100%
綠色行動

近距離接觸攏是好厝邊 歡迎來坐坐

電廠不僅僅只是電廠!開放場域拉近了台電與民眾的距離,台電近年來大力推動電廠轉型,像是鐵馬休憩站、地方展示館、生態教育站以及公共藝術的設置,讓電廠能自然融入地方,成為社區民眾的好鄰居,生態旅遊的好去處,在地特色的新地標。

台電的場域遍及全臺灣,一同伴隨在我們的記憶裡,譬如各火力發電廠的煙囪,一直以來幾乎就是當地的地標,陪伴著許多人成長。也因此,在與民眾建立關係的過程中,台電扮演著社區「好鄰居」的角色,時而文靜,默默耕耘著,傾聽社會的聲音,守護家園;時而好動,敞開雙臂,走入人群。

台電近年來逐步開放場域,讓民眾親近。就依目前「鐵馬休憩站」來說,台電針對了幾座鄰近觀光景點、或位於自行車熱門路線上的電廠,闢建或改建了一小處讓騎乘自行車的民眾可以短暫休息、補給水、輪胎打氣等的空間。民眾得以在此短暫停駐,也可以間接了解電廠的環境。而隨著幾座電廠陸續轉型,民眾也可藉此一窺電廠本身以及周邊的豐富生態與自然景致。

風光秀麗間 遇見鐵馬休憩站

自行車具有輕量、無污染、方便轉乘等優點,隨著大眾運輸系統的普及,及全臺各處自行車道的逐步完成,結合周休二日休憩、觀光等活動,國內形成一股自行車風潮。為響應節能減碳,台電與中華民國自行車騎士協會合作,在民國98、99、100年分別於北海岸、恆春、臺東舉辦自行車騎乘活動,當時逾數千名民眾共襄盛舉,獲得地方熱烈的歡迎,因而也由此為基礎發展出「鐵馬休憩站」。

目前鐵馬休憩站設置有13處:大甲溪發電廠、桂山發電廠、北部展示館、南部展示館、花東供電區營運處、輸變電工程處南區施工處、南投區營業處、花蓮區營業處、協和發電廠、台中區營業處大肚服務所、高雄區營業處梓官服務所、花蓮區營業處瑞穗服務所和台東區營業處關山服務所。鐵馬休憩站提供輪胎充綠色行動攏是好厝邊 歡迎來坐坐氣、簡易修護工具,及急救箱、洗手間等貼心服務,騎士們可在這裡短暫歇腳。而大甲溪、桂山等發電廠旁,更有超人氣的台電冰棒,騎鐵馬遊山玩水之餘,還可品嚐純水製成的古早味冰棒,十分愜意。

一南一北 寓教於樂的展示館

北部展示館和南部展示館分別位於風景優美的北海岸、恆春半島。北部展示館自80年5月2日正式開放至今已逾20個年頭,103年7月展品全面更新,新增節能減碳、多元發電、台電即時資訊等展項,民眾可藉由實際操作、體驗裝置、影片解說等互動方式,加強節能觀念並了解電力相關知識。

而南部展示館強調地方特色,以本土化和生態保護為主,並特別引進3D立體劇場,民眾戴上偏光眼鏡後可身歷其境,廣受大人小孩的歡迎。這兩個展示館,都是為了與民眾增加互動而所設置的。此外,台電幾座水力發電廠,分別座落山林溪谷間,擁有美麗生態,在發電之餘,也逐步開放給民眾親近、體驗,感受自然。

電廠也能生態旅遊

位於南投縣仁愛鄉的萬大發電廠,因為座落中低海拔闊葉林帶,物種相當豐富多元。繼102年成功復育臺灣原生大豆後,再進一步與鄰近親愛國小萬大分校合作,於104年6月12日成立「萬大生態電廠環境教育站」。

這個環境教育站的導覽員,除了號召退休員工回來擔任,主力導覽員其實就是萬大分校的小朋友。別看這些小朋友年紀小,生態解說一點也不怯場、遜色,與民眾互動交流十分自然,讓生態電廠的教育功能更上層樓。

而位於臺中市和平區的大甲溪發電廠「馬鞍壩生態園區」,也在104年7月24日正式啟用。園區內設有展示館供參觀,館內規劃有魚道影像直播、大甲溪沿線分廠特色模型及機組模型展示。走到館外,可在魚道窗前欣賞小小魚兒爬梯,與可愛泰雅公仔合影,於發呆亭靜思、遠眺鷺鷥島,民眾可來一趟兼具知性及悠閒的生態之旅。未來,馬鞍壩生態園區將結合谷關溫泉、八仙山及白冷圳,推出結合綠能教育和生態風貌的旅遊行程。這些可能都顛覆了一般民眾原先對於電廠剛硬、不易親近的刻板想法。

樂與民眾親近

除此之外,台電也透過公共藝術的設置,與社區民眾產生更深入的互動。萬大發電廠旁的「萬大‧活水」是融入水力發電、節能環保、當地自然景觀及原住民部落文化的公共藝術作品,作品中央是巨型水滴造型的大理石,外圍是象徵滴水漣漪的座椅,有飲水思源、有緣作伙的感念。

不僅針對社區民眾,公共藝術的設置對於台電員工也具有陶冶教育的寓意。譬如位於烏來的台電訓練所,公共藝術「洄游彩虹的故鄉」以鮭魚洄游的生態象徵台電員工回歸訓練所重新充電。在藝術家的精密計算下,利用水和陽光等自然元素,創造中庭水池讓人驚鴻一瞥的彩虹,讓前去的台電員工驚喜不已,不僅增添工作時的趣味,也增加彼此互動機會。

樂成當地地標

就如同火力發電廠的煙囪,長期以來都是一般民眾對於台電最直接、最深刻的印象之一,高聳佇立在鄉鎮平原上,往往成為當地地標。為美化這些分布各地的地標,讓天空更添色彩,台電配合當地需求結合在地特色,著手將煙囪彩繪。

如苗栗通霄發電廠的煙囪上頭,彩繪著通霄鎮的鎮徽、飛牛牧場、西濱海洋生態園區以及「歡迎蒞臨通霄」的標語等,只要仰頭一望,便知道已到達通霄;台中發電廠五支達250公尺的煙囪,呈現大肚溪口棲息的候鳥、白鷺鷥、黑面琵鷺等飛禽圖騰,反映對生態保護的重視;而澎湖的尖山發電廠,也在經過居民的同意後,將縣花(天人菊)、縣鳥(雲雀)和當地海洋生物(海豚)作為彩繪主題,現在已成為旅客拍照駐足的景點。

有趣的是,協和發電廠三根顯著的紅白煙囪,彷彿屹立在基隆港的三炷香,為船隻祈求平安,多年來已經成為當地民眾的某種文化具象,前些年一度想要改變煙囪外貌時,居民還強烈表達不願意「三炷香消失」。

台電專注發電、供電,更不吝融入地方、與民親近,誠如黃重球董事長所言:「台電不只發電,還要與人民來電。」