100%
綠色行動

與海洋共舞親近海洋 保蔚藍生機

電廠要永續經營,海洋資源也要永續發展。台電長期資助珊瑚礁研究,維護核三廠進水口海域的珊瑚生態,結合網路播送,使環境教育向下扎根;設置人工魚礁與放流魚苗計畫,還給海洋生生不息的生態環境。從親近、了解進而愛護海洋,台電呼朋引伴,一同守護環抱島嶼的那片蔚藍。

農曆三、四月春末夜,國境之南,漆黑無垠的海底深處,屏息等待海域新生命的誕生。

忽然,珊瑚釋放出無數圓潤如珠的珊瑚精卵團,讓墨靜海域充滿點點生機,宛若繁星斗瀚的銀河系。

這些珊瑚精卵團與其他珊瑚精卵團行體外受精後將變為珊瑚蟲浮游大海中,選擇合適地點茁壯與成長。

其生長的過程中不斷的分泌碳酸鈣骨骼而茁壯,經年累月的堆積成珊瑚礁,珊瑚與珊瑚礁周遭生物之間的系統,就是有「海中熱帶雨林」之稱的珊瑚礁生態系。

意外伊甸園 豐富的珊瑚生態

墾丁南灣海域中的珊瑚礁生態系,其實是上天的贈禮。珊瑚敏感脆弱,適合生長在海水溫度攝氏23∼28度間、陽光充足及沒有大河沖刷造成泥沙混濁的海域,因此,珊瑚礁生態系多分布在熱帶淺海,墾丁南灣海域即是少數適合珊瑚生長的環境之一。珊瑚形成珊瑚礁後,可容納更多的生物在其間繁衍成珊瑚礁生態系,如花園般熱鬧。

這批海中熱帶雨林,曾在民國78年遭遇大批白化危機。鑑於生態保育的重要,台電隨即委託國立臺灣大學海洋研究所戴昌鳳教授等人進行珊瑚相關研究及研擬保護措施。

相關報告顯示,造成珊瑚白化原因除溫排水外,亦包含「濫墾、濫建之開發行為污染沿岸水質」、「廢棄土壤、生活污水及垃圾造成海水優養化」、「過度漁撈破壞海洋生物鏈」、「大量觀光活動干擾生長棲地」及「颱風和氣候變遷」等影響。戴昌鳳教授認為當時「不只是臺灣,全世界都有珊瑚白化的狀況。」但由於當時國內第一次出現大批珊瑚白化的現象,特別引起各方關注。「但那個時候的白化,大部分都恢復了。」珊瑚礁內的共生藻也轉為較能適應高溫的型態。

氣候變遷研究的前哨站

坐擁豐富的海洋生態,「臺灣的珊瑚礁研究在國際上已有一定的知名度。」戴昌鳳教授笑著說,「嚴格說起來,臺灣的珊瑚礁研究,還真多虧有台電。由於台電資助研究,臺灣才開始有珊瑚研究,也才有其他珊瑚礁群生態研究。」後來陸續包括中央研究院生物多樣性研究中心、國立臺灣大學、國立中山大學、國立海洋生物博物館等單位,先後投入心力研究及研擬保護措施,一方面監測核三廠周遭海域生態,另一方面也在進、出水口海域處進行珊瑚移植實驗及長期培育計畫。

為觀察海底的珊瑚世界,台電於核三廠進水口建置海底珊瑚礁生態即時監測系統,在南部展示館同步播送即時監測畫面,同時於網路即時串流,讓全世界都能欣賞臺灣的珊瑚之美。

「現在我們也跟國際單位合作,充分應用海底即時影像,做遠距的珊瑚礁監測及教育。」南灣目前的生態體系,引起其他國家的研究興趣,而這難得的即時影像,更讓許多研究團隊主動詢問。「所以歐盟有一個研究團隊,利用計畫所拍攝的海底影像,做電腦自動判別,分析這些魚類活動的情形。」國立海洋生物博物館樊同雲研究員認為,計畫對學術及技術創新都有一定貢獻。戴昌鳳教授則以科學研究的角度,認為核三廠創造非常獨特的珊瑚礁研究環境,也成為全球研究氣候變遷的前哨站。

春去秋來,核三廠進水口海域珊瑚覆蓋率高,生態多樣又蓬勃,形成了魚類的伊甸園。

開發與環境並存共榮 需要宏觀視野

「電廠要永續發展,環境也要永續發展,」黃重球董事長曾經在記者會上提到,「台電很願意長時間去努力做好環境保護工作。」

台電花了二十多年時間維護的進水口珊瑚礁生態,如今已是生態豐富的海底樂園,但要讓環保觀念普及,就需從教育著手,向下扎根。

為了普及環境教育,已經參與台電計畫12年的樊同雲研究員,近年來一直奔走於中小學,希望透過社會課程及潛水等體驗活動,讓孩童得以在青少年時期就瞭解海洋,當課程講解到珊瑚的生態時,小朋友就能夠在學校看到實際的活體珊瑚。感同樊同雲研究員的用心,台電決定在移除妨礙設備運轉、進水口閘門上的珊瑚後,將活體珊瑚捐贈給中、小學,透過架設於各校的珊瑚礁自然生態水族缸養殖這些珊瑚,讓當地學生都可以在校觀察各式珊瑚生態樣貌,成為小小珊瑚大使。

現在,除了南部展示館可以看到即時珊瑚影像,活體珊瑚也一次次的出現在孩童面前,台電希望以南部展示館為起點,並踏入社區,一同為環境保護及教育盡份心力。

與海為鄰 維護生態也興闢漁場

鏡頭拉回至整個臺灣,就會發現台電不只復育南灣一帶的珊瑚,同時也與行政院農業委員會漁業署合作推動設置人工魚礁,更有放流魚苗計畫。四面環海的臺灣,漁業資源是產業中重要一環,然而沿岸地貌和海洋生物棲息地急速改變、減少,使得漁業資源日漸枯竭。為創造魚兒棲息環境,多年來持續與漁業署合作於電廠附近海域投放人工魚礁。另外,台電也持續在電力設施附近海域放流魚苗,截至目前為止已放流上千萬條高經濟魚苗。

除傳統水泥礁、船礁及鋼構礁外,試圖朝礁型多元化及資源再利用方向推動設置魚礁。而原先風吹雨淋默默奉獻、卸任後退下不用的電桿,也在這樣的因緣際會下,擁有了第二春。

由國立高雄海洋科技大學所做的相關試驗研究結果顯示,電桿魚礁孔隙密度、平均表面積等魚類聚魚的指標上,都優於傳統水泥魚礁。正因為如此,86年起即利用退下不用電桿在工地內切割、組裝,再以拖船運到政府公告的魚礁區。當地政府、漁會人員與漁民也共同參與進行投放,以改造更新周遭漁場。後期台電委託中央研究院生物多樣性研究中心進行的「水泥電桿應用於人工魚礁培育資源之調查研究計畫」也顯示,人工礁體以電桿礁的聚魚效益最高,是水泥礁的7倍、鋼鐵礁的1.5倍、漁船礁的1.9倍。

秉持著友善環境的心情,台電與漁業署自89年執手合作「海底城造鎮計畫」,以電桿礁作為主礁體,並在過去16年間,於電廠附近海域22個礁區投放電桿人工魚礁共18,157座。這些曾經陪伴家家戶戶的電線桿,終於找到了第二個家,並且發揮應有效益。

環海島國 與海洋共生

「如果說從保護海洋,或作為海洋國家的基本原則,第一個要親近海洋,第二個要了解海洋。」戴昌鳳教授如是說,「藉由親近了解後,才會產生愛護海洋的情操,海洋資源環境保護才能夠永續下去。」

四面環海的島嶼上,台電超越半世紀以來的不斷努力,與海洋共生息,在能源開發與環境永續間持續平衡,讓海洋能繼續滋養萬物。