌,秀麗山河瞬間風雲變色,青山發電廠也被掩埋在滾滾泥水與土石之中。

風災過後,大甲溪黃泥一片,草木被沖刷殆盡,地質脆弱敏感,要修復立基於其上的青山發電廠更是難上加難。

然而青山發電廠的復建,勢在必行。於是台電以「尊重自然」為前提,採取綠美化設置,致力讓復建後的建物不與環境相衝突,讓大甲溪重拾蒼翠景致。對於脆弱的邊坡,台電首先採用能順應地形變化的噴凝土與自由型格梁、掛網等方式護坡,並悉心噴上植生,讓植物生根於泥土,牢固邊坡,防止大雨沖刷再次讓土壤流失。這樣一來,不僅降低不必要的混凝土構造物,山坡能回復原本翠綠景象,昆蟲和動物們更重新擁有一個家。

至於因風災被土石堆阻的道路,本著環評承諾及資源再利用的精神,在修復期間開挖產生的碴料,除了用來填築施工道路及臨時工房的基地外,更將多餘碴料做為綠化環境的基土,台電員工們就在上頭種植原生苗木,隨著時序更迭,樹木逐漸繁茂壯大,景觀恢復至綠意盎然,也就回歸了山林蓊鬱的原貌。

青山常在 楓香長留

說起青山發電廠,其實還有一段溫馨的小故事。青山發電廠的辦公處外,有一棵百年楓香樹,59年電廠竣工時便一直存在著,過去時有員工在樹下約會,也促成幾段良緣,可以說一直陪伴著電廠成長。然而在敏督利颱風肆虐後,楓香樹被掩埋在土石堆中。

眼看楓香樹被風災的土石淹沒,不捨與楓香樹建立滿滿回憶與感情的老員工們,自發性捐款、募資,出錢出力,從數百元到幾千元,慢慢累積籌款,進行拯救老樹的行動,將老楓香樹原地保留了下來。

如今,青山已重新著上綠裝,蒼鬱的景致再現,未來將結合谷關及梨山地區,成為帶狀風景區,提供民眾郊遊踏青;而青山發電廠也將繼續透過水力發電,生產乾淨、無污染的能源。

區營業處 散步打球好去處

南投區營業處成立於68年,興建之初原是一片光禿的泥地,搭著幢幢單調的水泥建築物,員工們看著剛硬刻板的辦公大樓,決定做一番改造。在當時那個年代,區營業處裡所有的整修與綠美化,都必須靠員工們「自己動手做」,胼手胝足,搬回一顆顆石頭,做成景觀水池旁造景;在光禿、泥黃的土地上,種下一棵棵樹木。如今37年過去,南投區營業處鬱鬱蒼蒼,小橋流水、生意盎然,猶似換了一身新裝。

隨著四季變換,林木也披上不同彩衣。春天櫻花滿開、落英處處;夏天風吹綠浪,蟬聲熱烈;秋天楓紅點點;寒冷冬裡,也還有杉樹綠矗,看得人精神颯爽。除了景色宜人,昆蟲與動物們也在園裡繁衍生息。樹梢上可以看見夜鷺築巢,松鼠嬉戲於林間,排水溝裡大肚魚悠游,鍬形蟲也在落葉堆中現蹤。原本單純的綠美化工程,沒想到豐富了生態,造福了隱身其中的小生物們。而民眾平日休憩、散步亦多了個好去處。尤其樹林間一排平整、翠綠的草坪,時常吸引三五球友,大清早迎著曙光前來打木球。擊球聲迴盪林間,清脆響亮,民眾與南投區營業處之間,也多了份連結。

景觀綠美化 從永續關懷環境開始

其實,台電對於環境的關懷,並非一朝一夕。過去,台電在各電廠、供電區營運處、施工處、區營業處及訓練所等等,都陸續進行過植栽綠化的工作,努力不懈的結果,截至目前為止已種下上萬棵樹。

花蓮區營業處自101年起,更主動發起認養太魯閣風景區大禮步道的活動,透過地方志工每兩個月一次的巡山,維護山區動植物生態,並對步道進行清潔及簡單的維修。

在這一步步景觀綠美化的過程中,台電員工已慢慢培養出對環境深厚的關懷。未來,也將持續抱持著這份對自然的關愛,在提供民眾穩定電力的同時,努力維持電力設備與環境間的平衡,用每一顆疼惜土地的心,將座落各地的一座座電廠,織成更綿密更結實的電網。

台電網住的,不只每個家庭的明亮,還有每個更綠色、更潔淨的明天。